secrets-for-women.ru

Польза дыни для организма женщины


Польза дыни для организма человека - Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Считается, что окультуривать дикую дыню начали на севере Индии, а также в соседних частях Ирана и Средней Азии. Оттуда она попала в Малую Азию и Китай. Установлено, что культурная дыня была известна древним египтянам, а в Европу она была завезена в средневековье. В XVI-XVII веках её выращивали в теплицах, расположенных в окрестностях Москвы. В Туркменистане дыне посвящён праздник, отмечаемый во второе воскресенье августа.

На сегодняшний день выведено множество сортов и форм, появившихся усилиями селекционеров разных стран. Дыня – это однолетнее растение семейства тыквенные, для созревания которого требуется от двух месяцев до полугода. Помимо употребления в пищу в сыром виде её принято сушить, вялить, консервировать, делать из неё мёд, цукаты, мармелад, компот, джем и повидло.

Распространённые сорта и их особенности

• Алтайская дыня часто встречается на дачах, поскольку достаточно неприхотлива. Положительно влияет на пищеварение и работу почек. • Ананасовая дыня будет полезна при борьбе с тревогой, усталостью и стрессом. • Блонди является сортом, который характеризуется наивысшим содержанием сахаров и каротина, благотворно влияющего на пищеварительную систему. • Горькая дыня эффективна как средство профилактики малярии. • Золушка также содержит большое количество сахаров, что не очень подходит для диет, зато заряжает энергией и бодростью. • Канталупа хороша для диетического питания – она не такая сладкая, как сорта, распространённые в Средней Азии. • Колхозница уступает другим сортам по содержанию витаминов и полезных минералов, зато незаменима в качестве мочегонного. • Медовую дыню характеризует большое содержание таких минеральных элементов как марганец и калий. • Мускусная дыня содержит мало калорий, что оценят сторонники диетического питания. • Торпеда оказывает положительное влияние на кишечник благодаря содержанию полезных ферментов.

• Шаранте славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Состав дыни

Дыня обыкновенная отлично подходит для диетического питания и разгрузочных дней, поскольку низкокалорийна – в 100 г мякоти содержится всего 35 ккал. Для взрослого человека суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг, употреблять которые следует за несколько приёмов за 2 часа до или через 2 часа после других продуктов. Также не рекомендуется смешивать дыню с алкогольными напитками, холодной водой, молоком.

Беременным и кормящим грудью матерям разрешается съедать до 0,5 кг за день, если не возникает аллергических реакций. Детям до года можно давать в день 30-40 г. При диабете рекомендуется съедать не более 200 г, а для людей с холециститом или панкреатитом в стадии ремиссии ограничение составляет 300-400 г.

Полезные свойства плодов дыни для человека

С давних пор люди употребляли дыню как средство от кашля, ревматизма, воспалений, заболеваний желудка и почек, психических расстройств. Современная медицина изучила химический состав и расширила спектр полезных для нашего организма качеств дыни. Оказалось, что она подобна складу лекарственных средств.

В составе дыни находится большое количество кремния, который принимает активное участие в росте волос и ногтей, формирует скелет и ответственен за эластичность сосудов. Он также препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и снижает в тканях разрушительное воздействие старения.

Витамин В9, содержащийся в дыне, помогает в борьбе с депрессией и анемией, улучшает память. Немаловажно и то, что в отличие от многих других продуктов, содержащих фолиевую кислоту, дыня обычно не подвергается тепловой обработке, разрушающей этот витамин. Бета-каротин полезен для волос и кожи, а витамин С улучшает иммунную систему и повышает настроение.

Перечисляя целебные свойства дыни, следует также упомянуть её пользу для центральной нервной системы и печени, выводя из организма токсины. Отвар из семян помогает избавиться от запоров и геморроя. Мякоть содержит немало клетчатки, что благотворно сказывается на перистальтике кишечника. Дыня является хорошим мочегонным средством, нормализующим работу мочевого пузыря и почек.

Чем полезна дыня обыкновенная для мужчины

Царица бахчи помимо прочего повышает потенцию, что делает её полезной для рациона мужчин с эректильной дисфункцией. Также стоит отметить пользу от семян – в них содержится цинк, улучшающий качество спермы.

Такого эффекта можно добиться, в частности, смолов семена в кофемолке и сделав кашицу из них и оливкового масла или мёда. Только не переборщите – 2 г в день достаточно, иначе могут появиться проблемы с селезёнкой. А тем, у кого наметилось облысение, могут помочь компрессы с дынным соком.

Какая польза дыни для организма женщины

Женщины давно обратили внимание на омолаживающие свойства дыни – из её мякоти делают тонизирующую маску для лица. Если у вас жирный тип кожи, имеются угри или прыщи, рекомендуется смешать пару столовых ложек размельчённой мякоти с молоком или нежирным кефиром в соотношении 2:1. При сухой и шелушащейся коже к дыне добавляют жирную сметану, оливковое масло (2:1:1) и один желток.

Для чувствительной кожи советуют перемешать 2 ст. л. дынного пюре, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. воды. Маска наносится на 10-15 минут, после чего смывается прохладной водой. Делая эту процедуру пару раз в неделю, вы вскоре удивитесь тому, насколько улучшится ваша кожа. После пяти сеансов можно будет сократить частоту до двух, а потом и одного раза в месяц.

Употребление дыни в пищу способно нормализовать гормональный баланс и побороть стресс. Также она является хорошим средством для профилактики рака груди и целлюлита. Ну и, разумеется, её просто обязаны включать в свой рацион все сторонницы диет и здорового питания.

Польза мякоти дыни при беременности

Отдельно следует упомянуть о пользе дыни для организма будущих мам. Как уже было сказано выше, важно соблюдать умеренность – 300-500 г в день будет вполне достаточно.

Благодаря этому вы сможете насытить организм минералами и витаминами, которые уменьшат отёки, предотвратят малокровие и нормализуют гормональный фон.

Помимо этого, входящие в состав кальций и фолиевая кислота благотворно влияют на развитие плода в утробе матери. А вот во время грудного вскармливания есть дыню не советуют.

Рекомендации для желающих похудеть

Для похудения диетологи советуют выбирать сорта с низким содержанием сахаров. К таким относятся, например, «канталупа» и мускусная дыня.

«Золушка» или «блонди», наоборот, для этой цели не подойдут. Избавиться от нескольких лишних килограммов может помочь монодиета.

Для этого 4-5 раз в день в течение недели следует употреблять в пищу только дыню (не более суточной нормы) и с интервалами 2-3 часа до или после еды пить только воду или зелёный чай.

Выбираем правильно

Прежде всего, важно помнить, что выхлопные газы за несколько часов напитают дыню тяжёлыми металлами, поэтому покупать в палатке у дороги или шоссе крайне не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение торговым точкам с сертифицированным товаром.

Если плод твёрд почти как камень, значит, дыня не дозрела. Чересчур мягкая кожура свидетельствует о перезревании. На кожуру созревшего плода можно надавить пальцем, а при простукивании слышен глухой звук.

От спелой дыни должен исходить приятный аромат, если же вместо него присутствует запах травы – она не созрела. Окраска должна быть равномерной. Наличие коричневых или сероватых оттенков говорит о гниении плода, а зеленоватых – о его незрелости.

Также убедитесь, что кожура не имеет трещин и порезов, так как через них внутрь могла попасть пыль, грязь и бактерии. Разрезанную дыню, хранившуюся без холодильника, покупать вовсе не следует.

Правила хранения

Обычно спелая дыня хранится примерно неделю при температуре 10° C. При этом следует оберегать плод от прямых солнечных лучей – из-за них плод высыхает, теряя вкус и аромат. Разрезанный плод дыни хранят только в холодильнике 1-2 дня, предварительно замотав пищевой плёнкой или в плотно закрытом контейнере.

Если вы приобрели недозревшую дыню, её лучше оставить на несколько суток в тёмном помещении – например, в погребе или подвале. Также можно положить в холодильник, в отделение для овощей. При этом под плод должен лежать на ткани или другой мягкой поверхности.

Противопоказания

Дыня не рекомендуется кормящим матерям, поскольку способна нарушить пищеварение у малыша. Также врачи советуют воздержаться от употребления дыни людей, страдающих инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, гастритом и язвенной болезнью.

И помните, что в употреблении дыни необходимо проявлять умеренность. Ешьте её понемногу за раз, не смешивая с другой пищей и напитками, так как это может привести к расстройству пищеварения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

Дыня: польза и вред для организма человека

Дыня — распространенная бахчевая культура, которую ценят за сладость, сочную мякоть и приятный насыщенный запах. Этот вкуснейший фрукт обладает многими полезными свойствами, а также является одним из наиболее популярных летне-осенних лакомств.

Сорта дыни

Показателями спелости дыни является её сочность и сладость. У многих разновидностей сортов есть отличительные особенности. Существует много популярных видов ароматных дынь, перечислим некоторые из них:

  • «Алтайская». Срок созревания относительно небольшой. Плод овальный, тонкокожий. Основное отличие — сильный аромат.
  • «Ананасовая». Ранний сорт. Овальная дыня золотисто-оранжевого цвета. Мякоть с розоватым оттенком.
  • «Мускусная». Небольшая бахчевая культура круглой, несколько сплющенной формы. Кожура утолщенная. Может быть белого, синевато-серого, зеленого, желтого цвета. Мякоть тоже бывает различной цветовой гаммы — от желтого до оранжевого тона.
  • «Блонди». Приплюснутая форма, тонкая серовато-зеленая кожица. Мякоть нежная. Спелый плод приобретает бежевый оттенок, отличается ярко выраженным запахом.
  • «Галилей». Среднеранний период созревания. Дыня с зеленоватой мякотью и приятным ароматом.

Дыня — ягода или фрукт

Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.

Состав и полезные вещества

Зрелая дыня торпедаКроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 грамм дыни приходится:

  • А — 0.40 мг
  • В1 — 0.04 мг
  • В2 — 0.04 мг
  • В3 - 0.20 мг
  • В6 — 0.06 мг
  • В9 — 6.0 мкг
  • Р — 0.40 мг
  • С — 20.0 мг
  • Е — 0.10 мг

Также в состав дыни входят минералы (на 100 грамм)׃

  • Железо — 1.0 мг
  • Калий — 118.0 мг
  • Кальций — 16.0 мг
  • Магний — 13.0 мг
  • Натрий — 32.0 мг
  • Сера — 10.0 мг
  • Фосфор — 12.0 мг
  • Хлор — 50.0 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Кобальт — 2.0 мкг
  • Марганец — 35.0 мкг
  • Медь — 47.0 мкг
  • Фтор — 20.0 мкг
  • Цинк — 90.0 мкг

Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность

Удаление семечек из дыниЧтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья человека

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

Его рекомендуется употреблять׃

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня долькамиКлетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

При похудении, при диете

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Польза для женщин

Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» — серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.

Польза при беременности

Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.

Польза при грудном вскармливании

Дыня колхозницаБогатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании. Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день. Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний — можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.

Польза для мужчин

Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.

Польза для детей

Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности. Предлагать попробовать дыню можно только после того, как ребенку исполнится год, но лучше делать это после двух лет.

Вред и противопоказания

Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃

  • гастрит;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь.

В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем-либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).

Полезные рецепты и сочетания

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание — дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.Дынная маскаСвойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

Рецепт׃

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего, на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

  • глухой звук, если постучать по кожуре;
  • сухой хвостик;
  • ровная и гладкая кожура;
  • мягкий носик.

Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств

Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые — они сгниют.Сушеная дыняСвежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.

Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые емкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

00 [Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]

Дыня: польза и вред для организма женщины, мужчины, детей, при беременности | Народная медицина

Что это – овощ, ягода или фрукт? Это не имеет значения. Главное, что речь идет о здоровом, вкусном и легком продукте, приносящем неоценимую пользу для организма человека. Обеспечивает необходимые витамины для беременных, помогает в снижении веса, также улучшает общее состояние здоровья.

Что полезнее – арбуз или дыня? Оба вкусных дара природы содержат около 90% воды, что делает их легкой пищей, подходящей, как для очищения организма, так и для освежения в жаркие летние дни. Целебные свойства природного лакомства известны людям почти 4000 лет!

В свое время он был импортирован из Азии в Италию, где первое упоминание о его потреблении появилось на рисунках в легендарной Помпеи. Сегодня желтая сладость растет по всему миру. В Турции и Греции она стала «национальным фруктом». В Японии даже выращиваются сорта без семян.

Основные типы

Сортов существует много. Какая из них полезнее? Все!

Рассмотрим наиболее распространенные виды.

  1. Канталупа или ананасовая дыня – если бы вы не знали, что едите, наверняка подумали бы, что наслаждаетесь ананасом. Плод характерен ярко-желтой мякотью, богат важными веществами, обладает УФ-защитными свойствами.
  2. Галлия – небольшой симпатичный плод, который можно удержать в одной руке. Вкусом напоминает нектарины. В дополнение к витаминам С и А, также обладает высоким содержанием клетчатки.
  3. Торпеда – ее мякоть имеет абрикосовый цвет и вкус, напоминающий комбинацию папайи и ананаса. Польза Торпеды – это, как и в случае других сортов, высокое содержание жидкости, витаминов и клетчатки.
  4. Honeydew (медовая) – название предполагает вкусовое сходство с медом. Мякоть – зеленая, а кожура – ярко-желтая.

Активные вещества

То, какими свойствами обладает это здоровое лакомство, обусловлено содержанием полезных веществ. Его химический состав действительно богатый:

  • вода;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • фторид;
  • цинк;
  • омега-3;

витамины: А, бета-каротин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота; лютеин (антиоксидант).

Какие полезные вещества присутствуют в дыне (количественно), высока ли ее калорийность?

Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белки – 0,9;
  • углеводы – 7,5;
  • клетчатка – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • вода – 91.

То, чем полезна для организма эта природная сладость, во многом зависит от содержания важных минералов (мг/100 г):

  • железо – 0,3;
  • цинк – 0,35;
  • кальций – 10;
  • фторид – 0,012;
  • магний – 14,5;
  • селен – 0,6;
  • фосфор – 14;
  • марганец – 0,1;
  • калий – 288;
  • натрий – 15,7;
  • омега-3 – 49;
  • омега-6 – 33.

Какие витамины (мг/100 г) обеспечивают пользу природной сладости? Их много:

  • А – 3400 МЕ;
  • B3 – 0,9;
  • С – 38,5;
  • К – 0,003;
  • Е – 0,2;
  • фолиевая кислота – 0,023;
  • пантотеновая кислота – 0,15;
  • бета-каротин – 2;
  • лютеин – 0,028.

Советы по приготовлению

Перед нарезанием вымойте плод, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. После разрезания срежьте кожуру и удалите семена. Не оставляйте лакомство при комнатной температуре более 2 часов. Если не съедите ее до этого времени, положите в холодильник.

Как можно употреблять:

  1. В замороженном виде – можно ли замораживать продукт на зиму? Этот вопрос актуален для многих людей, желающих сохранить большинство ценных веществ и витаминов. Конечно, можно! Перед заморозкой следует нарезать плод на кусочки (без кожуры и семян), сложить в пакетик с застежкой или контейнер с крышкой и поставить в морозилку. Обратите внимание! Лучшим для заморозки является сорт Канталупа, т.к. он наиболее твердый и не принесет неприятных сюрпризов в виде абсолютно безвкусной кашицы.
  2. В сушеном виде – польза сушеной практически аналогична свежей благодаря сохранению большинства важных элементов. Сушить можно естественным образом или в электросушилке, разрезав продукт на продольные полоски и избавив от кожуры и семян.
  3. Сок – пейте чистый сок или отожмите его в минеральную воду (1:1) для получения освежающего и увлажняющего напитка. Стоит внимания его польза натощак утром – такая «витаминная бомба» обеспечит заряд энергии и активирует метаболизм.
  4. Компонент блюд – приготовьте вкусный холодный суп из природной сладости и персикового пюре с небольшим количеством меда и лимонного сока. Какая польза от дыни в этом случае? Большая! Кроме собственных питательных веществ она дополняется важными элементами других компонентов.
  5. Ингредиент фруктовых салатов – в сочетании с ягодами (голубики) и фруктами это лакомство обогатит витаминами любой салат.
Статья для Вас:  Свёкла - польза и вред для здоровья

Обратите внимание! Можно ли есть зеленую здоровую сладость? Может ли принести незрелая дыня пользу или вред для здоровья? Это – вопросы из ряда наиболее актуальных.

Противопоказаний, как таковых, для употребления незрелого плода нет, однако, его вкусовые качества и питательный состав существенно уступают спелому. Поэтому, лучше дождаться зрелости.

Можно ли его детям? В то время, как спелый плод можно давать ребенку уже в год, незрелый для малышей не рекомендуется, т.к. может привести к нарушению пищеварения и диарее.

Полезная сладость для детей

С какого возраста можно давать ребенку этот вкуснейших дар природы? Его можно включить в рацион малыша от 1 года. Раньше не рекомендуется. Хотя здесь все индивидуально. Некоторые педиатры не возражают против такого полезного прикорма после 8-месячного возраста.

Сколько можно съесть в день? С самого начала включения в детский рацион и до 2 лет не рекомендуется превышать дневную дозу в 100 г. После 2-летнего возраста ее можно повысить до 200 г, после 4 лет – до 300 г. Лучше всего, давать ребенку продукт между основными приемами пищи, чтобы избежать ферментации в желудке и, следовательно, метеоризма и даже расстройств пищеварения.

Детям понравится следующий рецепт.

Здоровые пирожные Из мякоти вырежьте небольшие кусочки, положите сверху слегка подслащенный творог, посыпьте тертым миндалем или украсьте кусочками фруктов или ягод. Быстро и просто.

А как же беременные и кормящие женщины?

Можно ли дыню беременным (на ранних и поздних сроках)? В период беременности она относится к рекомендуемым продуктам, обеспечивающим тело необходимыми веществами и способствующим секреции серотонина (его польза для организма женщины заключается в укреплении психики и улучшении настроения).

Кроме того, продукт повышает гемоглобин, что важно для профилактики анемии. Однако, не следует его есть при сахарном диабете беременных (гестационный диабет), ввиду высокого содержания сахаров, и при гестозе.

Можно ли вкусность при грудном вскармливании новорожденного? Употребление лакомства при ГВ следует рассматривать индивидуально, с учетом риска появления аллергической реакции у малыша. Но, в большинстве случаев, специалисты не рекомендуют кушать дыню кормящим в первые 3-4 месяца кормления.

Семена

Полезны ли семечки, которые большинство из нас считают отходами? Можно ли есть семечки или лучше использовать их иначе? Да, выбрасывая семена, вы совершаете ошибку. Они могут оказать положительное влияние на здоровье, облегчить состояние при некоторых заболеваниях.

Чай из свежих семян Полезные свойства семечек в чае представлена естественным мочегонным действием, и поэтому напиток очень подходит для очищения почек, обеспечивает эффективность в предотвращении появления камней в почках.

Для его приготовления необходимы 4 ст.л. свежих семян (не используйте сушеные – вреда для организма они не принесут, но и пользы дадут минимум) и 2 л воды.

Семена измельчите, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 10-15 минут, затем оставьте открытым остыть. Только после этого слейте чай.

А чем еще полезны семечки, как и для чего пить чай из них?

Общее укрепления организма Рекомендуется употреблять чай в 4-дневном курсе, первые 2 дня – несколько стаканов, на 3-й день чай не потребляется, на 4-й день – 4 стакана.

Подробнее о лечебных и косметических свойствах семян, читайте на этой странице

Диабет

Польза семечек заключается также в способствовании снижению уровня сахара в крови. Рекомендуется пить чай последовательно в течение 3 дней, затем сделать 1-дневный перерыв и повторить процедуру.

Статья для Вас:  Яблочный уксус: польза и вред для организма

Укрепление сердца

Чтобы усилить активность сердца, регулярно пейте чай, приготовленный по вышеуказанному рецепту (1 раз в день). Эффект подтвержден даже с научной точки зрения! В этом случае, сердцу помогает, главным образом, большое количество магния, содержащегося в семенах.

Артериальное давление

Семена способны творить чудеса с артериальным давлением. Они содержат аргинин – аминокислоту, которую человеческое тело при определенных условиях не может создавать самостоятельно. Аргинин помогает не только регулировать кровяное давление, но и восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза. Достаточно 1 стакана чай в день.

Кишечные паразиты

Семена способны помочь избавиться от глистов. Для освобождения тела от паразитов рекомендуется пить чай 2-3 раза в день в течение недели.

Нервная система

Семена богаты витаминами B, которые необходимы для правильного функционирования метаболизма, среди которых:

  • тиамин (витамин B1);
  • ниацин (витамин B3);
  • пантотеновая кислота (витамин B5);
  • пиридоксин (витамин B6).

В частности, ниацин способствует нормальному функционированию нервной системы, а также уменьшает усталость и слабость.

Крепкие кости

Человеческому организму для правильного функционирования нужны аминокислоты, такие, как аргинин и лизин. Именно они содержатся в семенах. Кроме «усиления» организма, они способствуют укреплению костей, тканей и мышц.

Было также показано, что лизин ускоряет заживление герпетических поражений. В профилактических целях рекомендуется пить по 1 стакану напитка в день, для лечения – по 2 стакана с перерывом (1 неделя лечения – 1 неделя перерыва).

Потенция и простата

Польза семечек для мужчин заключается в усилении потенции и противодействии заболеваниям простаты. При простатите следует выпивать 1-2 стакана напитка в день (с перерывом, как и в предыдущем случае).

Внимание! Вред семечек может иметь место при их употреблении натощак, превышении дозировки, их сочетании с алкоголем и молочными продуктами. То же самое относится и к самому плоду – непригодные пищевые сочетания могут привести к рефлюксу и изжоге от дыни.

Осторожно: аллергия!

Может ли быть аллергия на этот плод? Да, аллергическая реакция после употребления возможна.

  1. Основным фактором риска является предрасположенность, обусловленная генетически.
  2. Второй фактор – перекрестная реакция на амброзию.
  3. Третий фактор – это реакция на химические вещества, используемые для обработки при выращивании и нитраты (кстати, именно нитраты часто несут ответственность за то, почему от дыни першит в горле).

Важно! Как проверить на нитраты солнечный фрукт? Самостоятельно это можно сделать по внешнему виду корки дыни и аромату плода: на корке здорового лакомства присутствует равномерная сеточка, цвет – однородный, аромат – типичный сладкий (в случае присутствия нитратов он практически отсутствует).

Характерный аромат также является первым способом, как выбрать спелую и сладкую дыню. При определении спелости важную роль играет постукивание, как и при выборе арбуза. Только здесь все наоборот – звук должен быть глухим.

Благотворные эффекты на здоровье

Народная медицина рекомендует к употреблению желтое лакомство ввиду следующих благотворных эффектов и пользы для организма:

  • поддержка иммунной системы;
  • поддержка пищеварения;
  • обезвреживание свободных радикалов в организме – предотвращение рака;
  • улучшение опорожнения;
  • ускорение метаболизма;
  • поддержка хорошего зрения;
  • антисептические эффекты – устранение воспаления в организме;
  • детоксикация тела;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержка здоровья и эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация гликемии – способствование постепенному высвобождению глюкозы;
  • поддержка здоровья кожи – профилактика меланомы;
  • повышение концентрации;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение качества сна.

Пищеварительная система

Как воздействует солнечный фрукт на состояние кишечника и пищеварение? Слабит или крепит?

Содержание клетчатки помогает пищеварительной системе предотвратить запоры, способствует регулярному опорожнению (стабилизирует стул) и здоровому функционированию пищеварительного тракта.

Улучшение перистальтики кишечника оказывает положительное воздействие при геморрое (для облегчения симптомов заболевания следует съедать 3-4 кусочка ежедневно).

  1. При запорах рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежеотжатого сока или съедать 4-5 кусочков плода.
  2. Регулярное употребление сладкого дара (3-4 кусочка в день) природы помогает предотвратить рак желудка, а также поспособствовать его лечению.
  3. При язве целесообразно, как пить свежеотжатый сок (1-2 стакана ежедневно), так и есть сам солнечный фрукт (3-5 кусочков ежедневно).
Статья для Вас:  Польза и вред шоколада для здоровья

Профилактика онкологии

Как и в отношении многих других фруктов или овощей, антиоксидант витамин С, содержащийся в желтой сладости, помогает бороться с свободными радикалами, которые являются причиной рака.

Важную роль играет уже упомянутый ликопин – один из самых сильных антиоксидантов растительного происхождения. Ликопин, помимо действия против рака, способен снизить вредное воздействие алкоголя или потребления табака. Для положительных эффектов достаточно съедать 2-3 кусочка или выпивать 200 мл сока ежедневно.

Улучшение качества сна

Содержание холина помогает улучшению многих функций организма: памяти, концентрации и качества сна.

Увлажнение тела

Ввиду высокого содержания воды, солнечный фрукт идеально подходит при дегидратации, которая вызывает слабость, апатию и головную боль. Таким образом, является хорошим выбором при дискомфорте с похмелья.

Всего 300 мл сока обеспечат улучшение состояния. Затем можно пить по 100 мл в течение дня.

Против мышечной боли

Спортсмены также могут оценить дыню. Сок уменьшает время облегчения мышечной боли после тренировки. Ученые считают, что это связано с аминокислотой L-цитруллином, которую содержит природное лакомство.

Против астмы

Доказано, что люди, которые часто потребляют большое количество питательных веществ, менее восприимчивы к астме. В солнечном фрукте содержится, например, витамин С, который является одним из веществ, помогающих предотвратить астму.

От кашля

1-2 стакана свежеотжатого сока каждый день помогут избавиться от кашля в период простудных заболеваний. Вместе с тем, такое лечение поспособствует улучшению защитных сил организма.

Суперпомощник для красоты

Дыня – самый вкусный и дешевый увлажняющий крем для кожи. Польза для лица обусловлена высоким содержанием воды; мякоть применяется для питания и увлажнения кожи изнутри и, в то же время, выведения вредных веществ из организма.

Сок можно добавлять в освежающие маски для лица. Витамин А очень важен для нормализации секреции кожного жира. Это важно для роста всех тканей, включая кожу и волосы.

Маска из мякоти (2 ст.л.) с добавлением лимонного сока (1 ч.л.) поможет избавиться от прыщей, в сочетании с клубникой (2 шт.) – от пигментных пятен, при добавлении творога (2 ч.л.) – омолодит и увлажнит кожу.

Мякоть с медом – это хорошая маска для волос, способная вернуть им блеск и силу.

Для похудения

Можно ли есть солнечный фрукт при похудении? Вопрос, можно ли есть его на диете, актуален среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Это неудивительно ввиду его превосходного вкуса.

Доказательством и ответом на вопрос, полезна ли при похудении желтая вкусность, является звезда Джулия Робертс, которая употребляет ее каждое утро! Вкусный сок она пьет перед каждым завтраком. Возможно, актриса выбрала здоровое лакомство по причине низкого гликемического индекса и незначительного содержания калорий. По словам самой актрисы, именно этот метод помогает ей поддерживать фигуру.

Афродизиак

Вы удивлены? Тем не менее, ученые Техаса в ходе своих исследований пришли к фантастическому выводу. Они утверждают о пользе дыни для мужчин, имеющих проблемы с эрекцией. Им больше не придется тратиться на Виагру!

Желтая сладость содержит ингредиенты, которые действуют на человеческий организм аналогично голубой таблетке. В этом отношении стоит упомянуть и полезные свойства для женщин, а именно, повышение либидо.

Для здоровья печени

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, желтый плод эффективен при лечении воспалительных заболеваний, в частности, поможет при гепатите. Народная медицина рекомендует в этих целях съедать 4-5 кусочков или выпивать до 1 л сока ежедневно.

Однако, будьте осторожны! Такое лечение гепатита является лишь дополнительным, основная терапия должна проводиться исключительно специалистом!

Для здоровья почек

Благодаря мощному детоксицирующему действию и мочегонным свойствам, желтый дар природы стимулирует функцию почек, является эффективным средством в борьбе с желчными камнями. Для почек следует пить сок: по 200-300 мл в день.

Для получения максимума пользы, храните здоровое лакомство при температуре около 10°С; для полного раскрытия вкуса целесообразно хранить его при комнатной температуре.

Перед лечением любого заболевания с помощью дыни, обязательно посоветуйтесь с врачом – это предотвратит возможные нежелательные последствия, например, в виде аллергической реакции.

Чудодейственная польза дыни для организма

Осень дарит свои богатства, а среди них – любимая многими дыня. Надеюсь, что всем поклонницам одной из самых больших ягод будет интересно узнать, в чем польза дыни для организма женщины.

Она относится к классу «гигантских» наряду с арбузом, цуккини и сквошем (тыквой) и замечательна не только большими размерами. Свойства плода дают основания отнести его к разряду чрезвычайно полезных для здоровья, особенно для девушек и женщин, следящих за своим весом.

Дыня растет на хорошо увлажненных песчаных почвах и считается одним из фруктовых летних деликатесов. Светло-желтая кожура обычно сливается с цветом мякоти — сладкой, сочной и очень мягкой. А изнутри мякоть покрывают семена, за которыми следует полая впадина в самом центре плода.

Полезные свойства дыни

1. Она относится к низкокалорийным продуктам, калорийность составляет всего 34 ккал на 100 грамм. Дыня имеет очень низкое содержание жира и чрезвычайно богата питательными веществами, витаминами и минерами.

2. Среди фруктов она наиболее богата содержанием витамина А.

3. Дыня мощно проявляет свойства антиоксиданта, способного бороться за состояние кожной и слизистой поверхностей.

4. Она богата флавоноидами, которые на клеточном уровне защищают организм от негативного влияния свободных радикалов, благодаря чему понижается риск возникновения заболевания раком толстой кишки, молочных желез, поджелудочной железы.

5. Ее ежедневное употребление влияет на улучшение зрения, особенно в зрелом возрасте. Дыня помогает предотвратить поражения сетчатки глаз и нарушения центрального зрения, как правило, развивающихся в пожилом возрасте.  

6. Высокое содержание калия помогает предотвратить болезни сердца, держать под контролем частоту сердечных сокращений и нормальный уровень кровяного давления.

7. Благодаря наличию витамина С и марганца в мякоти дыни, она способна бороться с инфекционными заболеваниями, вирусами и бактериями.

8. Дыня – очень сладкий фрукт с высоким содержанием сахара и воды, благодаря чему она очень быстро всасывается в кровь и дает чувство насыщения. Поэтому, когда вы голодны, перекусите лучше несколькими ломтиками дыни и вы увидите, как быстро исчезнет ваша тяга к еде.

Дыня для похудения

Одно из самых замечательных свойств дыни – очищающая функция для организма, помогающая выводить накопленные токсины и шлаки. При употреблении она принимает активное участие в процессах детоксикации организма, является прекрасным мочегонным средством, тем самым подтверждая множество своих преимуществ перед другими продуктами с аналогичными свойствами.

Включение дыни в ежедневный рацион обеспечит организму более здоровое функционирование без накопленных токсических веществ, консервантов и вредных компонентов, которые так или иначе все равно попадают в нашу пищу. Дыня способна хорошо насыщать организм, поскольку на 90% состоит из воды. Употребление ее в течение дня помогает поддерживать достаточный водный баланс, при этом предотвращает задержку жидкости в организме и вовремя выводит через мочу токсические вещества.

Полезные диеты из дыни
Строгая диета

В течение дня употреблять только нарезанные ломтики дыни – столько, сколько хотите и можете, при необходимости можно пить чистую воду.

Низкокалорийная диета из дыни

Днем употреблять дыню вместе с другими сырыми фруктами и овощами без сахара, соли и приправ. Придерживаться приведенной диеты рекомендуется в течение пяти дней, а затем сделать перерыв.

Коктейль из дыни для похудения

Вкусный фруктовый напиток можно приготовить всего за несколько минут. Он станет вашим лучшим помощником в борьбе с лишними килограммами, и вы будете крайне удивлены результатами его употребления.

Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть дыни в нарезанных дольках (2 чашки),
  • нарезанные кусочками зеленое яблоко и киви (по 1 шт.),
  • лимонный сок (столовая ложка),
  • мед (2 чайн.ложки)
  • чистая вода (0,5 стакана) и лед.

Все компоненты поместить в блендер и смешать до состояния фреша с мякотью.

Вы можете наслаждаться этим чудесным напитком в течение дня, особенно рекомендуется употреблять его перед обедом, что позволит вам съесть гораздо меньше установленной нормы. Коктейль содержит всего 150 калорий. Выпив его, вы будете чувствовать себя так, как будто хорошо поели.

Если строгая диета на дыне вам не подходит, попробуйте более щадящую, которой рекомендуется придерживаться в течение двух недель, в конце каждой можно похудеть до 2 кг.

  1. Завтрак – нарезанная дыня (450 грамм),
  2. 2-й завтрак – нежирный йогурт (1 чашка),
  3. Обед – нарезанная дыня (450 грамм), отварной коричневый рис (1 чашка), зеленый чай,
  4. Полдник – тост из цельной пшеницы, зеленый чай (1 стак.),
  5. Ужин – отварной рис (1 чашка) или запеченный картофель (1 клубень), овощной салат, рыба или курица, приготовленные на гриле (150 грамм).   

Это – калорийная диета с ограничениями, которая дает хорошие результаты после двух недель. По окончании можно вводить другие продукты, при этом необходимо сохранить потребление питательных веществ и баланс, чтобы не потерять слишком много веса.

Если объединить сладкие дыни с мясом или жирной пищей, это может нарушить обмен веществ и будет мешать снижению веса. Поэтому дыни употребляйте в первой половине дня и не смешивайте их с жирной пищей или белками, такими как мясо, яйца, бобы, молочные продукты с повышенной жирностью.

О пользе дыни пере сном

Старайтесь избегать употреблять фрукты на ужин, поскольку ночью замедляются процессы метаболизма, и фруктовый сахар способен накапливать жировые запасы. Вы можете заменить их йогуртом, кефиром, нежирным творогом или молоком.

Гораздо полезнее вечером выпить коктейль из дыни, рецепт которого приведен выше.

Благодаря высокой питательной ценности, он поможет легче уснуть и лучше спать, поскольку идеально подходит для людей, страдающих бессонницей. Напиток с дыней поможет:

  • устранить жажду, являющуюся одной из причин, по которой люди просыпаются ночью,
  • он вполне насыщает организм, не поднимая ночью к холодильнику.

Некоторые люди считают, что есть на ночь дыню – это плохая идея, поскольку она может вызвать расстройство желудка. Следует сказать, что проблемы могут возникать, но только, если дыня не вполне созрела или совсем перезрела. Если дыню есть правильно, она никогда не помешает сну. Просто избегайте ее употребления сразу после ужина или незадолго до сна.

Дыня идеально подходит тем, кто любит ее и хочет избавиться от ненужных килограммов. Худеть вместе с ней легко и вкусно. Лучшее время для диет на дыне – лето и начало осени, когда они наиболее спелые и сладкие. Чтобы быть уверенными в том, что вы получаете эффект от употребления, следите за состоянием кожи – она должна быть ровной и чистой. Начните добавлять фрукт в свой ежедневный рацион и почувствуйте пользу дыни для организма.

Надеюсь, что диеты на дыне помогут вам прийти в форму и улучшить общее состояние здоровья! Наслаждайтесь, будьте молоды и счастливы!

Дыня: польза и вред для здоровья организма человека

В ряде восточных стран существует красивая легенда о том, откуда взялась сладкая и вкусная дыня. Она повествует нам о том, как один из духов, живущих в Раю, упустил вкусный плод на Землю. Именно так дыня, которая долгое время была пищей Богов и праведников оказалась в руках обычного человека. Они были в шоке от того, какое целительное воздействие оказывал на них нежный плод, и почитали лакомство.

Конечно же, дынька растет на Ближнем Востоке, в Малой, а также, Средней Азии, но приобрести ее возможно в любом магазине или супермаркете мира. На территории России легко и просто вырастить сочную дыню самостоятельно в огороде или на бахче.

Польза дыни для здоровья

Дынька считается не овощем, а ягодой ложного типа, она бывает круглой и овальной, белой, желтой, коричневой или полосатой. Это лакомство спеет всего лишь пару месяцев и достигает веса в десять килограмм, поэтому ее хватает небольшой семье.

Дыню часто называют пищей богов, Она не только утоляет жажду, но и заряжает позитивом и дарит прекрасное настроение. Эта гигантская ягода почти на 90% состоит из чистейшей воды, а вот жиров в ней нет. Не достаточно в ней белков, а вот углеводов достаточно много, к примеру, в ста граммах продукта имеется 7.4 грамма.

Калорийность нежной сладости достаточно низкая, она составляет всего лишь 35 или 39 килокалорий. Однако благодаря углеводам организм человека достаточно быстро пополняет силы и заряжается энергией.

Состав дыни поистине уникален, поскольку в него входят самые полезные минералы и витамины, к примеру, А, В, С, РР, Е. В составе сладкой ягоды входит клетчатка, магний, калий, натрий, железо, йод, клетчатка и необходимые для сбалансированной работы организма аминокислоты.

Этот перечень указывает на то, что долька дыни наполнит организм половинной нормой витамина С. Кстати, дыня польза и вред – это категории, которые постоянно находятся в равновесии, хотя полезных свойств у сладости значительно больше.

Полезные свойства вкусной ягоды были описаны еще в древности Авиценной, он же остановился на то, какой вред может принести чрезмерное употребление дыни.

Сочная и спелая дынька, конечно же, будет полезной для тех, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • ОРЗ или ОРВИ;
  • заболеваниями сердечнососудистой системы;
  • нервными расстройствами;
  • заболеваниями мочеполовой системы;
  • депрессией;
  • хронической усталостью;
  • нарушениями работы почек и надпочечников;
  • болезнями желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • глистной инвазией или ее разновидностями;
  • нарушениями гормонального фона;
  • проблемами с иммунной системой;
  • сниженным уровнем памяти и концентрации внимания;
  • подагрой;
  • геморроем;
  • нарушением зрения;
  • хроническими запорами.

При этом кусочек дыни способен нормализировать деятельность пищеварительной и нервной, сердечнососудистой систем. Он убирает из организма холестерин, препятствуя образованию бляшек.

Практически все вещества, которые находятся в мякоти ягоды, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Они оказывают на организм успокоительный эффект, дарят невероятную бодрость, снимают раздражительность, благотворно влияют на обмен веществ.

Спелая дыня, непременно, улучшит состав крови, а также, повысит уровень гемоглобина в крови и поддержит головной мозг. Эта ягода обязательно выведет из депрессии, повысит работоспособность, избавит от нервного и физического истощения.

Как правильно выбрать сладкую дыню

Вредные свойства дыни, как правило, обусловлены индивидуальными особенностями организма, а также, аллергией на солнечный плод.

Вред дыни для здоровья

Для здоровья человека дыня практически никогда не наносит вреда, если только эта ягода применяется бесконтрольно и в больших количествах. При этом категорически противопоказано применение данного продукта при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • инфекционные реакции;
  • язве желудка;
  • климаксе;
  • гастритах;
  • нарушениях работы поджелудочной железы;
  • проблемах в мочеполовой системе;
  • острых заболеваниях внутренних органов;
  • выходе из почек камней или песка;
  • прогрессирующем сахарном диабете.

Пользу не принесет поглощение дыни на голодный желудок или сразу после обильной еды. Очень вредно для здоровья запивание дыни алкогольными напитками, водой, молоком, газированными напитками. Не стоит смешивать ягоду с сахаром или медом, поскольку в дыни и так имеется огромное количество углеводов.

Дыня — для детей и подростков

Сладкая дыня – это плод достаточно питательный и полезный, поэтому молодые мамочки стараются дать его своему ребенку, как можно раньше. Однако стоит помнить, что желудок ребенка до годовалого возраста напрочь лишен ферментов для переработки дыни, поэтому у детворы, которые пробовали ее до года, наблюдалась рвота, расстройство желудка, аллергии, тяжесть в желудке, колики, частое мочеиспускание.

Именно дыня наполнит организм ребенка магнием и калием, фосфором и йодом, витаминами и минералами, пектинами и эфирными маслами. Она поможет эффективно бороться с низким гемоглобином, проблемами с кожей, запорами, проблемами с печенью и почками, ожирением.

При этом ребенку в год можно дать немного мякоти дыни, а вот двухлетнему малышу будет достаточно уже пятидесяти грамм. Дети старше трех лет, в том числе, подростки, могут скушать примерно двести грамм дыни.

При этом нужно соблюдать некоторые правила, к примеру, до двух лет давать пюре из дыни, а после – небольшие кусочки.

Нужно запомнить, что дыни, купленные не в срок, приведут к вредным последствиям, в том числе, отравлениям. Полезный фрукт не стоит предлагать малышам до года, диабетикам, а также, при обострениях болезней внутренних органов и ЖКТ.

Не стоит принимать в пищу ломтики дыни, которые пролежали на столе больше пары часов или провели в холодильнике сутки.

Дыня — для женщин до и во время беременности

При беременности ломтик сладкой и созревшей дыни принесет не вред, а чистейшую пользу. Она способна избавить от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что увеличит вывод токсинов из организма будущей мамочки.

Дыня способна эффективно бороться с негативными последствиями токсикоза, в том числе, с тошнотой и рвотой. Также, ложная ягода может легко избавить от отеков и пониженного гемоглобина. Именно дынька защищает от преждевременных родов, выкидышей и маточных кровотечений.

В дыне содержится фолиевая кислота, которая просто незаменима при беременности, поскольку помогает наладить гормональный фон, отрегулировать резкие перепады настроения, вкусно и легко пополнить баланс микроэлементов и минералов.

Беременным женщинам следует помнить, что дыня может не только подарить радость, но и принести в жизнь проблемы. Они напрямую связаны с сомнительным происхождением ягоды или имеющимися в ней нитратами. Точно так же могут подействовать различные токсичные соединения, содержащиеся в данной ягоде.

Вышеназванные факторы могут существенно навредить здоровью малыша в процессе лактации. Стоит обратить внимание на то, что дыня имеет насыщенно желтый цвет, поэтому может вызвать аллергические реакции у малыша и матери.

После родов возможно применять сладкую дыньку для похудения и возвращения в первоначальную форму. В природе даже существует специальная дынная диета, при ней возможно съедать в сутки до двух килограмм мякоти, разделив ее на семь равных порций. Поглощать данные порции следует ровно через два часа, употребляя между ними чистую воду или минералку.

При этом соблюдать диету можно не дольше одной недели, а сбросится при этом около пяти килограмм веса. Примерно три килограмма составляет вода, а остальное – жировые отложения.

Существуют еще несколько диет, при которых дыня совмещается с рисом, зеленым чаем, салатами, нежирным мясом, перловой или гречневой крупой.

Дыня — для мужчин

Дыня для представителей мужского пола, также, является полезным другом с уникальными лечебными свойствами. В этой бахчевой культуре содержится огромное количество цинка, который плодотворно влияет на качество и количество производимой спермы, является неплохой профилактикой олигоспермии.

Минеральные вещества и витамины насыщают организм веществами, которые избавляют от анемии и позволяют усилить приток крови к сосудам полового члена. А еще он повышает мужское либидо и работоспособность, делает мужчину устойчивым к стрессам и успокаивает его.

Она является природным средством для усиления потенции.

Дыня — отзывы и цены от реальных людей

В сети интернет возможно увидеть огромное количество отзывов реальных людей, касающихся вкуснейшего плода. Большинство из них положительны, поскольку мало, кто останется равнодушным к вкусному лакомству. Настоящие ценители дынь настоятельно рекомендуют есть их в свежем виде, сушить, варить вкуснейшее варенье, делать цукаты. Дело в том, что при термической обработке питательные и полезные вещества не разрушаются.

Давным-давно ведется спор о том, что несут в себе семечки дыни польза и вред. Они поистине незаменимы для мужского населения земного шара, поскольку значительно повышают потенцию. Для этого нужно собрать зрелые семена, высушить их и перемолоть на кофемолке. Потом несколько раз в день нужно будет употреблять в пищу данную смесь по чайной ложке перед едой.

Обсуждается, также, сушеная дыня польза и вред, поскольку многие люди обожают использовать ее в качестве полезного перекуса. Дыня сохраняет все полезные свойства, она питательна и низкокалорийна, поскольку имеет 341 килокалорию на сто грамм продукта.

Стоимость сушеной дыни достигает 130 рублей за один килограмм, свежее лакомство можно приобрести за 13-75 рублей за килограмм. Цена будет зависеть исключительно от региона продаж и страны, где дыня выросла.

Как принимать дыню

После того, как была выбрана правильная дыня, не содержащая в себе нитратов и токсинов, нужно разобраться в том, как правильно ее есть. Перед тем, как начать лакомиться продуктом, его следует тщательно вымыть, поскольку, прорезая корку, нож переносит микробов в мякоть.

Не стоит торопиться, разрезая дыню, делайте кусочки тонкими, для того, чтобы лучше пережевать ее. Не нужно жадничать и выедать мякоть с кусочками кожуры, поскольку в ней могут быть нитраты.

Дыня любит порядок, поэтому ее нужно вкушать за два часа до еды, но не на голодный желудок. Ягода не любит соседей, поэтому не нужно смешивать ее с напитками, молоком, алкоголем, холодной водой.

В сутки полностью здоровому человеку можно съедать не более двух килограмм дыни, иначе возникнет метеоризм и расстройство желудка.

Дыня — фото и видео

В интернете возможно отыскать несколько миллионов фотографий, которые касаются вкусной, свежей, бодрящей и чрезвычайно полезной ложной ягоде. Дело в том, что визуальная информация лучше воспринимается людьми, поэтому даже ребенок может разобраться в сортах дынь, их полезных и вредных качествах. Можно отыскать, также, рецепты блюд из дыни, снабженных пошаговыми иллюстрациями.

Поистине бесценны видео советы, которые касаются того, как правильно выбирать и принимать в пищу дыню и блюда из нее. Имеются даже видео о том, как правильно разрезать дыню, чтобы в ней осталось больше мякоти.

Полезные и вредные свойства дыни

На здоровье человека способна оказать влияние не только дынная мякоть, но и семена. Употреблять их следует в сушёном виде, отказавшись от термической обработки. Косточки нужно брать только из спелых плодов. Вся польза, а также возможный вред отображены в таблице.

Польза Вред
  • Понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • несёт несомненную пользу в профилактике заболеваний желчного пузыря и избавлении от них;
  • значительно понижает возможность формирования камней в почках;
  • твёрдая структура очищает кишечник;
  • обладают противовоспалительным и противоинфекционным свойствами;
  • при заболеваниях органов дыхательной системы избавляют от кашля;
  • рекомендуются к употреблению при атеросклероза;
  • экстракт из семян дыни широко применяется в косметологии, делая ногти прочнее, а кожу более упругой
  • Могут нанести вред фигуре, поскольку являются очень калорийными;
  • повышают выделение сока в желудке, что не идёт на пользу при заболеваниях ЖКТ;
  • нарушение работы селезёнки также является противопоказанием.

Польза и вред сока

Освобождённый от пищевых волокон сок обладает ещё большим количеством полезных качеств. Все они обусловлены составом, в котором преобладают витамины С, группы В, А. Немало в соке содержится и химических элементов, благотворно влияющих на организм.

Польза Вред
  • Рекомендуется во время диет, так как налаживает метаболизм и быстро насыщает;
  • большое содержание кальция укрепляет костную ткань, делает прочнее ногти и зубы;
  • выступает источником белка, восполняя недостающие его запасы;
  • устраняет кожные высыпания различного характера;
  • справляется с некоторыми видами аллергических реакций;
  • несёт пользу в виде нормализации солевого баланса и восполнении жидкости;
  • выводит шлаки и токсины, мягко очищая кишечник; снижает риск развития атеросклероза;
  • эффективен при гипертонии;
  • приносит пользу в профилактике простудных заболеваний;
  • является хорошим мочегонным средством.
  • Индивидуальная непереносимость;
  • может нанести вред при обострении заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, поджелудочной железы и органов мочеполовой системы.

Польза и вред для мужчин

Семечки дыни являются мощным стимулятором потенции. Для этого их необходимо добавить в мёд и употреблять по небольшой ложке каждый день. Кроме того, они же выступают и отличным афродизиаком, способным повысить влечение противоположного пола. Если прибавить к этому уже указанные качества дыни, способные принести пользу и в нормализации артериального давления, и в улучшении работы ЖКТ, и для восполнения витаминных запасов и микроэлементов.

Вред определяется всё теми же обострениями хронических заболеваний органов брюшной полости, мочеполовой системы, и поджелудочной.

Польза и вред для женщин

Вся польза, приносимая дыней для женского здоровья объясняется присутствием в ней фолиевой кислоты. Она является отличным стимулятором красоты — улучшает внешний вид, приводит кожу в тонус, избавляет от морщин, положительно влияет на состояние волос и ногтей.

Если учесть наносимый вред дыней для тех, кто страдает серьёзными недугами почек, поджелудочной, желудка и кишечника, то в целом можно получить продукт, польза которого бесценна. Дыня помогает облегчить симптомы климактерического состояния, благотворно сказываясь на гормональном фоне и на психическом равновесии.

Многим женщинам также придётся по душе способность дыни длительное время сохранять загар на коже.

Для беременных

Дыня также приносит пользу, если находится в рационе беременных. Она положительно влияет на развитие плода, а за счёт фолиевой кислоты улучшает состояние ногтевых пластин, волосяного покрова и кожи будущей матери.

Следует только учесть особенности употребления дыни, иначе она может нанести вред. Необходимо знать, что она не рекомендуется беременным на поздних сроках, в первые триместры есть её нельзя натощак, отдавать предпочтение спелым сортам и употреблять в небольших количествах, чтобы не спровоцировать нарушения в работе кишечника.

При похудении

Очень распространены разгрузочные дынные дни, в ходе которых нужно есть только дыню. Она является отличным диетическим продуктом, не лишая организм пользы в виде аминокислот и химических элементов, которые поддерживают его жизнедеятельность и работоспособность.

Калорийность разных сортов дыни не сильно отличается между собой (в «колхознице» 33 ккал на 100 гр, а в дыне «торпеда» их 36). Но стоит учесть, что при желании похудеть не следует употреблять вяленую дыню — она сведёт на нет все усилия по избавлению от лишних килограмм. Увлекаться частым похудением с помощью дыни тоже не нужно, чтобы не нанести вред желудку и кишечнику, достаточно устраивать дни детокса раз в 2 недели.

Влияние на органы

Нельзя не отметить воздействие дыни на работу различных органов. Если рассматривать каждый отдельно, то и здесь она может принести, как пользу, так и вред.

Печень

Дыня ценится прежде всего за свои очищающие свойства. Это имеет прямое отношение и к печени. Существует целая система, разработанная для очистки этого органа с помощью дыни.

Суть его заключается в том, что на протяжении всего дня необходимо есть только бахчевый продукт, разделив общую массу в 2 кг на несколько небольших порций. Перед каждой из них нужно выпить чашку зелёного чая. Особенность чистки печени заключается в подготовке и в выходе из разгрузочного дня. Во время этих периодов следует придерживаться питания на растительной основе, отказавшись от тяжёлых для пищеварения блюд.

Желудок

С особой осторожностью следует подходить к употреблению дыни, дынного сока и семечек тем, у кого наблюдаются острые или хронические заболевания желудка. Во-первых, есть её нужно в небольших количествах, во-вторых, никогда не употреблять натощак. Она провоцирует активное выделение желудочного сока, что может усугубить уже имеющиеся проблемы.

Если учесть все рекомендации по употреблению дыни и не пренебрегать противопоказаниями, то можно извлечь из неё много пользы — она благотворно влияет на многие органы, является отличным диетическим продуктом и одинаково полезна, как мужчинам, так и женщинам.

Дыня – польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Какую ценность для нашего организма имеет дыня? Польза и вред, которые она может принести, в чём состоят? Семечки дыни, польза и лекарственная ценность каковы? Рассмотрим подробнее все эти нюансы. Ведь редко можно встретить человека, который не любит дыню, этот вкусный и сладкий плод. Ароматный дар лета насколько вкусен, настолько же и полезен.

Дыня, фото:

Дыня чрезвычайно богата витаминами, как показали исследования, только витамина С в ней больше, чем в апельсине. В составе присутствуют углеводы, органические кислоты, пищевые ферменты, белки, пищевые волокна, широкий список различных витаминов и минералов. Сладкий вкус может разниться множеством оттенков: мускатный, медовый, ананасовый, слегка грушевый или ванильный.

Также в зависимости от сорта, кожура этого фрукта может иметь различную окраску и текстуру. Её мякоть бывает белой, насыщенно-жёлтой, оранжевой, красноватой, а сама дыня может быть разных размеров и форм. Как бы там ни было, прекрасный вкус и аромат объединяет все имеющиеся сортовиды, которых насчитывается примерно 6 тысяч.

Люди часто задаются вопросом: дыня — это фрукт или ягода? Вот тут-то и начинается самое интересное, дело в том, что на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что данный плод имеет отношение и к овощам, и к фруктам, и к ягодам. Она может считаться фруктом, потому что является сладким и довольно крупным. В то же время она может позиционироваться как ягода, потому что соответствует характеристике ягоды – является многосемянным плодом с сочной мякотью.

Однако если углубиться в дебри ботанических классификаций, то становится ясно, что дыня – это ни что иное, как тыквина. Тыквиной называют многосемянный плод травянистого растения, с сочной мякотью и твёрдой оболочкой, который иногда может достигать больших размеров.

Несмотря на ботанические тонкости, в народе дыню часто называют фруктом или ягодой (как «родственницу» арбуза). Эти кулинарно-бытовые термины успешно прижились среди дачников, огородников и просто любителей этого сладкого плода.

↑ к содержанию ↑

Польза и вред дыни, противопоказания

Список полезных веществ поистине впечатляет.

Однако запомните простое правило: употребляйте дыню в пищу только как самостоятельное блюдо! Не смешивайте её и другие продукты, чтобы не получить пищеварительное расстройство.

Что же входит в химический состав этого солнечного плода, появляющегося на наших столах ближе к концу лета?

Чем полезна дыня:

  • Содержит клетчатку, пектины, лимонную кислоту, яблочную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), бета-каротин, витамины Н, А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), Е, С.
  • Содержит жизненно-важные минеральные элементы, необходимые для гармоничного функционирования организма: фосфор, кобальт, железо, кальций, серу, фтор, калий, натрий, цинк, хлор, йод, медь, марганец.
  • Это отличное средство в борьбе с лишними килограммами, достаточно лишь посмотреть, сколько в ней калорий. В 100 г мякоти плода содержится всего лишь 33 ккал, 0.6 г белка, 0.3 г жиров и 7.4 г углеводов.
  • Регулярное сезонное употребление дыни способствует выведению вредного холестерина. Также она оказывает положительное влияние на работу сердца (большое количество кальция в составе).
  • Благодаря наличию широкого списка витаминов, любители этого плода легче переносят атаку вирусов в холодное время года, имеют крепкий иммунитет.
  • Она является мягким «природным» мочегонным средством, выводит песок, помогает при цистите.
  • Дыня очищает печень, выводит вредные элементы, рекомендуется к приёму в пищу при печёночных заболеваниях.
  • Может использоваться как натуральное и мягкое слабительное. Часто можно услышать или прочитать на форумах вопрос — дыня слабит или крепит? Имейте в виду, что она оказывает лёгкое послабляющее действие на кишечник.
  • Помогает в борьбе с глистами и паразитами, причём, лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки плода.
  • Используется в качестве косметологического сырья для изготовления тонизирующих и питательных масок для лица.
  • Широкое применение в кулинарии: всевозможные конфитюры, пудинги и желе получаются не только вкусными, но и невероятно полезными.

Теперь давайте рассмотрим причины, при которых употребление дыни может принести вред здоровью:

  • Не рекомендуется одновременно принимать в пищу дыню и молочные продукты. Это правило работает и в отношении алкоголя.
  • Во время кормления грудью лучше отказаться от этого лакомства, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
  • Диабетикам ее употреблять нельзя, по причине высокого содержания сахара в её составе.
  • Если имеются какие-либо заболевания ЖКТ, имеющие инфекционное происхождение, от употребления вкусного плода следует воздержаться. При гастрите и язве желудка дыню есть нельзя.
  • Крайне нежелательно совмещать приём дыни с крахмалосодержащей пищей.
  • Не переедайте! Какой бы вкусной она ни была, в больших количествах может спровоцировать расстройство желудка, вздутие, тошноту, бурление в кишечнике.
  • Также имейте в виду, что на голодный желудок дыню лучше не есть.

Как уже упоминалось выше, не стоит совмещать употребление дыни с другими продуктами. Перед тем как полакомиться этим сладким плодом, должно пройти минимум 3 часа (после приёма пищи). Диетологи рекомендуют не пить воду или иные напитки после того, как вы съели дыню, так как содержание воды в её составе и так довольно велико. К запретам также относится и индивидуальная реакция организма на данный плод (аллергия).

Напоследок стоит сказать, что лучше всего приобретать дыни в проверенных местах, потому что они обладают способностью накапливать нитраты. Когда покупаешь их «у дороги», никогда не знаешь, чем её удобряли и чем опрыскивали.

↑ к содержанию ↑

Семечки дыни – польза и вред

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и семечки. Об их лечебных качествах известно давно. Употребление семечек в качестве натурального лекарства сегодня всё также популярно, как и раньше.

Давайте рассмотрим их положительные свойства:

  • Дынные семечки работают как природное мочегонное и желчегонное средство.
  • Они оказывают очищающее действие на пищеварительную систему, поддерживают работу печени и улучшают работу кишечника.
  • Во время беременности рекомендуется употреблять дынные семечки, так как они содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на формирование плода.
  • При кашле, бронхитах, а также при заболеваниях дыхательных путей семечки ускоряют процесс выздоровления и способствуют отхождению мокроты.
  • Полезно давать дынные семена детям. Содержание витаминов и других полезных компонентов в составе семечек благотворно сказывается на развитии молодого организма, улучшении мыслительных процессов, памяти.
  • Имейте в виду, что семечки чрезвычайно калорийны (555 ккал в 100 г), однако благодаря способности понижать уровень сахара в крови, их употребление помогает больным диабетом контролировать свой вес.
  • Ещё издавна дынные семечки считались довольно действенным афродизиаком, а также средством, способным лечить мужские болезни. Для этого семена мелко перемалывались и употреблялись в пищу по 1 чайной ложечке трижды в день.

Вред, который могут принести организму дынные семечки:

  • Частое и неумеренное употребление семечек может спровоцировать увеличение веса. Если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте данным продуктом.
  • Нельзя есть семечки натощак.
  • Крайне не рекомендуется одновременный приём в пищу дынных семечек, молочных продуктов, алкогольных напитков, мёда.
  • Не стоит употреблять семечки при наличии язвы желудка или серьёзных заболеваний ЖКТ.
Также помните, что нельзя употреблять в пищу семечки от недозрелых дынь!

Семечки дыни, фото:

↑ к содержанию ↑

Польза дыни для женщин

  • Благодаря высокому содержанию кремния, она воздействует на женский организм подобно таблеткам молодости.
  • Ежедневный приём ароматной мякоти плода благотворно влияет на состояние волос и кожи.
  • Как уже упоминалось выше, с ее помощью можно легко и «вкусно» сбросить лишние пару-тройку килограмм (ускоряется метаболизм).
  • Для будущих мамочек она очень полезна: положительно влияет на плод, помогает справиться с отёками (благодаря мочегонному действию), работает как мягкое слабительное.
  • Дыня успокаивает нервную систему, её употребление действительно поднимает настроение.
  • Многие интересуются, полезна ли дыня во время климакса? Ответ будет положительным, так как именно фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на организм в данный период.
  • Приём дыни в пищу помогает избавиться от депрессии, улучшает концентрацию и память.
  • Несколько ломтиков, съеденные на ночь, улучшают сон.
  • Кстати, если вы любительница солнечных ванн, обязательно включите ее в свой ежедневный рацион. Замечено, что загар действительно лучше распределяется по коже и дольше держится.
↑ к содержанию ↑

Польза дыни для мужчин

  • Полезен этот чудо-плод и для мужского здоровья.
  • Если мужчина будет часто лакомиться дыней, риск развития различных сердечных недугов ощутимо снизится.
  • Любители этого плода реже страдают от подагры и атеросклероза.
  • Болезни суставов у сильного пола также успешно «лечатся» приёмом дыни в пищу, она работает как отличное профилактическое средство и облегчает симптомы заболевания.
  • Что касается интимной сферы жизни, то перемолотые в кофемолке сушёные дынные семечки, смешанные с мёдом (1:1), являются самой настоящей «виагрой» натурального происхождения. Это действенное и проверенное столетиями средство следует принимать до еды. Главное в этом деле – не перебарщивать, чтобы не нарушить работу селезёнки.

Теперь и вам известно, чем полезна для нашего организма дыня, польза и вред для здоровья зиждется на умеренности в употреблении, знании своего организма. Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу ее употребления, или вдруг вы почувствовали себя нехорошо после её приёма, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

↑ к содержанию ↑

Как выбрать дыню

Выбирайте только целые плоды с неповреждённой кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей, вариант «обрезать подпорченное» в этом случае даже не рассматривается. Поверхность плода должна быть без изъянов.

Самое высокое содержание полезных элементов присутствует именно в свежих плодах. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, на ощупь она должна быть слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в её запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена.

Сорт дыни Евдокия

К сожалению, дынный сезон не так долог, как нам хотелось бы, поэтому, когда придёт время, пользуйтесь моментом! Пусть станет частым гостем на вашем столе желтобокая дыня, польза и вред от её употребления были описаны в данной статье. Если нет никаких противопоказаний, ешьте с удовольствием этот солнечный плод и угощайте своих друзей и близких!

  • Орех пекан: польза и вред, чего больше


Смотрите также


 


Шугаринг в домашних условиях рецепт

Женщины всегда стремятся к красоте...Подробнее...



Как сделать кудри в домашних условиях

Как сдеалть красивые кудри дома, не посещаяя салон...Подробнее...



Анорексия: причины, проявление, виды анорексии

anoreksiya-1


Основной отличительной чертой современной... Подробнее...



Булимия: причины, симптомы, лечение булимии

bulimiya-1


Булимия – это расстройство приема пищи... Подробнее...



Как сделать стрелки

Стрелки являются одним... Подробнее...



Сколько калорий в рисе

Как известно, рис... Подробнее...



Восковая эпиляция

Стремясь к красоте и... Подробнее...






Туфли на выпускной 2014

tufli-na-vypusknoj-2014-3

Приближается время выпускного... Подробнее...



Прически на выпуской 2014

000002

Прическа – это то, что делает образ каждой... Подробнее...



Платья на выпускной 2014

000001

Каждая выпускница уже в начале... Подробнее...



Макияж на выпускной

makijazh-na-vypusknoj-2

Выпускной бал, неважно где...Подробнее...



Наращивание ресниц в домашних условиях

Каждая девушка, женщина мечтает... Подробнее...



Отбеливание зубов в домашних условиях

Девушек, которых природа... Подробнее...



Диета по группе крови

Девушек, которых природа... Подробнее...



Как визуально сделать нос меньше?

kak-vizualno-umenshit-nos

Любая женщина хочет выглядеть идеально... Подробнее...