secrets-for-women.ru

Пангасиус на сковороде


Как правильно пожарить пангасиуса - видео рецепты в домашних условиях

Пангасиус пользуется огромной популярностью у современных потребителей благодаря отменным вкусовым качествам и невысокой цене.

Из этого вида рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, но особенно аппетитным пангасиус получается после обжаривания. Как правило, он поступает в продажу в виде замороженного полуфабриката. В продуктовых магазинах и супермаркетах можно приобрести как неразделанного пангасиуса, так и филе. Чтобы не тратить время на разделку, рекомендуется приобретать именно рыбное филе.

Жареный пангасиус

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления нужно разморозить полуфабрикат. Желательно оттаивать рыбу на воздухе, так как при медленной разморозке из продукта вытекает минимальное количество тканевого сока вместе с растворенными в нем витаминами и минеральными компонентами.
  2. Филе пангасиуса необходимо нарезать на кусочки нужного размера, сложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно для просаливания полуфабриката. Чтобы избавиться от специфического запаха, характерного для некоторых пород рыб, можно сбрызнуть кусочки филе лимонным соком.
  3. Сковороду с толстым дном нужно поставить на огонь и вылить в нее небольшое количество растительного масла. Каждый кусочек рыбы необходимо обвалять в пшеничной муке с добавлением специй и выложить на раскаленную сковороду. Обжаривать пангасиуса нужно по 5-7 минут с каждой стороны до образования на его поверхности золотистой корочки.

Хозяйке на заметку!

Чтобы рыба получилась еще более поджаристой, подсоленные кусочки филе можно обвалять в муке со специями, затем обмакнуть в предварительно взбитое яйцо, после чего дополнительно обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно выложить кусочки рыбы на раскаленную сковороду и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

Чтобы филе получилось более сочным, за несколько минут до готовности можно уменьшить огонь, вылить в сковороду несколько столовых ложек воды и немного потушить рыбу под закрытой крышкой.

Пангасиус в кляре

Shutterstock

Необыкновенно вкусным получается пангасиус, жареный в кляре. 

Для его приготовления нужно разморозить около 500 грамм филе, порезать на кусочки, посолить, поперчить.

  1. Для получения кляра нужно смешать 200 мл молока с 3 яйцами и взбить смесь до образования пены. Во взбитую массу необходимо высыпать 200 гр муки и хорошо перемешать, чтобы в тесте для кляра не было комочков.
  2. Каждый кусочек рыбы следует окунуть в жидкое тесто и выложить на раскаленную сковороду, после чего обжаривать филе до 5 минут с каждой стороны.
Подавать жареный пангасиус лучше всего с отварным рисом, отварным картофелем, свежими или тушеными овощами. При подаче можно полить его соусом и украсить рубленой зеленью.

Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

Рыба пангасиус, с таким непривычным для русского уха названием, водится в Юго-Восточной Азии. Ее можно приготовить всевозможными способами, в том числе и запечь, сварить на пару, изготовить ароматный суп или рыбный деликатес с подливой.

При этом более ароматного рецепта, чем такая рыбка, жаренная на сковородке сложно представить. Теперь о подробностях приготовления.

Свойства пангасиуса

На самом деле, данная рыбка – это дальний родственник известного всем пресноводного сома, она тоже всеядна и является доминантным в водоемах, в которых водится.

В привычной для себя среде без стрессов пангасиус способен «разрастись» до 45 килограмм. Всего существует около 30 разновидностей такой рыбы, однако они мало отличаются друг от друга.

Купить такую «махину» целиком в наших регионах практически невозможно, разве что, по специальному заказу. На обычных рынках можно встретить только выделанное филе, которое и можно замариновать и пожарить. Найти его можно и под названием «морской язык».

Каков он на вкус?

Это очень ценная, полезная и вкусная рыба. Она обладает следующими характеристиками:

  • Белое нежнейшее мясо легко готовится;
  • Имеются тончайшие жировые прослойки, которые при правильном приготовлении делают рыбу очень сочной, но не тошнотворной;
  • Филе не нужно никак подготавливать – достать из морозилки, дать немного оттаять и уже можно приступать к приготовлению;
  • Цвет может быть разным, но все оттенки достаточно нежные – белые, желтоватые, розоватые и красноватые.

Кроме прочего, филе этой рыбы быстро и легко готовится, не требует особых маринадов и прочих «добавок» - все это по желанию.

Маринуем рыбу перед жаркой

Пангасиус обычно жарится в обычном подсолнечном масле на сковороде без всяких излишеств. Однако если обычное приготовление не кажется привлекательным, можно попробовать несколько предварительных маринадов:

  1. Несколько столовых ложек соевого соуса, немного оливкового масла и прованские травы. Замочить в этом порезанное филе и легко придавить. Оставить на полчаса и приступить к жарке.
  2. В оливковом или подсолнечном масле настоять черный и душистый перец, лавровый лист и базилик. Оставить где-то на пару часов. Обвалять и пожарить рыбу в полученной смеси.
  3. Натереть рыбу смесью растворенного порошка горчицы с небольшим количеством сахара. Оставить на пару минут и обжарить до готовности в раскаленном масле.  Притрусить зеленью.

Стоит сказать, что приправлять рыбу лимоном или уксусом не стоит. Она недостаточно жирная, поэтому лишняя кислота может ее просто высушить и превратить в несъедобный камень.

Лимон будет отлично чувствоваться уже в готовом блюде. Кроме того, пангасиус будет хорошо «смотреться» с различными, довольно экзотичными добавками, например, обжаренный кунжут, маринованный имбирь или более привычными сливками, которые после жарки смешиваются с соком фруктов.

Как жарить пангасиуса?

Для того чтобы качественно зажарить такую рыбку нужно:

  1. Налить на сковородку большое количество масла, чтобы рыба не плавала, но до половины филе покрывалась жиром.
  2. Подождать, пока налитое хорошо раскалится на среднем огне.
  3. Положить пангасиуса так, чтобы он свободно располагался на сковороде. Если хочется хрустящей корочки, можно слегка обвалять в муке, чтобы она впитала остатки соуса и сока рыбы.
  4. Зажарить до золотистой корочки.
  5. Вынуть и сложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  6. Подать на тарелке с овощами и соусом.

Стоит помнить, что пангасиус имеет очень нежное мясо, которое готовится в рекордные сроки. Если рыбу передержать – она станет каменной и невкусной, если жарить на не раскаленной сковороде или слишком маленьком огне – она тоже высохнет.

Оптимально, когда огонь средней интенсивности быстро образовывает румяную корочку, после чего филе доходит под крышкой до готовности. В среднем, на приготовление должно уходит от 8 до 10 минут.

О пользе пангасиуса

Данная рыба обладает различными витаминами, в наибольших количествах А, С, Е и некоторые из группы Б. Это делает пангасиуса важной частью рациона любого человека.

Относительно недорогая рыба обладает набором все, свойственных морепродуктам, веществ, которые поддержат организм, улучшат состояние кожи и волос, замедлят старение.

При этом, жаренный вариант рыбы довольно вреден для некоторых людей с расстройствами ЖКТ, язвам из-за характерных веществ, образующихся при жарке. На сковороде он выходит бесподобно вкусным, однако при определенных болезных лучше предпочесть варенный, пареный или, в крайнем случае, тушенный пангасиус. 

Как приготовить филе пангасиуса на сковороде?

Пангасиус – очень вкусная и полезная пресноводная рыба. Ее мясо отличается нежной текстурой и сочностью. Такую рыбу чаще всего можно встретить на прилавках магазинов уже разделанной, в виде филе, что облегчает процесс ее приготовления. В данной статье речь пойдет о том, как правильно приготовить филе пангасиуса на сковороде.

Как выбрать рыбу?

Найти на прилавках магазинов целого пангасиуса довольно сложно, но покупать рыбу целиком совершенно необязательно – это никак не отражается на ее качестве. При выборе филе необходимо оценить его внешний вид. Продукт не должен быть покрыт толстым слоем льда.

Хорошо, если филе будет не очень большого размера, так как на маленьких кусках обычно меньше жировой прослойки. Что касается оттенка рыбы, то он должен быть нежно-розовым. Если на филе имеются пятна темного цвета или желтый налет, то это говорит о нарушении правил хранения продукта.

Рекомендации по приготовлению

Пангасиус отличается нежной текстурой, поэтому требует особого подхода к приготовлению. Филе легко испортить, пересушив его. Поэтому рыба не требует длительной термической обработки и готовится на сковороде довольно быстро.

Чтобы в продукте сохранилось как можно больше сока, его не рекомендуется сильно солить. Лучше дополнительно добавить к филе немного лимонного сока. Так как продукт обычно продается в замороженном виде, первое, что с ним необходимо сделать – правильно его разморозить.

Лучше всего оставить филе размораживаться естественным способом при комнатной температуре или в холодильнике (на это потребуется несколько часов). Медленная разморозка позволит сохранить в рыбе максимальное количество сока и полезных веществ.

После размораживания филе необходимо порезать на порционные куски и замариновать хотя бы на полчаса. Для маринования достаточно использовать только соль и лимонный сок. Дополнительно можно приправить продукт специями для рыбы.

Рецепты

Пожарить филе пангасиуса на сковороде довольно просто, нужно лишь выбрать подходящий рецепт и следовать всем рекомендациям по приготовлению. Чтобы рыба сохранила как можно больше сока во время обжаривания, рекомендуется использовать кляр.

Классический способ

Самый простой способ обжарки пангасиуса не предполагает использование какой-либо панировки. Филе нарезают на порционные куски, приправляют солью и специями. Чтобы рыба лучше впитала в себя приправы, ее необходимо оставить на полчаса при комнатной температуре промариноваться.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, продукт нужно обжаривать на качественном сливочном масле. Прежде чем выкладывать порционные куски на сковороду, ее нужно хорошо разогреть, а также растопить в ней масло. Филе обжаривается с каждой стороны по две минуты на среднем огне (до образования золотистой корки). При подаче блюдо можно полить лимонным соком.

В панировке

Использование панировки позволяет получить хрустящую корку, а также сохранить всю сочность рыбы при ее обжаривании. В качестве панировки обычно используют пшеничную муку. Рыба в панировке готовится довольно просто.

  • Филе нарезают на порционные куски, приправляют сухими ароматными травами и солью.
  • Рыбе необходимо дать настояться в течение двадцати минут, чтобы она лучше впитала в себя специи.
  • В отдельную емкость необходимо насыпать кукурузной муки, слегка посолить. Ее количество зависит от массы рыбы. Обычно на 500 граммов пангасиуса расходуется не более половины стакана муки.
  • В сковороде разогревают подсолнечное масло. Каждый кусок филе обваливается в муке и только после этого выкладывается на сковороду.
  • Рыба жарится до готовности с каждой стороны по три минуты.

В кляре

Процесс приготовления рыбы в кляре схож со способом обжаривания филе в панировке. Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

  • один килограмм филе пангасиуса;
  • четыреста миллилитров коровьего молока;
  • шесть куриных яиц;
  • четыреста граммов муки;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу разделывают на порционные куски, солят и перчат по вкусу. В глубокой посуде смешивают молоко и яйца до однородной консистенции при помощи миксера или венчика. К полученной смеси добавляют муку, еще раз все перемешивают. Полученная масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Стоит отметить, что для приготовления кляра может потребоваться больше муки, так как необходимое количество продукта зависит от его качества.

На сковороду необходимо налить три — четыре столовых ложки подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Филе окунается в кляр, после чего выкладывается на сковороду. Жарят рыбу на небольшом огне по пять минут с каждой стороны.

Подача

Жареное филе пангасиуса может вполне выступать в качестве самостоятельного полноценного блюда. Подавать его можно с различными соусами и гарнирами. С жареным пангасиусом хорошо сочетаются свежие или тушеные овощи, а также простые гарниры из круп. Например, к рыбе можно подать отварной рис, гречневую крупу или макаронные изделия.

В качестве заправки к рыбе можно использовать производные белого соуса на рыбном бульоне или майонеза.

О том, как пожарить пангасиус на сковороде, смотрите в видео ниже.

как вкусно приготовить жареную рыбу в сметане и сливках без муки?

Многие хозяйки любят готовить для себя и своих близких различные блюда с рыбой. Нередко для этого выбирают пангасиуса. Данная рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами. Поговорим о том, как ее можно приготовить на сковороде.

Подготовка

Перед тем как приступить к созданию блюда, следует подготовить пангасиуса.

Для этого рыбу нужно достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре. После этого филейную часть рыбы рекомендуется нарезать на небольшие кусочки. Затем полученные ломтики нужно сложить в отдельную чашку и немного подсолить. В таком виде пангасиус должен оставаться около 20 минут. Только после этого рыбу можно использовать.

Рецепты

В настоящее время существует немалое количество рецептов приготовления пангасиуса. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт

Размороженную рыбу тщательно промывают водой, нарезают на маленькие ломтики. Полученные кусочки выкладывают в тарелку. Там их стоит хорошо смазать солью и лимонным соком (он поможет избавиться от запаха рыбы). Посуду с продуктом кладут в холодильник и оставляют там на 30 минут. За это время пангасиус должен замариноваться.

Одновременно с этим нужно взять муку и высыпать ее в отдельную чашку. Также следует поставить сковороду на плиту, предварительно хорошо смазав ее растительным маслом.

Когда рыба замаринуется, ее достают из холодильной камеры. Каждый кусок пангасиуса полностью обваливают в муке. После этого ломтики выкладывают в разогретую сковороду. Пангасиус жарится в течение нескольких минут.

При этом филе во время приготовления следует переворачивать, чтобы хорошо прожарилась каждая сторона рыбы.

В конце кусочки посыпаются измельченной зеленью и подают к столу.

В сметане и сливках без муки

Рыбу промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец и нарезают на маленькие кусочки. В то же время берут сковороду, смазывают ее растительным маслом и ставят на огонь разогреваться. В разогретое масло помещают кусочки пангасиуса. Там их оставляют почти до полного приготовления. После этого ломтики достают и откладывают в отдельную посуду.

Затем в ту же сковороду выкладывают заранее нарезанный на мелкие кусочки репчатый лук. Его обжаривают до появления легкой золотистой корочки. Затем нужно взять свежий укроп. Его ножки мелко шинкуют, после чего отправляют в посуду с луком. В таком виде овощи оставляют на пару минут.

Спустя указанное время в сковороду возвращают пангасиуса. Одновременно с этим стоит смешать в чашке сливки и сметану. Полученную однородную массу следует вылить к рыбе с овощами. Все ингредиенты оставляют ненадолго готовиться на плите.

При этом жидкая сметанная масса не должна закипеть.

После этого рыбу раскладывают по тарелкам.

В кляре

Сначала нужно приготовить кляр. Чтобы это сделать, в одной тарелке смешивают несколько яиц и молоко. Ингредиенты тщательно взбивают до тех пор, пока не образуется пенообразная смесь. Затем во взбитую массу добавляют немного муки. Все продукты хорошо перемешиваются. В тесте, создаваемом для будущего кляра, не должно быть комочков и сгустков.

Каждый рыбный ломтик полностью окунают в подготовленную молочную смесь. После этого пангасиуса выкладывают на предварительно разогретую сковороду.

При этом необходимо прожаривать каждую сторону не менее пяти минут на среднем огне.

С сыром

Рыбу промывают, нарезают на кусочки и сразу же выкладывают в смазанную маслом сковороду. Филе хорошо перчат и солят. Сверху ингредиент поливается оливковым маслом и свежим лимонным соком. Также рыбу стоит хорошо смазать майонезом. После этого она засыпается заранее натертым на мелкой терке твердым сыром.

Данное блюдо можно приготовить и в гриль-сковороде, и в духовом шкафу. Для этого духовку сначала нужно разогреть до температуры не менее 180 градусов. После этого форма с пангасиусом отправляется внутрь. Там блюдо готовится около 35-40 минут. Спустя указанное время посуду с рыбой извлекают из духового шкафа, филе подают к столу.

С овощами

Сначала нужно взять несколько небольших луковиц. Их моют и очищают от шелухи. Затем лук мелко шинкуют и отправляют на разогретую сковороду. Там овощ обжаривают до появления золотистой корочки. После этого берется морковь. Ее нужно почистить, натереть на крупной терке и добавить в одну сковородку с луком. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Туда же в конце добавляют немного томатной пасты.

Одновременно с этим нужно почистить чеснок. Его полностью измельчают, после чего отправляют к остальным овощам. Вместе с этим стоит подготовить пангасиуса. Его размораживают, промывают, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают на небольшие порционные кусочки.

Обжаренную овощную смесь снимают с плиты и выкладывают в отдельную миску. В освободившуюся сковороду отправляют филе пангасиуса. Поверх рыбы равномерно распределяют овощи.

В конце в блюдо добавляют немного соли. Посуду накрывают крышкой. В таком виде рыбное филе с овощами тушится в течение 15-20 минут. После этого готового пангасиуса раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с измельченной зеленью.

Полезные рекомендации

Помните, что размораживать рыбное филе рекомендуется без использования воды. Только такой способ разморозки позволит сохранить все полезные свойства продукта.Если вы хотите, чтобы пангасиус при жарке смог хорошо подрумяниться, то следует сначала хорошо промыть его холодной фильтрованной водой.

Затем филе нужно полностью обсушить.

Сделать это можно при помощи бумажного полотенца.

Перед приготовлением обязательно проверьте рыбу. Поместите ее в посуду, заполненную чистой проточной водой. Если она не будет тонуть, то это означает, что продукт несвежий, его не стоит использовать для создания блюда. Если рыба сразу утонет, то она свежая. Такой продукт можно смело готовить.

Если вы хотите, чтобы при жарке пангасиус получился максимально хрустящим и вкусным, то вам следует добавить в сковороду с кипящим маслом немного соли. Многие хозяйки советуют при жарке солить рыбное филе особым способом. В стакан воды кладется одна чайная ложка соли. Полученной жидкостью заливается рыба. Через несколько минут вода сливается.

Помните, что рыбное филе не рекомендуется жарить в слишком большом количестве жира.

В сковороду лучше добавить одновременно немного растительного или оливкового и сливочного масла. Этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось сочным.

Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха во время приготовления блюда, филе можно облить перед жаркой лимонным соком. Еще один прием – положить в горячее масло одну целую картофелину.

Некоторые повара советуют перед жаркой держать рыбу в молоке. После этого филе стоит обвалять в муке и отправить на сковороду в таком виде. Пангасиус, приготовленный подобным способом, получается максимально вкусным и ароматным.

В видео представлен еще один рецепт приготовления пангасиуса. Приятного аппетита!

Что за рыба пангасиус, польза и вред и как готовить суп, филе в кляре и с сыром?

Разобраться, что за рыба пангасиус, можно только попробовав блюда из нее. Из рыбы получаются вкуснейшие угощения, которые выглядят весьма соблазнительно. Способов приготовления пангасиуса много, его можно жарить, запекать, варить на пару или в виде супа, все это можно сделать как из филе, так и из стейков.

Пангасиус - что за рыба, как готовить?

В магазинах чаще продают замороженного пангасиуса, и это единственное, что может усложнить его приготовление. Мякоть рыбы и очень нежная, а после размораживания становится более водянистым, что приводит к тому, что филе расползается.

  1. Чем медленнее размораживается рыба, тем меньше повредится его структура. Перед тем как приготовить пангасиус, нужно дать ему полностью оттаять в холодильнике.
  2. Пангасиус готовится быстро, поэтому его не подвергают длительной обработке. Если передержать на плите, рыба развалится и утратит эстетический вид.
  3. Хорошая идея - использовать для жарки кляр, а при запекании – сыр. В первом случае оболочка поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и запеченный пангасиус останется целым и плотным.
  4. Пангасиус не обладает ярким рыбным запахом, но, если хочется сделать аромат нежнее, можно сбрызнуть лимонным соком. Использование пряных трав сделают блюда из пангасиуса аппетитными.

Пангасиус - польза и вред

Рыба пангасиус - польза и вред ее не отличается от других видов. Калорийность рыбы на 100 г – 92 ккал, 60% из которых – это белки, 40% - жиры, в основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина немного. В филе все же пангасиуса присутствуют вредные вещества, но их концентрация ничтожно мала, поэтому не может причинить вреда. Филе рыбы не вреднее, чем любой другой из современных продуктов.

  1. Благодаря высокому содержанию белка способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Улучшает умственную и психическую деятельность.
  3. Способствует похудению, поэтому допустимо кушать рыбные блюда во время диеты.

Пангасиус жареный на сковороде

Приготовить пангасиус жареный на сковороде – рецепт не понадобится, все делается предельно понятно, просто. Аппетитное угощение подается сразу по готовности «с пылу с жару», чтобы успеть насладиться превосходной золотистой, хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью. Внутри рыба остается сочной, мягкой и аппетитной, подавать уместно, притрусив измельченным зеленым луком и полив лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса (размороженное) - 700 г;
  • мука - 3-4 ст. л.;
  • цитрусовый сок – 20-50 мл;
  • соль, пряности.

Приготовление

  1. Приправить по вкусу филе солью и пряностями.
  2. Сбрызнуть соком, перемешать.
  3. Обвалять в муке, подрумянить на среднем огне до золотистой корочки.

Пангасиус в кляре на сковороде

Очень надежно жарить рыбу в густом кляре, приготовленном из майонеза и яиц. Эта оболочка станет качественной защитой и хорошим каркасом для нежнейшей мякоти пангасиуса и одновременно сохранит внутри ее сочность. Рыба выйдет тающей во рту и станет удачным вариантом для подачи со свежими сезонными овощами, зеленью или салатом. Хороший способ узнать, что за рыба пангасиус – приготовить простое блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 0,5 кг;
  • половина лимона;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • майонез нежирный – 50 г;
  • соль, перец, смесь пряностей для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Филе замочить на полчаса в соке, приправить солью, перцем, пряностями, мариновать 20 минут.
  2. Смешать яйца с майонезом и мукой, добавив соли.
  3. Обсушить куски рыбы салфеткой, обмакнуть в муке, затем в кляре.
  4. Тут же переложить филе в масло, подрумянить пангасиус в кляре с двух сторон.

Котлеты из пангасиуса – рецепт

Попробовав эти котлеты, гости будут удивлены, ведь, казалось бы, что это за рыба пангасиус, которая может сохранить сочность при жарке. Но учитывая нежную мякоть рыбы, нужно в фарш добавить крупу и хлеб, которые удержит форму блюда. Панировать можно традиционно в сухарях или обвалять в муке, манке, раскрошенных чипсах или мелких овсяных хлопьях.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис круглозерный – 250 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 50 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Хлебный мякиш без корки размочить в молоке.
  2. Перемолоть лук и хлеб, присоединить к фаршу.
  3. Рис отварить, промыть, добавить к рыбе, положить специи.
  4. Слепить котлеты из пангасиуса обвалять в муке.
  5. Обжарить до коричневого цвета.

Как приготовить пангасиус в духовке?

Приготовить пангасиус в духовке очень легко. Главное – купить качественную рыбу. Хорошо удержит мякоть сырная оболочка, неплохо сочетаются с рыбой овощи: цветная капуста, сладкий перец, помидоры и баклажаны. Возможно применение замороженной смеси овощей. Если майонез не хочется использовать, можно применять йогурт.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • замороженная смесь овощей – 400 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • перец молотый.

Приготовление

  1. Рыбу переложить в форму, приправить.
  2. Сдобрить майонезом, выложить овощную смесь.
  3. Посыпать щедро тертым сыром.
  4. Накрыть емкость отрезом фольги.
  5. Запекать полчаса.

Пангасиус в духовке с картошкой

Пангасиус в духовке с картошкой и сыром – лучшее блюдо для полноценного семейного обеда или пышного приема гостей. По предложенному рецепту можно готовить филе рыбы, дополняя любимыми пряностями, очень вкусно будет с лимонной рыбной приправой. нежирная сметана и мягкое масло сделают готовое угощение и ароматнее, а румяная сырная корочка придаст блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • пангасиус - 400 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • сметана 15% - 2 ст. л.;
  • масло постное - 2 ст. л.;
  • масло размягченное сливочное - 50 г;
  • тертый твердый сыр - 50 г;
  • соль, букет гарни, рубленная зелень.

Приготовление

  1. Лук поджарить на масле до мягкости.
  2. Зелень перемешать с солью.
  3. Выложить часть поджарки на дно жаропрочной формы.
  4. Филе натереть пряностями. Выложить на овощи.
  5. картошку немного поджарить, выложить рядом с пангасиусом.
  6. Рыбу обмазать сметаной. Сверху блюдо покрыть сливочным масла.
  7. Закрыть крышкой или фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
  8. За 5 минут до готовности щедро приправить сыром, подрумянить под грилем.

Пангасиус в духовке с сыром

Вкусно приготовить пангасиус, рецепты не нужны. Запечь рыбу в духовке, - лучший и самый предпочтительный способ приготовления, при котором нежная рыбная мякоть остается сочной, и при этом сохраняет структуру. В данном случае филе дополняется смесью из разнообразных овощей и грибов, а в конце запекания посыпается тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенка – 250 г;
  • сыр гауда – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу натереть пряностями.
  2. На масле обжарить лук, морковь и порезанные грибы.
  3. Приправить начинку.
  4. В отрез фольги выложить рыбу и поджарку.
  5. Завернуть сверток, запекать полчаса при 200.
  6. За 10 минут щедро посыпать сыром.

Уха из пангасиуса

Суп из пангасиуса – легкое, насыщенное и малокалорийное блюдо, которое уверенно можно дополнять разными продуктами и зеленью. Филе остается структурным и сочным, а отвар – невероятно насыщенным и даже немного наваристым. Варить мякоть надо не больше получаса, а бульон нужно процедить через сито, чтобы сделать его прозрачным.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе порезать на крупные куски. Отварить 30 минут со специями, процедить.
  2. Лук и морковь порубить некрупно, обжарить.
  3. Картофель бросить в бульон вместе с поджаркой.
  4. Варить до готовности клубней. Настаивать перед подачей 15 минут.

Пангасиус на пару в мультиварке

Диетическое блюдо для любого случая – паровой пангасиус в мультиварке, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • брокколи, цветная капуста – 400 г;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки рыбы натереть со всех сторон солью и перцем.
  2. Нарезать зелень и чеснок, полить соком лайма, замариновать в смеси рыбу.
  3. Выложить на решетку.
  4. Рядом расположить нарезанные овощи, соцветия капусты.
  5. Готовить в режиме «Пар» 30 минут.

Пангасиус на мангале

Чтобы пангасиус на гриле не расползался и удерживал форму, филе заранее замачивают в специях и цитрусовом соке, а затем выкладывают в дуршлаг хотя бы на час, чтобы стекла излишняя влага. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, прутья смазывают растительным маслом и хорошенько прогревают. Этот рецепт можно реализовать, для запекания рыбы в фольге на углях.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 кг;
  • лимон;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • готовая смесь пряностей для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Положить филе в миску нарезанным луком, притрусить солью, перцем, пряностями, кориандром и соком.
  2. Мариновать 2 часа, поместить на пару часов в дуршлаг.
  3. Выложить филе рыбы на решетку и жарить с двух сторон.

Пирог с пангасиусом

Необычайно вкусным будет пирог с филе пангасиуса в духовке. Аппетитная и ароматная выпечка из песочного теста и начинкой из рыбы в сливочном соусе не оставит никого равнодушным. Если нет в наличии замороженных овощей, можно применить брокколи или цветную капусту на свой вкус. Резать и подавать пирог нужно полностью охлажденным.

Ингредиенты:

  • филе пангсиуса – 0,5 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощная смесь – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, прованские травы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Соединить молоко, сахар.
  2. Добавить 200 г растопленного масла, муку и разрыхлитель, замесить тесто, оставить на 40 минут.
  3. Нарезают филе, приправить, оставить на дуршлаге.
  4. Обжарить на масле морковь.
  5. Ложку муки обжарить на оставшемся масле в течение минуты.
  6. Добавить сливки, соль, перец, травы, прогреть, всыпать овощи.
  7. В форму выложить раскатанный пласт теста, подняв края.
  8. Выложить рыбу и соус.
  9. Выпекать 40 минут при 175 градусах.

Пангасиус соленый

Пангасиус маринованный готовится из нарезанного филе кубиками или брусочками. Учитывая, что это фермерская рыба, на ее соление в кислом соке цитрусов потребуется больше времени. Вместо перьев зеленого лука допускается использовать салатный красный, белый или просто репчатый, но его нужно ошпарить кипятком, убрав горечь.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 500 г;
  • сок лайма лимона и апельсина – по 3 ст. л.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • черри – 5 шт.;
  • чили – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбное филе нарезать, залить соком цитрусов, оставить в холодильнике минимум на 1 час.
  2. Измельчить перец чили без семян, зеленый лук, кинзу, разрезать на половинки или четверти черри, добавить к рыбе.
  3. Полить закуску маслом, добавить соль и сахар, перемешать.
  4. Мариновать не менее 20 часов.

 

Как пожарить стейк пангасиуса на сковороде

Рыба пангасиус довольно вкусная, хотя о ней много спорят. Продается она в виде филе и в виде стейков. Сегодня мы расскажем вам как пожарить стейк пангасиуса на сковороде. Будет вкусно!

Как пожарить стейк пангасиуса на сковороде

Если вы стали обладателем замороженных стейков пангасиуса, предлагаем вам приготовить стейки из этой рыбы. Мясо пангасиуса довольно жирное, нежное и вкусное. Румяный и золотистый стейк из пангасиуса станет отличным ужином.

Ингредиенты:

  • Замороженные стейки
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль и специи по вкусу

Возможно вас заинтересует рецепт — Рыба запеченная в духовке с овощами

Приготовление:

Стейки достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Разморозка должна быть постепенной, что бы мясо в дальнейшем не разлезлось.

Размороженные стейки посолить и посыпать специями, оставить на 7-10 минут.

Налить на сковородку растительное масло, нагреть. Приготовить тарелочку с мукой.

Каждый стейк обвалять в муке со всех сторон и положить на раскаленное подсолнечное масло. Обжаривать кусочки по паре минут с каждой стороны, до образования румяной корочки. Важно: при жарке рыбы сковородку накрывать крышкой нельзя!

Готовые стейки аккуратно достать из сковороды дав стечь маслу. Выложить стейки на тарелки с гарниром. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или картофель пюре, отварной рис, гречка или овощи. рыбу можно присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Теперь вы знаете, как пожарить стейк пангасиуса на сковороде, это совсем не трудно! Мясо в стейке получается нежным и сочным, а корочка хрустящей. Приятного вам аппетита!

Retete cu pangasius - 34 rețete

  1. Rețete
  2. Retete cu pangasius

34 rețete

(121 voturi), (11) ( 900) Altele Ușor 30 мин 1 oră

Ingrediente: * 3-4 bucati file de pangasius * faina * pesmet * 3 oua * ulei pentru prajit * sare * 3-4 catei de usturoi...

(98 voturi), (13), (14)

Felul Principal Foarte ușor 20 минут 25 минут

Ingrediente: file de pangasius faina malai sare ulei pentru prajit ...

(85 voturi), (4), (36)

Aperitiv Foarte ușor 20 min 30 min

Ingrediente: Pt peste avem nevoie de: file de pangasius putina faina sare, piper ulei pt prajit Pt sosul de usturoi: 2 lg de ulei in care am prajit pestele putin un...

(21 voturi), (1), (13)

Felul Principal Foarte ușor 30 минут 20 минут

Ingrediente: 1 кг файла pangasius 4 oua 1 cana faina 1 cana pesmet 1 pliculet condimente pt peste sare, piper ...

(20 voturi), (3), (4)

Felul Principal Foarte ușor 40 мин 40 min

Состав: 1 кг файла pangasius 2 portocale 1 lamaie 100 г unt condimente ptr peste...

(70 голосов), (8 комментариев)

Luna Decembrie ne incarca эмоциональный pe fiecare dintre noi, iar pentru gospodine este o luna in care trebuie sa-si arate iscusinta in ale gatitului. Cum traditia spune ca masa de Craciun sa fie cat mai bogata, bineinteles ca nu vor lipsi preparatele Traditionalale ...

(20 voturi), (3), (22)

Felul Principal Foarte ușor 15 мин 20 мин

Состав: 4 файла Pangasius 100 мл sos de soia 2 linguri ulei de masline sare, piper marar, patrunjel verde...

(12 voturi), (1), (45)

Felul Principal Ușor 15 мин.

Ingrediente: 500 г. спанак 400 г. ciuperci Шампиньоны 3 белые грибы 300 г. orez sare, piper 2 linguri ulei de masline 2 linguri supa de бобовых 600 г. fileuri de pangasi ...

(10 voturi), (13)

Felul Principal Foarte ușor 20 мин

Состав: file de pangasius legume congelate sare lamaie...

(184 voturi), (26), (39)

Felul Principal Foarte ușor 30 минут 20 минут

Ingrediente: 1-2 buc file pangasius 2 ouafainasare piperulei pt. prajit ...

(96 voturi), (17), (8)

Felul Principal Foarte ușor 20 минут 25 минут

Ingrediente: 3 jumatati de peste rozmarin piper macinat sare ulei de masline extravergine 4-5 cartofi mari...

(119 voturi), (9 комментариев)

Peștele este un aliment complex care conține Proteine ​​de calitate, omega-3, fosfor, calciu, iod și vitaminele B6, B12 și vitamina D. Se Recomandă consumarea cu Регулярно используйте acestui aliment sănătos i bogat în Elemente esențiale organysului uman.

(59 voturi), (6), (27)

Felul Principal Ușor 20 мин 30 мин

Состав: Ingrediente: 4 fileuri de Pangasius 1 morcov 1/2 ardei rosu 4 buchetele broccoli patrunjel sare piper pt sos: 3 galbenusuri 1 lingura otet...

(51 voturi), (6), (30)

Felul Principal Foarte ușor 2 ore 30 мин

Состав: 500 г файла пангасиуса (sau ce peste doriti, eu am facut reteta si cu somon si e super) 400 г конжелата бобовых (смесь) dar se poate si proaspat ...

(18 voturi), (1), (5)

Felul Principal Foarte ușor 15 мин 15 мин

Состав: doua bucati peste pangasius sare salvie rozmarin pesmet doua linguri ulei de masline extravergine...

(8 voturi), (1), (4)

Felul Principal Foarte ușor 15 минут 20 минут

Ingrediente: 1 кг pangasius faina alba ulei usturoi otet 3 canite de malai sare ...

(7 voturi), (5)

Felul Principal Foarte ușor 20 мин 15 мин

Состав: 500 г пангасиус маринтит.2 fire ceapa verde 2 catei de usturoi 1 ou 1 felie de paine sare, piper 2-3 linguri faina ...

(68 вотури), (6), (39)

Felul Principal Foarte ușor 25 min 25 min

Ingrediente: 800 гр пилки пангасиуса, 100 гр песмета, 1 унция, 2 смеси лигурита pt pane, sare, ulei pentru prajit ... , (1), (20)

Felul Principal Ușor 1 oră 30 мин

Состав: INGREDIENTE: Aluat: 250g faina, 150g unt sau margarina, ½ lingurita praf de copt apa, 1 ou, 2 lingurite zeama de lamaie, Sare.U ...

(28 voturi), (2), (34)

Felul Principal Ușor 20 мин 25 мин

Ingrediente: 1 кг. филюри де пангасиус 400 гр. бобовые аортат мексикан 2-3 lg. улей де маслин 50 гр. unt lamaie sare, piper ...

(24 voturi), (4), (20)

Felul Principal Foarte ușor 20 min 30 min

Ingrediente: 3 bucati file de pangasius proaspat 3 lingurite mustar 2 lingurite maioneza (eu am folosit maioneza de soia) sare si piper zeama de la o lamaie ul...

(21 voturi), (1), (22)

Felul Principal Foarte ușor 35 минут 15 минут

Состав: 1 buc file de pangasius 1 buc macrou афумат 200 мл лапте 4 моркови 200 г аместек бобовых 4 картофи мари 100 г бранза раса ау каскавал 1 о 1 лингура ...

(14 вотури), (6)

Аперитив Foarte ușor 15 мин 40 мин

Состав: 200 мл лапте 3,5% гразима 50 г до 65 г фаина 500 г пилки peste alb (пангасиус, треска), fara piele si oase 500 г file de somon, fara piele si оазис 1...

(4 voturi), (1), (5)

Felul Principal Foarte ușor 20 мин. 10 мин.

Ingrediente: pt. cartofi aurii: 5 - 6 cartofi 1 язык faina putina boia sare piper putina Vegeta rozmarin proaspat pt. рыбные палочки: 200 г файл pangasius 2 lingu ...

(1 vot), (4)

Felul Principal Foarte ușor 5 мин 20 мин

Состав: 1 лимет , sucul de la 5-6 frunze de limeta kafru 4 linguri de sos de peste 2 linguri de sos de soia 1 ardei iute rosu, curatat de sevente si tocat 70...

(10 voturi), (5)

Felul Principal Foarte ușor 15 минут 20 минут

Ingrediente: 6 bucati file de peste pangasius, 2 oua batute, - 1 lingurita rasa busuioc uscat, faina, 150 г fulgi de porumb maruntit, sare, piper, ulei pentru pra ... 900 15.

пангасиусов - Википедия

Dieser Artikel behandelt die Fischart Pangasius, zur gleichnamigen Fischgattung siehe Pangasius (Gattung).

Der Pangasius ( Pangasianodon hypophthalmus ) ist ein Süßwasserfisch aus der Familie der Haiwelse oder Schlankwelse (Pangasiidae), der die Flusssysteme des Meknama-Phraya, Таиланд (, Чарайо, Таиланд) und Kambodscha besiedelt.

Traditionell wird die Art befischt, jedoch wird sie in Südostasien auch seit einigen Jahren zunehmend в Aquakulturen gezüchtet und weltweit als Speisefisch vermarktet.Die Gesamtproduktion beläuft sich auf über eine Million Tonnen im Jahr. Davon wird ein Großteil nach Europa exportiert, wo der Fisch aufgrund seines zarten, mild schmeckenden Fleisches und des niedrigen Preises trust ist. Als deutscher Name wird der Name der Gattung Pangasius verwendet, der die Art früher zugeordnet wurde. Das Artepitheton hypophthalmus (von altgriechisch ὑπό hypó «unter» sowie ὀφθαλμός ophtalmós «Auge») [1] weist auf die tiefe Lage derumugin imul.

Jungtiere mit der typischen Streifenmusterung

Der Pangasius weist den für die Haiwelse (Pangasiidae) typischen schuppenlosen, langgestreckten Körper auf. Ausgewachsene Tiere erreichen bei einer Länge von bis zu 150 Zentimetern ein Maximalgewicht von 44 Kilogramm. [2] Sie sind dunkelgrau mit hellerem Bauch und dunkelgrauen bis schwarzen Flossen. Sehr alte und große Tiere werden einheitlich grau. Als charakteristische Merkmale der Gattung Pangasianodon weist der Pangasius ein endständiges Maul (Ober- und Unterkiefer sind также gleich lang), eine Schwimmblase mit nur einem Lappen und Bauchflossen mit acht, selten.Bei ausgewachsenen Tieren ist zudem das Maul zahnlos und die Barteln am Unterkiefer fehlen. Von der anderen Art der Gattung, dem Mekong-Riesenwels, unterscheidet er sich durch die deutlich geringere Größe sowie den weniger breiten Kopf und den Bau der Kiemenreuse, welche beim Pangasius gut entwickelt ist und am erschenkelt Bogen, 15 trägt. [3] [4]

Die Rückenflosse weist, wie bei vielen Welsartigen, einen stachelartigen Hartstrahl auf, dem sechs verzweigte Weichstrahlen folgen.Eine Fettflosse ist vorhanden. Die Afterflosse liegt langgestreckt am Bauch an und trägt mittig einen schwarzen Streifen, ebenso beide Lappen der Schwanzflosse. Die kleinen Bauchflossen sitzen knapp vor der Afterflosse. [5]

Frisch geschlüpfte Tiere sind gelblich und fast durchsichtig mit ausgeprägten Barteln, [2] während ältere Jungtiere den ausgewachsenen ähnelnien und einen schwarzen einen en entline Entlain.Diese Musterung verblasst mit zunehmendem Alter. [5]

Der Chromosomensatz besteht aus 30 Paaren (2n = 60).

Hinterindien mit Mekong und Chao Phraya als Verbreitungsgebiet des Pangasius, sowie Wanderungen im Mekong: Orange - März bis Mai; Дункельгрюн - май до сентября; Rot - Oktober bis Februar; Schraffur - Laichgebiete der südlichen Mekongpopulation

Die Art осаждает крупную территорию Меконга и Мае Нам Чао Прайя ( Чао-Прайя-Флусс ) в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Камбодше.Es wird vermutet, dass das Vorkommen im Mekong durch die Wasserfälle in der laotischen Provinz Champasak in eine südliche Население в Камбодше и Вьетнаме унд eine nördliche Население в Лаосе и Таиланде geteilt wird. Fänge im Gebiet der Fälle weisen Allerdings auf einen gewissen Austausch zwischen den Populationen hin. [6] Genauere genetische Untersuchungen liegen nur zur südlichen Population vor, innerhalb derer drei gemeinsam vorkommende, genetisch unterscheidbare Unterpopulationen vorkommen, die möglicherweise surch verschiedene Laichzeitren vone vone. [7] Das Laichgebiet der südlichen Mekongpopulation liegt in einem relativ kleinen Bereich im Norden Kambodschas zwischen Kratie und den Mekongfällen, das der nördlichen und das der Chao-Phraya-Population sind unbekannt. [6]

В Бангладеш, Сингапур унд ауф ден филиппинен существует инфолге дер эйнфюрунг зур аквакультура энгебюргерте бестенд. Hier gilt die Art aufgrund ihrer Gefräßigkeit und der möglichen Konkurrenz zu einheimischen Fischen als ökologisch sehr problematisch. [8]

Entwicklungsstadien des Pangasius: Frisch geschlüpfte, sowie vier Tage alte Larve и 14 Tage alter Fingerling. Die schwarzen Balken entsprechen einer Länge von einem Millimeter

Der Pangasius ist ein tagaktiver, в Gruppen lebender Fisch. Sein Nahrungsspektrum umfasst Algen, Wasserpflanzen, Zooplankton, Weichtiere, Insekten, Organische Abfälle und bei größeren Tieren auch Fische, Krustentiere und Früchte. Neben der Atmung über die Kiemen nimmt die Art auch an der Wasseroberfläche Luft auf, wobei die Schwimmblase als Atmungsorgan dient.Die Häufigkeit und Notwendigkeit dieser Luftatmung - это abhängig von der Sauerstoffkonzentration des umgebenden Wassers. [9]

Im Laufe des Jahres unternehmen die Fische weite Wanderungen, die mit den wechselnden Wasserständen der besiedelten Flüsse korrelieren. Ab Oktober wandern die Tiere stromaufwärts in die Laichgebiete, wo die Laichaktivität in den Monaten Mai bis Juli ihren Höhepunkt erreicht. [5]

Über das Paarungsverhalten ist wenig bekannt.Die zahlreichen kugeligen, klebrigen Eier weisen eine gelbliche bis grünlichbraune Kapsel auf und werden an vom Ufer ins Wasser ragenden Baumwurzeln abgelegt. Die produzierte Menge an Eiern steigt mit zunehmender Körpergröße der Weibchen und erreicht bis zu zweihunderttausend Eier pro Kilogramm Körpergewicht. Manche große Weibchen laichen wahrscheinlich zweimal im Jahr ab. Die etwa drei Millimeter langen Larven schlüpfen nach 24 bis 36 Tagen und lassen sich flussabwärts treiben. Nach einer Entwicklungszeit von etwa zwölf Tagen beginnen die Jungtiere Nahrung und Luft aufzunehmen.Die Geschlechtsreife wird nach drei bis vier Jahren bei einer Länge von über fünfzig Zentimetern und einem Gewicht von etwa drei Kilogramm erreicht. [2] [10] Das Höchstalter liegt bei etwas über zehn Jahren. [11]

Nach der Eiablage wandern die Alttiere in die Fressgründe in den weitläufigen Überschwemmungsgebieten des Mekong, des Chao Phraya und des Tonle Sap und dringen dabei auch bis ins Mekongdelta vor. Mit den fallenden Wasserständen in den Monaten September bis Dezember kehren die Tiere in die Hauptströme zurück, wo sie sich dann vorwiegend in tiefem Wasser aufhalten. [5]

Nutzung als Nahrungsmittel [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Neben der Traditionalellen Befischung des Wildbestands wird Pangasius zunehmend в Aquakultur gezüchtet. Die Hauptproduktionsländer sind Вьетнам и Таиланд, в geringerem Umfang auch Китай, Мьянма, Бангладеш и Индия. Seit einigen Jahren wird der Pangasius auch in den USA gezüchtet. Genutzt werden dabei vor allem überschwemmte Reisfelder. [12] Аллейн во Вьетнаме при производстве P.hypophthalmus und der nah verwandten Art Pangasius bocourti (Handelsname «Basa») von 400.000 Tonnen im Jahr 2005 auf über eine Million Tonnen im Jahr 2007 mit einem Marktwert von über 700 миллионов долларов США. [13]

Die Tiere werden in eigens ausgehobenen Teichen oder в Käfigen innerhalb bestehender Gewässer in Mono- oder Mischkultur gehalten und vorwiegend mit Neben- und Abfallprodukten der Land- und Fischwirtschaft Wie.Teilweise wird in den Teichen auch durch Zugabe von Stickstoffdünger oder Fäkalien ein starker Algenwuchs angeregt. [14] Im Rahmen der интенсивно Zucht kommt aber auch vermehrt Industriell gefertigtes Hochleistungsfutter zum Einsatz. [15] Die Fische wachsen schnell und sind in sehr hohen Dichten von bis zu 150 Tieren je Kubikmeter haltbar, dann allerdings anfällig gegenüber verschiedenen Krankheiten und Parasiten, gegen die teilweise mit hohem Medikamentenegeninsatzatz. [16] Nachacht Monaten erreichen die Tiere das Schlachtgewicht von etwa einem Kilogramm. Da die Weibchen in Gefangenschaft nicht von alleine ablaichen, sind Hormoninjektionen zum Auslösen der Eiablage oder das Auffüllen des Bestands über Wildfänge notwendig. [17]

Aus den Produzentenländern werden tiefgefrorene Filets in den Rest der Welt exportiert. Hauptabnehmer sind heute die Länder der Europäischen Union, wo die Art vorwiegend als «Pangasius», im deutschsprachigen Raum seltener auch als «Schlankwels» im Handel erhältlich ist.Das Fleisch ist weiß, wasserreich, fett-, cholesterin- und grätenarm und mild im Geschmack. [18] Nach verbreiteter Auffassung weist der Fisch wenig bis keinen Eigengeschmack auf. [19] [20] [21] Aufgrund des geringen Preises sind Filets von P. hypophthalmus zuweilen als teurerer Fisch, zum Beispiel Scholle oder als Pangasius bocourti , aus. [22] Des Weiteren werden zuweilen bei Importfischen aus Südostasien in Europa verbotene Antibiotika oder auch Malachitgrün nachgewiesen, welche in der интенсивный Zucht zur Behandlung von Erkrankungen verwendet werden. [23]

Aquaristik [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Besonders Jungfische werden aufgrund ihrer auffälligen Form und der glänzenden Flanken в Südostasien gerne als Zierfische gehalten. Im Aquaristikfachhandel wird die Art meist как Haiwels verkauft. Aufgrund der von ausgewachsenen Tieren erreichten Größe und der Lebensweise в Gruppen eignet sich der Pangasius Allerdings wenig für Heimaquarien. Zudem gilt er als sehr schreckhaft und verletzt sich bei Fluchtversuchen leicht an den Aquarienwänden. [24] Die Art bevorzugt Wassertemperan from 22 до 26 ° C, einen pH-Wert от 6,5 до 7,5 и eine Wasserhärte от 2 до 29 ° dH.

Da der Pangasius die Geschlechtsreife erst mit über drei Jahren erreicht, wird angenommen, dass sich stark dezimierte Bestände nur langsam erholen können. Daher dürfte die Art sehr empfindlich auf Überfischung reagieren. [5] Der Wildbestand wird vor allem in Kambodschatensiv mit Netzen, Angeln und teilweise mit Explosivstoffen befischt und macht hier etwa 10 до 15% der Gesamtfangmenge an Süßwasserfischen aus.Als besondere Bedrohung gilt daneben der Fang der Fischbrut zur Bestückung der Aquakulturen. Hierzu werden Schwimmkörbe mit Nylonreusen und Moskitonetzen ausgestattet, um auch die sehr kleinen Larven abzufangen. [25] Seit 1994 ist diese Art der Befischung in Kambodscha und seit 2000 во Вьетнаме запрещено.

1999 wurde der Bestand des Pangasius in Kambodscha vom dortigen Fischereiministerium auf 20 bis 30 Millionen ausgewachsene Tiere geschätzt. Obwohl genaue Zahlen zur Bestandsentwicklung fehlen, weisen die Fangmengen auf eine Abnahme der Wildbestände im Mekong hin. [26] [10]

Der Trivialname «Pangasius» ist von der gleichnamigen Gattung Pangasius abgeleitet, der die Art früher als Pangasius hypophthalmus («Haiwels») [27] zugeordnet wurde. Aufgrund morphologischer und molkularer Untersuchungen wird die Art heute allerdings zusammen mit dem Mekong-Riesenwels ( Pangasianodon gigas ) in die Gattung Pangasianodon gestellt. [3] [28] Ein jüngeres, zuweilen in der Aquaristik noch verwendetes Синоним ist Pangasius sutchi (Fowler, 1937), von dem sich der englische Trivialname «sutchi catfish» ableableabled.Darüber hinaus sind keine Unterarten beschrieben.

  • Михаэль Хёфт, Томас Вагнер: Die Pangasius-Lüge. NDR, август 2011 г., в архиве от исходных документов 14 июня 2015 г .; abgerufen am 14. июня 2015.
  • Pangasius auf Fishbase.org (englisch)
  • П. Чхенг, Э. Баран, Б.Т. Touch: Обобщение всей опубликованной информации о соме Sutchi Pangasius hypophthalmus («trey pra») на основе FishBase 2004 . Всемирный рыбный центр и Научно-исследовательский институт внутреннего рыболовства, Пномпень, Камбоджа 2004
  • Н.Ван Залинг, Лиенг Софа, Нгор Пенг Бун, Хенг Конг, Дж. Йоргенсен: Состояние ресурсов гипофтальма Mekong Pangasianodon hypophthalmus, с особым упором на запас, совместно используемый Камбоджей и Вьетнамом . В: MRC Technical Paper . № 1. Комиссия по реке Меконг, 2002 г., ISSN 1683-1489 (на английском языке, mrcmekong.org [PDF]).
  • Аксель Зарске: Пангасиус. In: Claus Schaefer, Torsten Schröer (Hrsg.): Das große Lexikon der Aquaristik. Eugen Ulmer, Штутгарт 2004, ISBN 3-8001-7497-9, S.739 ф.
  1. ↑ Wilhelm Gemoll: Griechisch-Deutsches Schul- und Handwörterbuch. München / Wien 1965.
  2. a b c Асифул Ислам: Эмбриональное и личиночное развитие тайских панг (Pangasius sutchi Fowler, 1937) . В: Развитие, рост и дифференциация, . Band 47, Nr. 1, январь 2005 г., S. 1–6, doi: 10.1111 / j.1440-169x.2004.00773.x (englisch).
  3. a b T.Р. Робертс, К. Видтхаянон: Систематический пересмотр семейства азиатских сомов Pangasiidae с биологическими наблюдениями и описаниями трех новых видов . В: Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia . Band 143, 1991, S. 97–144 (englisch).
  4. ↑ В. Дж. Рейнбот: Рыбы камбоджийского Меконга. Таблицы идентификации видов ФАО для целей рыболовства . Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Rom 1996 (englisch).
  5. a b c d e Pangasius auf Fishbase.org (английский)
  6. a b Поульсен, Вальбо-Йоргенсен (Hrsg.): Миграции и нерестовые привычки рыб в основном русле реки Меконг: обследование с использованием местных знаний (по всему бассейну) . Комиссия по реке Меконг, Пномпень, 2001 г. (английский).
  7. ↑ Н. Со, Г. Э. Маес, Ф. А. М. Фолькаерт: Высокое генетическое разнообразие в загадочных популяциях мигрирующего сома-сути Pangasianodon hypophthalmus в реке Меконг . В: Наследственность . Группа 96, 2006, С.166–174, DOI: 10.1038 / sj.hdy.6800781 (английский).
  8. ↑ Шувашиш П. Баруа, М. Монирул Х. Хан, A.H.M. Али Реза: Статус чужеродных инвазивных видов в Бангладеш и их влияние на экосистемы . МСОП - Всемирный союз охраны природы, Дханмоди, Дакка, Бангладеш, 2000 г.
  9. ↑ Моррис В. Бровман, Дональд Л. Крамер: Pangasius sutchi (Pangasiidae), сомик, дышащий воздухом, который использует плавательный пузырь в качестве дополнительного органа дыхания . В: Copeia .Band 4, Nr. 4, 1985, S. 994–998, JSTOR: 1445253 (englisch, Abstract).
  10. a b Н. Ван Залинге, Лиенг Софа, Нгор Пенг Бун, Хенг Конг, Дж. Йоргенсен: Состояние ресурсов гипофтальмуса Mekong Pangasianodon hypophthalmus, с особым упором на запас, совместно используемый Камбоджей и Вьетнамом . В: MRC Technical Paper . № 1. Комиссия по реке Меконг, 2002 г., ISSN 1683-1489 (на английском языке, mrcmekong.org [PDF]).
  11. ↑ Эрик Баран: Триггеры миграции рыб в бассейне Нижнего Меконга и других тропических пресноводных системах .В: MRC Technical Paper . № 14. Комиссия по реке Меконг, 2006 г., ISSN 1683-1489 (на английском языке, mrcmekong.org [PDF]).
  12. ↑ Barbara Hardinghaus: Tod eines Fischstäbchens . В: Der Spiegel . № 11, 2009, с. 127 (онлайн).
  13. ↑ Flavio Corsin: Pangasius Aquaculture Dialogue . Всемирный фонд дикой природы, 2008 г. (worldwildlife.org [PDF]).
  14. ↑ Захер, М., М.А.Мазид: Аквакорма и стратегии кормления в Бангладеш .В: M.B. Нью, A.G.J. Tacon, I. Csavas (Hrsg.): Протоколы региональных консультаций экспертов ФАО / AADCP по выращиваемым на фермах аквакормам . FAO-RAPA / AADCP, Бангкок, Таиланд, 1993 г., S. 161–180 (fao.org).
  15. ↑ Wing-Keong Ng, Myint Soe и Hla Телефон: Aquafeeds в Мьянме: переход с кормов, производимых на фермах, на корма заводского производства . В: Aquaculture Asia . Группа 12, № 3, 2007, S. 7–12 (на английском языке, aquacomm.fcla.edu [PDF]).
  16. ↑ Мохаммед Мохлесур Рахман, Мэриленд Шахидул Ислам, Говинда Чандра Хальдер, Масару Танака: Садковое выращивание сома сутчи, Pangasius sutchi (Fowler 1937): влияние плотности посадки на рост, выживаемость, урожайность и прибыльность хозяйства .В: Исследования аквакультуры . Группа 37, № 1, январь 2006 г., S. 33–39, DOI: 10.1111 / j.1365-2109.2005.01390.x (englisch).
  17. ↑ Marc Legendrea, Jacques Slembroucka, Jojo Subagjab, Anang Hari Kristanto: Скорость овуляции, латентный период и жизнеспособность яйцеклеток после индуцированного GnRH или hCG размножения у азиатского сома Pangasius hypophthalmus (Siluriformes, Pangasiidae). В: Aquatic Living Resources . Band 13, 2000, S. 145–151 (англ., Alr-journal.org [PDF]). alr-journal.org (Memento des Originals vom 4. Februar 2009 im Internet Archive ) Информация: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ 1 @ 2Vorlage: Webachiv / IABot / www.alr-journal.org
  18. ↑ Елена Орбан, Терезина Невигатоа, Габриэлла ди Ленаа, Маурицио Маския, Ирен Казиния, Лоретта Гамбеллия, Роберто Капрония: Новые тенденции на рынке морепродуктов. Филе сома Sutchi (Pangasius hypophthalmus) из Вьетнама: пищевые качества и аспекты безопасности .В: Food Chemistry . Band 110, Nr. 2, 2008, S. 383–389 (англ., Аннотация).
  19. Pangasius , In: Der Große Larousse Gastronomique - Das Standardwerk für Küche, Kochkunst, Esskultur, Christian Verlag, 2. Auflage, München 2009, ISBN 978-3-88472-900-7, (Larousse, Paris 2007), С. 634.
  20. ↑ Ян Гроссарт: Der Aufstieg des Pangasius . В: ФАЗ , 10 августа 2010 г., с. 18.
  21. ↑ Deutsche See Fischmanufaktur: Geschmack: Pangasius ist vielseitig.
  22. ↑ Х. Ребейн: Новая рыба на немецком рынке: защита потребителей от мошенничества путем определения видов . В: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit . Группа 3, № 1, февраль 2008 г., S. 49–53, DOI: 10.1007 / s00003-007-0301-9 (englisch).
  23. ↑ Франк Брендель, Удо Людвиг: Delikatessen mit Gift . В: Der Spiegel . № 23, 2006, с. 58 (онлайн).
  24. ↑ Аксель Зарске: Pangasius hypophthalmus. In: Claus Schaefer, Torsten Schröer (Hrsg.): Das große Lexikon der Aquaristik. Eugen Ulmer, Штутгарт 2004, ISBN 3-8001-7497-9, S. 739.
  25. ↑ Нгор Пенг Бун: Сбор мальков сома в Кандале / Пномпене на реке Меконг . Программа MRC Fisheries, 1999 (английский, mekonginfo.org [PDF]). mekonginfo.org (Memento des Originals от 23 сентября 2011 г., Интернет-архив ) Информация: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft.Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ 1 @ 2Vorlage: Webachiv / IABot / www.mekonginfo.org
  26. ↑ Н. Со, Т. Нао: Национальный обзор развития аквакультуры (1984–1999) и План развития аквакультуры (2000–2020) . Департамент рыболовства Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, Пномпень, 1999 г. (englisch).
  27. ↑ Аксель Зарске: Pangasius hypophthalmus (Sauvage, 1878). Haiwels. In: Claus Schaefer, Torsten Schröer (Hrsg.): Das große Lexikon der Aquaristik. Eugen Ulmer, Штутгарт 2004, ISBN 3-8001-7497-9, S. 739.
  28. ↑ Л. Пуйяр, Г. Г. Тюгельс, Р. Густиано, М. Лежандр: Вклад в филогению пангасиидных сомов на основе аллозимов и митохондриальной ДНК . В: Журнал биологии рыб . Группа 56, № 6, 2000, S. 1509–1538, DOI: 10.1111 / j.1095-8649.2000.tb02161.x.
.

Pangasius - Wikipédia

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Pangasius (les pangasius en français) - это жанр poissons-chats appartenant à la famille des Pangasiidae.

  • Pangasius bocourti Sauvage, 1880 - poisson-chat du Mékong
  • Pangasius conchophilus Roberts & Vidthayanon, 1991.
  • Pangasius djambal Bleeker, 1846.
  • Pangasius elongatus Pouyaud, Gustiano & Teugels, 2002.
  • Pangasianodon gigas (Chevey, 1931), син. Pangasius gigas - poisson-chat du Mékong, silure Requin.
  • Pangasius humeralis Roberts, 1989.
  • Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1878), син. Pangasius hypophthalmus , Pangasius sutchi
  • Pangasius kinabatanganensis Roberts & Vidthayanon, 1991.
  • Pangasius krempfi Fang & Chaux in Chaux & Fang, 1949.
  • Pangasius kunyit Pouyaud, Teugels & Legendre, 1999.
  • Pangasius larnaudii Bocourt, 1866.
  • Pangasius myanmar Roberts & Vidthayanon, 1991.
  • Pangasius nasutus (Bleeker, 1863).
  • Pangasius nieuwenhuisii (Popta, 1904).
  • Pangasius pangasius (Гамильтон, 1822).
  • Pangasius pleurotaenia Sauvage, 1878.
  • Pangasius polyuranodon Bleeker, 1852.
  • Pangasius rheophilus Pouyaud & Teugels, 2000.
  • Pangasius sabahensis Gustiano, Teugels & Pouyaud, 2003.
  • Pangasius sanitwongsei Smith, 1931.
  • Pangasius siamensis Steindachner, 1878.
  • Pangasius tubbi Inger & Chin, 1959.

Sur les autres projets Викимедиа:

.

определение пангасиуса по The Free Dictionary

Влияние пищевых добавок микробной фитазы на рост и усвояемость питательных веществ Pangasius pangasius (Hamilton) ngerlings. Она сказала, что пхаак вместо этого нуждается в большой рыбе, такой как chhkok (Cyclocheilichthys enoplos), pruol (мелкий грязевой амазон), krum (Osteochilus melanopleurus), ka 'ek (черная акула), но самая вкусная рыба - это бюстгальтер (Pangasius djambal). Ферма Пангасиуса производит от 2 до 3 тонн в неделю; Il a Uu [c] galement pris les devants en exportant de nombreux produits Agricoles tels que le riz , le poivre, le cafUu [c], la noix de cajou, le pangasius et la crevette.Крем-дори, также называемый рыбой пангасиуса, в последние годы неуклонно набирает популярность во всем мире и ценится как потребителями, так и поставщиками за свой нейтральный вкус, что делает его идеальным для бесконечных вариаций способов приготовления, ароматизаторов и соусов. ловить рыбу тилапии и пангасиуса, и, возможно, попросить ресторан курорта приготовить его для вас. .И хотя она считала, что покупает треску, лимонную подошву, морского окуня и палтуса, более поздние испытания показали, что среди закупленной рыбы был пангасиус. 2015 2016 Креветки 4,0 4,10 Лосось 2,8 2,18 Консервированный тунец 2,2 2,10 Тилапия 1,3 1,18 Минтай 0,97 0,96 Пангасиус 0,74 0,89 Треска 0,60 0,66 Краб 0,55 0,54 Сом 0,51 0,51 Моллюски 0,32 0,34 Потребление на душу населения 15,5 14,9 В связи с этим, блог NFI «Блюдо на рыбе» недавно возглавил список «100 лучших блогов и сайтов о морепродуктах для любителей морепродуктов» агрегатора СМИ Feedspot.«Блюдо на рыбе», которое, по оценкам, ежемесячно посещают около 10 000 человек и имеют 130 000 подписчиков в Facebook, возглавляется Кляйнером, чья контент-стратегия сосредоточена на вдохновении, образовании, советах и ​​практических рекомендациях для американских потребителей, чтобы побудить их есть морепродукты. не реже двух раз в неделю, в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев. Валенте сказал, что с 2016 года пилотные фермы по выращиванию карпа, тилапии и пангасиуса были созданы в рамках небольших проектов водозабора, расположенных в Барангайс-Пиментел, Баоа Дариудив, Нагбакалан и Магнуанг, в поддержку программы Министерства сельского хозяйства, получившей название «Балик Сигла са Илог в Лаве» (Василий), в рамках которой основные бассейны рек и озер страны должны быть засеяны мальками местных и неинвазивных видов рыб. ..

Смотрите также


 


Шугаринг в домашних условиях рецепт

Женщины всегда стремятся к красоте...Подробнее...



Как сделать кудри в домашних условиях

Как сдеалть красивые кудри дома, не посещаяя салон...Подробнее...



Анорексия: причины, проявление, виды анорексии

anoreksiya-1


Основной отличительной чертой современной... Подробнее...



Булимия: причины, симптомы, лечение булимии

bulimiya-1


Булимия – это расстройство приема пищи... Подробнее...



Как сделать стрелки

Стрелки являются одним... Подробнее...



Сколько калорий в рисе

Как известно, рис... Подробнее...



Восковая эпиляция

Стремясь к красоте и... Подробнее...






Туфли на выпускной 2014

tufli-na-vypusknoj-2014-3

Приближается время выпускного... Подробнее...



Прически на выпуской 2014

000002

Прическа – это то, что делает образ каждой... Подробнее...



Платья на выпускной 2014

000001

Каждая выпускница уже в начале... Подробнее...



Макияж на выпускной

makijazh-na-vypusknoj-2

Выпускной бал, неважно где...Подробнее...



Наращивание ресниц в домашних условиях

Каждая девушка, женщина мечтает... Подробнее...



Отбеливание зубов в домашних условиях

Девушек, которых природа... Подробнее...



Диета по группе крови

Девушек, которых природа... Подробнее...



Как визуально сделать нос меньше?

kak-vizualno-umenshit-nos

Любая женщина хочет выглядеть идеально... Подробнее...