secrets-for-women.ru

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие на сковороде


восстановление антипригарного покрытия сковороды своими руками. Особенности реставрации сковород

Сковорода – незаменимая часть кухонной утвари. Эти приспособления прекрасно помогают с готовкой людям долгие годы, но и эта посуда может иногда приходить в негодность.

Именно потому важно знать, каким образом реанимировать сковороду, чтобы продолжить с комфортом ею пользоваться.

Реставрация

Большинство испорченной утвари можно восстановить своими руками.

Перед началом любых действиях лучше открыть как можно больше окон и даже включить вытяжку, если таковая имеется: основную часть операций придется проводить над открытым огнем, нагревая сковородку.

Включите сильный огонь на плите и поставьте на него вашу загрязненную емкость.

Чтобы отчистить все, что когда-либо пригорело к ней, используйте обычную кухонную соль.

Ее нужно такое количество, чтобы она полностью покрывала все участки с застарелым жиром, кусочками пригоревшей пищи.

Распределите это количество равномерно. После этого придется нагревать сковороду целый час и время от времени помешивать соль в ней. Индикатором в данном случае выступает оттенок соли.

Нагар, образовавшийся на стенках посуды в ходе ее эксплуатации, будет постепенно смешиваться с солью, а последняя будет становиться все темнее и темнее. Это означает, что процесс проходит успешно.

Дополнительная очистка

Само собой, одной соли в данном случае не будет достаточно.

Сразу после того как вы прогрели на протяжении часа грязную посудину, высыпайте из нее всю использованную соль, ополосните поверхность сковороды водой из-под крана и вытрите насухо.

Следующим вспомогательным веществом для очистки станет обычное растительное масло.

Его нужно налить много, и лучше наливать сразу в разогретую утварь.

В этом случае слишком большой огонь здесь будет скорее вреден, чем полезен: затем придется очищать всю кухню от разлетевшихся брызг кипящего масла в радиусе 2 метров.

На небольшом огне оставьте сковороду нагреваться в течение 40 минут.

Когда все масло полностью прокипит, его нужно просто вылить, а сковородке дать остыть. Не рекомендуется сразу лить в нее воду, чтобы избежать появления брызг и горячего пара. Чтобы завершить непростой процесс очищения, вам нужно просто кипятить в сковороде воду несколько раз

Чем больше процедур вы проведете, тем чище будут стенки. После завершения работы остудите сковороду и просто протрите сухим полотенцем.

Восстановление антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие восстановить можно, даже если оно испортилось или из-за больших температур вздулось и стало лопаться.

Однако стоит понимать, что для каждого типа сковороды процесс будет отличаться. Перед тем как его осуществлять, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена ваша посуда.

Чугунная сковорода

Чугунную сковородку нужно сначала очистить с помощью соли и масла. Когда вы завершите процедуру очистки и протрете остывшую посудину сухой тряпкой, нужно снова смазать поверхность маслом.

Но на этот раз вы наносите масло тонким слоем на чистые стенки.

Для этой цели отлично подойдет специальная кисточка, которая помогает тщательно размазать небольшое количество масла по всей поверхности сковороды.

После того как вы нанесете его, следует поставить емкость в духовку.

Печь предварительно стоит разогреть до 170° и оставить там стоять смазанную посуду примерно на час.

Другие виды материалов

Этот метод относится к изделиям из нержавеющей стали или алюминия.

Их также надо очистить методом прокаливания с солью.

В этом случае способ восстановления будет несколько отличаться, потому что необходимо будет использовать йодированную соль. Понадобится слой не менее 1 см, и насыпать продукт надо на уже предварительно раскаленную на огне сковородку.

После прогрева в течение получаса соль очистит всё, что накопилось на антипригарном покрытии, и после этого пища будет меньше пригорать. Однако этот способ нельзя применять для посуды, покрытой эмалью.

Тефлоновая

Здесь суть скорее не в восстановлении, а в сохранении нанесенного защитного слоя.

И если вы хотите обеспечить более долгий срок службы существующего покрытия, то прокипятите в сковороде воду не более 10 минут, вылейте ее и смажьте покрытие тонким слоем масла.

Опасны ли повреждения?

Миф о том, что испорченное тефлоновое покрытие при попадании в пищу может вызывать расстройства пищеварения и даже заболевания, на сегодняшний день довольно распространен. Однако это не имеет под собой научного основания, если учесть, что это покрытие изготовлено из смеси углерода и фтора.

Оно не только отлично помогает еде не пригорать, но и совершенно не связывается ни с какими химическими элементами в быту, а тем более не реагирует с едой или водой.

Тефлоновое покрытие устойчиво к нагреву и безвредно для организма человека.

И даже если частицы, которые откалываются от сковородки, попадут в еду, ничего страшного не произойдет. Они не перевариваются, а просто проходят по пищеварительному тракту и выходят наружу. Однако ремонту или восстановлению такое покрытие не подлежит.

А вот нагрев сковороды свыше 230° действительно небезопасен, но не из-за тефлона, а из-за масла, которое выделяет канцерогенные вещества.

Как избежать порчи?

Чтобы сохранить тефлон в целостности и хорошем состоянии, мойте его губкой, а не железной щеткой.

Когда вы готовите на сковороде, то лучшим решением будет силиконовая или деревянная лопатка для перемешивания продуктов: это поможет не царапать поверхность.

Но если вас все же беспокоит возможность попадания тефлона в организм, то на ваш выбор предоставлены варианты с керамическим или титановым покрытием.

Конечно, стоить такое удовольствие будет несколько дороже, однако попадать в организм оно не будет вовсе, поскольку не отделяется кусочками даже при повреждении.

Об еще одном способе очистки сковородки от нагара и жира можно узнать из видео.

Как правильно восстановить антипригарное покрытие сковороды?

Независимо от того, как часто вы готовите, нужно знать, как восстановить антипригарную сковороду. Если у вас ограниченный бюджет, знание того, как восстановить сковородку, может сэкономить вам деньги. Вам не нужно быть ученым, чтобы починить старую и изношенную сковородку. Есть несколько простых способов сделать так, чтобы она была как новая.

Чем антипригарное покрытие посуды отличается от других покрытий?

Современная посуда приобрела популярность в конце 1800-х годов, когда в домах перешли от приготовления пищи в камине или у костра к приготовлению на походных печах. В то время как у предыдущей посуды были ножки и/или ручки для использования на открытом огне, в печах возникла необходимость в сковородках и кастрюлях с плоским дном. Чугун служил этой потребности. Железо было дешево, доступно и долговечно.

Покрытие производится из расплавленного чугуна, разливаемого в формы из уплотненного песка или песчаной смеси. Когда расплавленный чугун охлаждается, он принимает форму кристаллизатора. После достаточного охлаждения посуда отрывается от песчаной формы. Это объясняет несколько шероховатую поверхность большинства чугунных сковородок, хотя более современные изделия часто полируются меньше, чем их винтажные аналоги.

Изобретение антипригарных сковородок негативно сказалось на производстве чугунной посуды в 1960-х годах. Потребители наслаждались новыми антипригарными тефлоновыми поверхностями, выдержанными в космическом пространстве, и немногие производители посуды из чугуна выжили. Те, кто использовал свои рецепты для состава железа, используемого в их марках, в значительной степени их переработали. Сегодняшняя чугунная посуда часто изготавливается и предварительно выдерживается перед продажей на рынке.

Некоторые считают, что чугун прост в обслуживании, другие избегают его, потому что слышали, что он требует высоких эксплуатационных расходов. Стоит ли мыть его с мылом? Есть ли конкретное масло, которое лучше всего подходит для защиты? В этом разделе мы рассмотрим некоторые из этих представлений о чугунной посуде и попытаемся определить, какой подход лучше. Часто это вопрос личных предпочтений.

В целом чугун прост или труден в обслуживании? Этот вопрос часто возникает, потому что слишком часто чугун не был должным образом выдержан или плохо обслуживался в прошлом. В то время, как это почти неразрушимо, так же как все остальное на кухне, это действительно предмет беспокойства. Чугун не нужно обрабатывать от ржавчины, что уже делает его фаворитом на многих кухнях.

Если вы видите чугунную посуду, которая ржавая, имеет сколы или блестящие пятна, скорее всего, о ней не позаботились должным образом, потенциально начиная с ее первоначального выдерживания. Имейте в виду, однако, что даже некоторые из наиболее часто использовавшихся сковородок из чугуна могут быть полностью восстановлены, что даст вам годы дополнительной эксплуатации.

Распространенные проблемы с антипригарным покрытием

Для начала разберемся, из-за чего они вообще портятся. Может, знание проблемы поможет предотвратить её появление.

Сковородки бывают разных типов, и это один из основных предметов для кухни. Когда сковороды имеют специальное покрытие (более популярное, как тефлон) для предотвращения прилипания пищи, они продаются как антипригарные сковороды. Покупка лучшей антипригарной сковороды имеет свои преимущества, особенно в управлении более легким и веселым процессом приготовления. Как следует из названия, такая сковородка не даст пище прилипнуть к поверхности, поэтому переворачивать ее легче. А поскольку на поверхности не остается прилипших продуктов, очистка также упрощается. Вам не придется тратить много времени на мытье сковороды.

Однако вы должны понимать, что покрытие сковороды не служит вечно. При использовании металлической посуды поверхность может быть поцарапана. Применение абразивной чистящей салфетки может привести к повреждению покрытия. Сочетание интенсивного использования, времени и накопления пищи (и жира) также может привести к сколам, повреждению или износу поверхности. Если такое случается, ваша сковорода может быть источником возможных проблем со здоровьем, и тогда вы должны купить новую. Вот почему знание ремонта такой поверхности или покрытия может быть полезным.

Иногда покрытие портится после посудомоечной машины, но это лишь следствие неправильно выбранного режима очистки.

Восстановление с помощью спрея

Есть несколько способов восстановления сковороды. Первый – использование антипригарного спрея для ремонта посуды. Вам необходимо тщательно вымыть сковороду и убедиться, что на поверхности не осталось остатков пищи. Постарайтесь хорошо высушить ее. Купите спрей для обработки посуды в магазинах товаров для дома (или онлайн). Используйте спрей на сковороде. Убедитесь, что у внутренней части сковородки ровное и толстое покрытие. Затем разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

Поставьте сковороду в духовку и оставьте на 45 минут. Выключите духовку. Оставьте сковороду внутри духовки и дайте ей остыть. Не нужно открывать духовку. Если сковорода полностью остыла, вы можете вымыть ее снова. Используйте губку и мыло для посуды. При хранении сковороды убедитесь, что вы используете разделитель, чтобы ничто не царапало поверхность.

Восстановление сковородок специальной смесью

Еще один способ восстановить тефлоновую сковороду – приготовить специальную смесь. Смешайте половину чашки белого уксуса, две столовые ложки пищевой соды и чашку воды прямо на сковороде (на той, которую вы хотите починить). Дайте составу соединиться и поставьте сковороду на плиту. Нагрейте смесь до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Вы можете очистить сковороду, а затем повторно обработать ее, растирая растительное масло прямо на поверхности. Делайте втирание, пока оно еще теплое или по крайней мере комнатной температуры. Повторная обработка важна, если вы хотите снова вернуть свою антипригарную сковородку.

Альтернативные способы

Есть и альтернативные способы восстановления без вашего непосредственного участия. Во-первых, вы можете обратиться в компанию или службу, специализирующуюся на покрытии тефлоном сковородок и кастрюль. Эти компании обычно знают, как обрабатывать изношенные или поврежденные тефлоновые сковороды. Возможно, вам придется потратить дополнительные средства, но вы гарантированно получите удовлетворительный результат, который сделает ваши сковородки как новыми.

Другой способ – связаться с производителем. Авторитетные компании, производящие высококачественные сковороды, обычно предоставляют гарантию, которая может помочь с ремонтом и повторным покрытием. Некоторые компании могут предложить повторно изготовить сковороду без необходимости платить за нее. Некоторые могут попросить вас заплатить, но вы можете получить профессиональный и удовлетворительный результат. Важно уточнить тип посуды, которую вам нужно привести в порядок – керамическую или алюминиевую сковороду.

Уход за антипригарным покрытием

Как было упомянуто ранее, антипригарная поверхность не вечна. Однако вы можете продлить срок ее службы и предотвратить преждевременный износ (или повреждение), правильно ухаживая за сковородой. Если вы не хотите разбираться со способами восстановления антипригарной сковороды, вот несколько вещей, которые нужно сделать после чистки:

  • Избегайте использования посудомоечной машины для очистки сковороды. Хотя большинство производителей заявляют, что их продукция безопасна для мытья в посудомоечной машине, лучше избегать ее любой ценой. Лучший способ очистить сковороду – использовать губку и мыльную воду. В посудомоечной машине сковорода будет сталкиваться с кухонными принадлежностями и другой посудой, в результате чего повышается вероятность царапин и повреждений.
  • Избегайте использования металлической посуды при приготовлении пищи на тефлоновой сковороде. Металлическая посуда поцарапает поверхность. Лучше использовать деревянную или силиконовую посуду. Это спасёт от пригорания и порчи.
  • Вылейте жир (только небольшое количество), например масло на сковороду, прежде чем включать огонь. Распределите его равномерно. Это добавит жирный слой и защитит антипригарную поверхность. Не добавляйте масло после того, как сковородка нагреется, потому что это не поможет с антипригарной поверхностью.
  • Было бы разумно, если бы вы также знали, когда заменять сковороду. В общем сковородки могут служить пять лет. Некоторые изделия могут прослужить дольше. Но у вас также должны быть более новые сковородки, которые вы можете использовать вместо старых. Знание того, как восстановить сковороду с антипригарным покрытием, полезно, и вы можете реально сэкономить много денег в процессе.

Хотя обслуживание чугунной посуды может немного отличаться от ухода за алюминиевой, стальной или медной посудой, ее использование не представляет особой сложности. На самом деле как раз наоборот, многие поклонники чугунной посуды действительно считают, что уход намного проще, чем за их аналогами из других материалов. Чугун лучше выдерживает износ и не требует тщательного ухода, как медная посуда. Даже при многократном использовании чугун устойчив.

Если есть одна проблема ухода за чугунной посудой, которая интенсивно обсуждается, то это дилемма мыло/не мыло. Некоторые считают, что мыло может смыть масла, которые защищают сковороду, что негативно влияет на посуду. Другие не могут представить, чтобы убрать посуду, которая не была очищена с мылом.

Имейте в виду, что при нагревании масла в чугунной сковородке во время приготовления происходит полимеризация. Это химическое изменение, которое связывает масло с металлом, образуя защитный слой. Этот слой не может быть удален простой очисткой с помощью мыла для посуды, свойства мыла недостаточно жесткие.

Однако есть те, кто считает, что закаленный слой действительно добавляет аромат от ранее приготовленной еды к другим продуктам, приготовленным в том же чугуне. Хотя использование мыла для посуды не повлияет на истинный защитный слой в сковороде, образованный в результате полимеризации масла , нет ничего плохого в том, чтобы не использовать мыло. Просто убедитесь, что частицы пищи и мусор полностью удалены и что кухонная посуда вытерта дочиста. После того, как пища удалена, а сковорода вытерта, оставшееся масло может служить для дальнейшей защиты посуды во время ее следующего использования. Это также может быть достигнуто путем мытья с мылом после использования, а затем нанесения нового слоя масла, которое может способствовать дальнейшей защите при следующем использовании. Суть в том, что «мыть или не мыть» – это во многом решение, которое может быть принято исходя из личных предпочтений и уровня комфорта.

Какое масло лучше?

Еще один спор, который продолжается годами, это то, чем одно масло лучше чем другое для готовки на чугунной посуде. Мнения варьируются от старого школьного сала до сегодняшних современных масляных смесей, созданных специально для закалки чугуна.

Для некоторых масло виноградных косточек является хорошим выбором благодаря высокой точке копчения. Общее мнение сегодня заключается в том, что любое полиненасыщенное масло работает лучше всего. К таким маслам относятся кукурузное, подсолнечно и сафлоровое. Некоторые крупные производители чугунной посуды, такие как Lodge Cast Iron, Tramontina Cast Iron и FINEX Cast Iron, рекомендуют растительное масло, шортенинг или даже масло канолы. Некоторые повара предпочитают кокосовое масло, так как оно содержит меньше жира, чем некоторые другие масла.

Заключение

Антипригарное покрытие – это особый вид, который требует более пристального ухода, не такого как за поверхностью других типов сковородок. Чтобы его правильно восстановить, можно использовать подручные средства или же полностью довериться профессионалам, которые за небольшую плату приведут сковородку в идеальный вид.

Восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Если чугунная сковорода пригорает

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

  • Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
  • Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки — один час.
  • Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.

Алюминиевая и эмалированная посуда

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Посуда с антипригарным покрытием

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Способы восстановления антипригарного покрытия сковороды- Инструкция +Видео

В арсенале каждой хозяйки есть, как минимум, одна сковородка. На практике же их намного больше. Все они отличаются между собой по диаметру, покрытию, глубине и назначению. Процесс использования сковородки и готовки на ней намного усложняется, когда еда начинает прилипать. Никому не нравится картошка или мясо, которое никак не оторваться от поверхности. Восстановление антипригарного покрытия сковороды поможет решить проблему с прилипанием и вернуть процессу готовки былую быстроту и легкость.

Существуют способы, которые позволяют восстановить покрытие своими руками. Но вот выбор какого-то определенно зависит от типа материала, из которого выполнено покрытие. Способ, подходящий, для одного, может испортить поверхность и навредить другому.

Чугунная сковородка

Несмотря на то, что на смену этим сковородам уже давно пришли более современные, тефлоновые или керамические, многие хозяйки и по сей день отдают предпочтения чугуну. Дно такой сковороды сделано из пористых материалов. Масло, попадая в эти поры, образует натуральный антипригарный слой. Нарушение целостности или загрязнение этих пор приводит к тому, что еда начинает пригорать и прилипать к сковородке.

Для того, чтобы восстановить покрытие, необходимо его очистить следующим образом:

  • Сковородку промыть под теплой водой, насухо вытереть полотенцем и разогреть на огне в течение 5-7 минут;
  • Насыпать на дно соль и оставить сковороду на плите накаливаться на час.

ВНИМАНИЕ! Соль нужно регулярно помешивать, чтобы избежать прилипания к поверхности.

  • По истечении этого времени, высыпать соль и промыть сковородку;
  • Затем вновь поставить ее на плиту и залить масло;
  • На большом огне масло нагревается в течение полу часа, может 40 минут, если сковородка глубокая или крупного размера;
  • Остатки масла нужно слить, а сковороду остудить;
  • Затем несколько раз нужно провести одну и ту же процедуру: налить воду, прокипятить и вылить. Делать это нужно до тех пор, пока во время кипячения не перестанут отходить куски нагара.

ВАЖНО! При накаливании чугунной сковороды и удалении нагара, будет появляться неприятный запах. Поэтому, рекомендуется заранее открыть окно или включить вытяжку.

Для достижения максимального эффекта, чугунную сковородку натирают растительным маслом и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на час. Ставить ее нужно в духовой шкаф перевернутой вверх дном. Чем больше лет служит чугунная сковородка, тем чаще придется повторять эту процедуру, чтобы сохранять антипригарный слой.

Из нержавеющей стали

К пригоранию на таких сковородках приводит образование на поверхности микроскопических трещин и царапин. Для того, чтобы с ними справиться, сковородку из нержавеющей стали нужно обильно смазать маслом. Полости заполнятся жиром, и покрытие станет ровным, а значит, еда вновь не будет прилипать к поверхности.

Тефлоновая сковорода

Сковородки с тефлоновым покрытием позволяют готовить на них без использования масла. Специальный полимерный слой создает антипригарный эффект, не давая продуктам прилипнуть. Однако, со временем этот слой «изнашивается», истончается или же его повреждают, используя неправильные приборы. Все это приводит к тому, что еда начинает прилипать, на поверхности появляются микротрещины и царапины.

Существует предположение, что готовить на тефлоновой сковородке после ее повреждения становится опасным. Это связано с тем, что поврежденный полимер во время нагревания начинает выделять ядовитые вещества, которые попадают в пищу и наносят вред здоровью человека.

Но не все верят в такое отрицательное свойство тефлона и пытаются восстановить такое покрытие своими силами. Для этого, вся внутренняя поверхность сковородки очищается наждачной бумагой. Для ускорения процесса, наждак можно прикрепить к дрели, так как на ручную очистку уйдет довольно много времени.

После очистки, стенки и дно сковородки полируются. Не всегда получается полностью очистить полимерный слой. К тому же, после этого процесса сковородка потеряет свои антипригарные свойства и готовить на ней уже можно будет только с добавлением масла.

Существуют сервисные центры, которые занимаются восстановлением тефлонового покрытия.  У них есть специальное оборудование, которое позволяет снимать старый слой полимера и наносить новый. Но стоимость такой услуги достаточно велика, порой, дешевле купить новую сковородку, чем восстановить покрытие на старой.

Керамическая

Сковородки с керамическим покрытием появились не так давно, но уже собрали массу положительных отзывов от хозяек. Это связано с тем, что керамическое покрытие обладает не только антипригарными свойствами, но и полностью безопасно для человека.

При нагревании керамическая поверхность не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с пищей. Но есть один недостаток – восстановить антипригарное покрытие на такой сковородке невозможно. Поэтому, если к ней начала пригорать еда – придется заменить сковородку на новую. Для того, чтобы керамическая сковорода прослужила дольше, она не должна подвергаться накаливанию/

Можно ли использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным напылением — это современная кухонная утварь, которая есть почти на каждой кухне. Благодаря покрытию пища не прилипает ко внутренней поверхности посуды, а еда получается более полезной. Использовать масло для жарки на таких сковородах не обязательно, поэтому блюда, приготовленные на антипригарном покрытии, можно смело отнести к здоровой пище.

Минус защитного напыления — его хрупкость. Покрытие легко поцарапать и повредить. Статья расскажет, опасна ли посуда с антипригарным покрытием, можно ли использовать сковороды с поврежденным внутренним слоем и  как восстановить тефлоновую сковороду.

Опасна ли посуда с антипригарным покрытием?

Антипригарный слой, покрывающий внутреннюю часть сковороды, позволяет готовить здоровую пищу, однако при определенных условиях такая посуда может стать опасной.

Мифы и факты

Существует миф о том, что любое антипригарное покрытие опасно для здоровья. Однако на деле опасно лишь поцарапанное тефлоновое покрытие, поскольку в его состав входят химические элементы. Они проникают в пищу, если нарушается поверхностный слой напыления.

Существует также миф о том, что сковороды с натуральным покрытием (из камня, алмаза, керамики, титана) настолько прочны, что не боятся контакта с металлическими предметами. Есть мнение, что такой посудой можно пользоваться без опасения за свое здоровье. Натуральное покрытие действительно прочное, но его можно повредить, если целенаправленно воздействовать металлическим предметом. Антипригарное напыление с повреждениями уже нельзя назвать полностью безопасным.

Важно. Само по себе натуральное покрытие не несет никакой угрозы, но царапины обнажают металл, из которого сделана сковорода. При нагревании металл выделяет вредные вещества и придает еде неприятный привкус.

Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием

Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:

  • мешать еду только деревянной или силиконовой лопаткой;
  • не тереть посуду металлической губкой;
  • не использовать абразивы для мытья посуды;
  • не мыть сковороду в посудомойке;
  • не нагревать посуду до температуры, которая превышает 250°С;
  • не применять сковороду для запекания в духовке;
  • протирать посуду подсолнечным маслом один раз в неделю.

Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?

Восстановить поврежденное антипригарное напыление сковороды в домашних условиях нельзя. Создание внутреннего защитного слоя посуды — это высокотехнологичный процесс, осуществимый только на предприятии.

Антипригарный слой — это смесь разных компонентов, которая в жидком виде наносится на поверхность сковородки. Например, каменное напыление — это мелкодисперсная каменная пыль, смешанная с вяжущим веществом. Такое покрытие наносится на посуду под высоким давлением. Затем сковородки сушатся в специальных камерах.

Повторить эти манипуляции дома невозможно.

Что такое тефлон

Тефлон — это полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется не только в производстве посуды, но и техники. Тефлон напыляют на внутреннюю часть сковородок для создания антипригарного эффекта.

Уникальные свойства тефлона:

  • низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокая теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жира;
  • химическая стойкость выше, чем у золота и платины;
  • температура плавления от +260°С.

Восстановление тефлонового покрытия на сковороде невозможно. Испорченную посуду утилизируют.

Насколько вреден для здоровья человека

Производители антипригарной посуды уверяют, что изделия безопасны, если эксплуатировать их бережно.

Сковородка с тефлоновым покрытием может нанести вред в ряде случаев:

  • если нагревать ее выше температуры +230°C;
  • если ее поцарапать.

Перегретый тефлон выделяет вредные вещества, отдавая их еде. То же самое происходит и с поцарапанным материалом. Полимер долго не выводится из организма и наносит здоровью серьезный вред.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.

Титан

Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:

  • титан + тефлон;
  • титан + керамика;
  • титан + полимер.

Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.

Керамика

Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.

Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить.

Тефлон

Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.

Заключение

Использовать сковородки с поврежденным антипригарным слоем надлежит очень аккуратно. Специалисты рекомендуют максимально быстро сменить такую посуду на новую. Существуют натуральные и синтетические покрытия. К первым относятся керамика, титан, камень, ко вторым — тефлон и тефлоновые соединения.

Все сковороды с антипригарным слоем требуют бережного обращения: нельзя тереть их металлическими губками и пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками. Восстановить напыление дома невозможно, а поврежденный слой способен навредить здоровью. Даже если на сковороду нанесено натуральное покрытие, его повреждение приведет к соприкосновению еды с металлом, который испортит вкус и химические свойства блюда.

Как восстановить антипригарное покрытие с помощью молока: советы

Сегодня сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием есть практически на каждой кухне. В них легко готовить, так как пища не прилипает ко дну при жарке. Соответственно, такие сковороды легко мыть. Однако со временем антипригарный слой начинает немного отслаиваться, и эффект от приготовления в такой посуде бывает уже не тот.

Неожиданное открытие

Как-то, забежав к соседке, увидела, как она наливает в сковороду с тефлоном молоко. Я удивилась и даже посмеялась: уж не кашу ли она собралась в ней готовить? Соседка улыбнулась и ответила, что занялась "ремонтом" сковороды: хочет восстановить антипригарное покрытие.

И знаете, это действительно работает. Соседке я тогда, конечно, поверила, но не до конца. Решила убедиться во всем сама. И убедилась! Только имейте в виду, что сковорода должна быть с умеренным отслоением. Если антипригарный слой разрушен значительно, это уже не поможет.

Что нужно делать

Налейте немного свежего молока в сковороду или кастрюлю - оно должно полностью покрывать дно. Кипятите на медленном огне молоко 5 минут - следите за тем, чтобы оно не сбежало. Слейте молоко (в пищу его использовать уже нельзя) и промойте сковороду чистой водой.

Как это работает

Антипригарный слой сделан из политетрафторэтилена (-CF2-CF2-)n (тефлона). Это чрезвычайно гибкое соединение, способное не вырождаться даже при кипячении. А в молоке есть белок казеин. При воздействии высоких температур он создает покрытие на поверхности сковороды. В результате восстанавливается стойкость тефлона.

Теперь я использую сковороды с антипригарным покрытием в течение длительного времени, периодически повторяя процедуру с молоком. Вот так просто можно сэкономить на покупке новой посуды.

Секрет картошки

А совсем недавно узнала еще об одном эффективном способе вернуть антипригарному покрытию былой вид и функционал. Поможет обычная картошка. Ее я использую в качестве моющего средства. Просто разрезаю клубень пополам и хорошо протираю им основание сковороды.

Дело в том, что в свежем картофеле много кислот: 4-O- и 5-О-кофеоилхиновая, 3,4- и 3,5-дикаффоилхиновая, натуральная щавелевая. Эти вещества при их сочетании могут образовывать тефлон. Таким образом, протирая картофелем поверхность посуды, вполне возможно обновить антипригарный слой. А натуральная щавелевая кислота способна растворить ржавчину даже на внешней части сковороды.

Вот такие существуют простые способы вернуть дорогой посуде не только презентабельный вид, но и функционал.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотите удалить тефлоновое антипригарное покрытие с кастрюль и сковород



60000 тем вопросов и ответов - образование, алоха и развлечения

тема 34155


Обсуждение началось в 2001, но продолжаться до 2019 года

2001 г.

В. Можно ли удалить тефлоновое покрытие с кастрюль и сковородок из алюминия ? Тонкое покрытие соскребалось с течением времени, но сковородки все еще выглядят более полезными. Мы обеспокоены возможной опасностью для здоровья проглатывания частиц тефлона, вылетающих из посуды.

Гил Петерс
- Сунол, Калифорния, США
2001

А. Да, его можно поджечь или взорвать.

Джош Сонджу
Sonju Industrial Inc. - Калиспелл, Монтана, США
2002

A. Большинство людей хотят, чтобы тефлон оставался на сковороде, так как он предотвращает прилипание пищи к металлу. Обычная жалоба на тефлон заключается в том, что он отслаивается при очистке очень абразивной мочалкой, так что вы можете это сделать. В зависимости от того, насколько хорошо был нанесен тефлон, вы можете удалить его пескоструйной обработкой сковороды, но это также может повредить внутреннюю часть сковороды.Однако удаление ПТФЭ может отрицательно повлиять на производительность посуды, поэтому, возможно, вам будет лучше приобрести старые добрые чугунные сковороды без тефлона (или ПТФЭ, как его еще называют)

trevor crichton
Тревор Крайтон
Научный сотрудник, практикующий
Чешем, Бакс, Великобритания

Чтобы свести к минимуму усилия по поиску и предложить несколько точек зрения, мы объединили ранее отдельные темы на этой странице. Пожалуйста, простите за любое последующее повторение, несоблюдение хронологического порядка или то, что может выглядеть как неуважение читателей к предыдущим ответам - этих других ответов, возможно, не было на странице в то время :-)



2005 г.

В. неабразивный метод удаления тефлона? Хочу убрать тефлон с кастрюль

Джозеф Д. [фамилия удалена редактором для конфиденциальности]
Домовладелец - Трай-Крик, Индиана
2005

В. У меня есть хорошая и дорогая посуда из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием внутри. Тефлон (как обычно) потерял свою функцию, и я хотел бы снять его, чтобы восстановить стальную поверхность. Какие-нибудь советы, как это сделать? Химические вещества, а не абразивы?

Спасибо

Сигурд Л. [фамилия удалена редактором для конфиденциальности]
Cooking - Ставангер, Норвегия
2005

А.К сожалению, тефлон является в значительной степени нереактивным веществом, тефлон «запекается» на кастрюлях и сковородах при относительно высокой температуре (поверхность сковороды все еще полурасплавлена). Я не могу придумать, как снять тефлоновое покрытие без абразива (предлагаю пескоструйную очистку).

Что касается химикатов? Что ж, вам не повезло, большинство химикатов, которые разъедают тефлон, либо сильно окрашивают, либо разрушают алюминий или сталь.

Марк Бэнкс
- Элизабет-Сити, Северная Каролина, США
2005

А.Тефлон можно сжечь в высокотемпературной печи. Я думаю, вам понадобится около 900-1000 градусов (не выше, так как сковороды можно растопить). Небольшая паяльная лампа тоже может сработать, я не уверен. Будьте очень осторожны, чтобы не вдыхать какие-либо пары, так как это вызовет у вас тошноту (похоже на лихорадку от металлического дыма).

Marc Green
Анодизатор Marc Green
- Бойсе, Айдахо
2005

А. Горит способ снятия тефлоновых покрытий. Температура должна быть от 480 ° C до 550 ° C. При такой температуре пластик обжигается и превращается в золу.Затем вам нужно будет снова покрыть металлическую деталь или отполировать.

С уважением,

Хорди Пухоль
- Сан-Селони, ИСПАНИЯ

10 февраля 2009 г.

В. Почему нельзя использовать наждачную бумагу или дрель с наждачной бумагой для удаления покрытия?

Дарина Такер
- Гамильтон, Огайо
Сентябрь 2014 г.

А. Привет, дорогая. Конечно, можете! Но один из читателей искал неабразивный метод, и выжигание кажется альтернативой абразивному истиранию. Кроме того, в то время как домовладелец может без проблем потратить два часа на шлифование кастрюли, такие вложения во времени могут быть непрактичными в промышленности - потребитель не будет платить магазину 250 долларов за шлифовку тефлона с кастрюли, поэтому сжигание более практично для их.Благодарность!

С уважением,

Ted Mooney, finishing.com Teds signature
Тед Муни, P.E.
finish.com - Пайн-Бич, Нью-Джерси
Стремление к жизни Алоха



Удаление тефлона с помощью щелока

2007 г.

В. Я хочу удалить тефлон с чугунной электрической сковороды и даже попробую щелок, о котором я читал в письме 17784, «Удаление тефлонового антипригарного покрытия с посуды из стекла Visions и Pyrex». Кто-нибудь знает о каких-либо опасностях, которые могут возникнуть в результате такого нанесения щелока на чугун? Благодарность!

Динн Х. [фамилия удалена редактором в целях конфиденциальности]
- Кеокук, Айова
2007 г.

А.Дин, эта ссылка была для удаления антипригарного покрытия со стеклянной посуды Visions, и я не уверен, что антипригарное покрытие на Vision в любом случае даже тефлон. Если вас беспокоит тефлон, пожалуйста, купите пирекс, простой чугун или твердый анодированный алюминий, вместо того, чтобы снимать тефлон с кастрюль и сковородок.

Вы уверены, что знаете разницу между чугуном и литым алюминием? Опасности для чугуна от щелока нет, но алюминий может довольно бурно реагировать со щелоком, быстро растворяясь.И есть потенциальная опасность для вас. Щелок предназначен для растворения тканей животных, и дети умерли от того, что положили в рот покрытую щелоком ложку, которую родители забыли немедленно промыть. Пожалуйста, наденьте очки и будьте осторожны. Удачи.

Ted Mooney, finishing.com Teds signature
Тед Муни, P.E.
finish.com - Пайн-Бич, Нью-Джерси
Стремление к жизни Алоха


28 февраля 2008 г.

A. Поскольку алюминий не ржавеет, а образует защитный оксид в воздухе (Al2O3), проблема царапин, которые ржавеют, не существует.Даже нанесение тефлона на алюминий - излишество. Так что если он не ржавеет в царапинах на тефлоне, значит, это не железо!

Каустическая сода (или щелок) в Drano поднимает тефлоновый слой. Мне удалось удалить поцарапанное тефлоновое покрытие с гриля Джорджа Формана, опрыскав его средством для чистки духовки, в котором также есть каустик.

Ура,
Тони

Энтони Махер
- Перт, Западная Австралия, Австралия
6 июля 2009 г.

A. Тед немного переборщил со своими паническими взглядами на щелок.На протяжении десятилетий мы использовали щелок, чтобы смывать жир с вещей и снимать кожицу с наших персиков во время консервирования. Основания безопасны при безопасном использовании и могут быть нейтрализованы кислотами, такими как лимонный сок или уксус. При использовании щелока убедитесь, что ваш предмет или контейнер, который вы используете, не из алюминия, потому что он будет подвержен коррозии. Смешайте щелок с теплой водой и затем добавьте более горячую воду, чтобы предотвратить быстрые экзотермические реакции, которые могут привести к взрывам едкой жидкости. Выполняйте работу на открытом воздухе или с дополнительной хорошей вентиляцией, потому что ПТФЭ может выделять фтор или другие гадости, а щелок может немного перемещаться в водяном паре.Используйте защиту для глаз ( очки защитные [аффил. ссылка на информацию о продукте на Amazon]

.

Как работает тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием?

Криса Вудфорда. Последнее изменение: 23 января 2020 г.

Что может быть лучше свежего сочного омлет горячим? Есть ли что-нибудь хуже измученного Остатки сгоревшего яйца прилипли к сковороде и просто не сдвинутся с места? Если твоя кулинария такая же неуклюжая, как и моя, твоя любимая сковорода сделана из скользкий материал под названием PTFE (продается Chemours ™ под торговой маркой Teflon®), к которому еда практически не прилипает.подобно многие другие чудо-материалы, PFTE не встречается в природе: он должен быть специально изготовленным на химическом заводе. Его открытие было замечательным случайность - лабораторная авария, произошедшая еще в 1930-х годах. поскольку затем ПТФЭ использовался во всем, начиная с водонепроницаемая одежда и Скафандры для высадки на Луну для замены частей тела и крыш стадионов. Давайте подробнее рассмотрим, что это такое и как работает.

На фото: эта антипригарная сковорода покрыта тонким слоем PTFE DuPont, более известного как Teflon®.Вы можете увидеть, насколько скользкая сковорода с антипригарным покрытием, если налейте в нее немного воды и покачивайте ее из стороны в сторону. Заметили, как вода почти не смачивает поверхность сковороды? Это потому, что силы сцепления, удерживающие Молекулы воды вместе в капли намного превосходят крошечные силы сцепления между молекулами воды и антипригарной поверхностью. Слейте воду, и вы обнаружите, что кастрюля практически высохла. на ощупь сразу.

Почему еда прилипает к сковороде

От чего яйцо прилипает к сковороде? Если сковорода старый и хорошо использованный, скорее всего, вы стирали его сотни раз, возможно, с помощью мочалки для посуды или чистящей щетки.Каждый раз, когда вы чистите металлическую поверхность слегка поцарапать. Царапины делают поверхность более грубая и, по иронии судьбы, яйца еще легче прилипать к его поверхности. Наверное, верно сказать, что чем больше ты потрите сковороду, тем больше вам придется ее мыть в следующий раз. Это ужасный замкнутый круг!

Фото: 1) Регулярная чистка обычной стальной доски, подобной этой, поцарапает ее, и вероятность прилипания пищи еще больше возрастет. 2) Издалека сковорода выглядит чистой и блестящей, но на этой цифровой фотографии крупным планом вы можете увидеть, насколько сильно она поцарапана.

Почему яйцу легче прилипать к шероховатой поверхности? Подумайте о скалолазах поднимаясь по отвесной стене утеса. Это царапины, неровности и дыры, по которым можно подниматься прямо вверх: если бы обрыв был идеально ровным, лазание было бы невозможно.

Почему вещи не прилипают к сковороде с антипригарным покрытием?

Когда мы говорим, что PTFE не прилипает, мы на самом деле имеем в виду очень мало трения между PTFE и всем, что приходит в контакте с ним.Но почему? Полное наименование PTFE: политетрафторэтилен. Это пластиковый полимер, а значит, его молекулы состоят из невероятно длинной цепочки атомов, связанных все вместе. На самом деле в ПТФЭ всего два типа атомов: углерод. и фтор. Атомы углерода образуют своего рода центральную основу и атомы фтора присоединены к нему с обеих сторон, вот так:


Работа: Структура PTFE. Синие капли - это атомы углерода; красные капли - это фтор. Атом углерода может образовывать связи (звенья) с четырьмя другими атомами.В ПТФЭ каждый атом углерода связан с двумя другими атомами углерода с двумя атомами фтора вверху и внизу. Это основная повторяющаяся единица (звено цепи) или «мономер» в полимере ПТФЭ.

ПТФЭ - химический эквивалент интроверта. Это любит свою компанию, но не любит все это много. Соедините несколько молекул PTFE, и они слипнутся и склеятся. вместе, как спагетти. С точки зрения физики мы говорим, что есть сильные силы сцепления между ними. Когда вы видите каплю дождя прилипая к оконному стеклу, зависая в воздухе, как альпинист на утес, то, что вы видите, - это действия сплоченных сил.Есть сильные силы притяжения внутри воды, тянущие ее молекулы внутрь в форме капли. Но вы также видите другой вид силы тоже. Есть силы сцепления, удерживающие воду молекулы к молекулам в стекле. Это называемые силы Ван-дер-Ваальса (произносится: 'van dur varls') силы, названные в честь голландского физика Иоганнес Дидерик ван дер Ваальс (1837–1923), открывший их (и при этом получил Нобелевскую премию). На микроскопическом масштаба, силы Ван-дер-Ваальса вызывают трение.Представьте себе легион невидимых крошечных пальцев, помогающих молекулам воды цепляться за стекло. Вот на что похожи силы Ван-дер-Ваальса.

Фото: Иногда неровные поверхности очень удобны. Скалолазы точно не смогут взобраться на обрыв, покрытый Teflon®!

В ПТФЭ силы сцепления велики, но есть практически отсутствуют адгезионные силы Ван-дер-Ваальса между ПТФЭ молекулы полимера и все, что с ними соприкасается. Пытаться капните одну каплю воды на противень с антипригарным покрытием.Теперь переверните сковороду вертикально, поэтому капля должна цепляться, как альпинист на скале. Как долго он там остается? Совсем нет времени: он не может придерживаться поверхность, потому что вес воды во много раз больше, чем силы трения Ван-дер-Ваальса - так капля визжит сразу на дно сковороды. И заметьте, что это не так мазать, как капля дождя, падающая на стекло. Силы трения равны настолько низко, что остается как капля при падении. Это все еще капля, когда она доходит до дна.

Что заставляет тефлон прилипать к сковороде?

Возникает очевидный вопрос.Если хочешь сделать сковороду с антипригарным покрытием, и у вас получится кусок круглого металла в одной руку и пятно скользкого ПТФЭ в другой, как получить двое держаться вместе? Как добиться, чтобы антипригарная поверхность прилипнуть к сковороде? Получается, надо сковороду сделать супер-грубый, чтобы начать с пескоструйной обработки. Если сковорода чрезвычайно грубый, ПТФЭ будет связываться с ним, как скалолаз цепляясь за лицо обрыва. Тогда вы просто запекаете сковороду в действительно горячая духовка, и ПТФЭ навсегда заблокируется металл внизу.Работа сделана.

Как делают сковороды с антипригарным покрытием

Запатентован современный процесс тефлонового покрытия алюминиевых кастрюль. компании Atlas Copco в 1960-х годах и выглядит примерно так:

  1. Двухступенчатая мойка и ополаскивание с помощью механического распыления: алюминиевые сковороды без покрытия («алюминиевые заготовки») обрабатываются мягким щелочным очистителем. с помощью шланга высокого давления, затем снова обрызгайте горячей водой под высоким давлением. Этот первый шаг удаляет масло и грязь. Таким образом, заготовки идеально чистые и готовы к струйной очистке.
  2. Прополоскание и сушка: Заготовки ополаскиваются горячей водой и сушатся на воздухе, чтобы предотвратить образование следов.
  3. Пескоструйная очистка: твердые, острые железные крошки обрабатываются по алюминию для придания шероховатости его поверхности с помощью центрифуги для равномерного распределения.
  4. Пескоструйная очистка: На этом этапе удаляется отслоившийся песок.
  5. Мойка и ополаскивание: этот этап очень похож на начальный двухэтапный процесс очистки (этап 1) с использованием того же мягкого щелочного очистителя с последующим ополаскиванием горячей водой.
  6. Очистка раскислением: Кислоты и другие чистящие средства восстанавливают яркий и блестящий вид алюминия.
  7. Сушка и тефлоновое покрытие: после высыхания заготовок на них наносится тефлон путем распыления, нанесения кистью или растекания по поверхности, а затем высушивается на воздухе.
  8. Спекание: тефлоновое покрытие «запекается» на противне при температуре около 370–385 ° C (700–725 ° F) для около пяти минут.

Для чего используется ПТФЭ?

Фото: Многие здания имеют крыши с тефлоновым покрытием. Это шатровая крыша международного аэропорта Денвера в Денвере, штат Колорадо, США.Деталь фотографии Кэрол М. Хайсмит любезно предоставлена ​​Gates Frontiers Fund Colorado Collection из архива Кэрол М. Хайсмит, Библиотека Конгресса, Отдел эстампов и фотографий.

ПТФЭ не только в вашей сковороде - вы можете найти это во всевозможных неожиданных местах. Самый большой купол в мире здание, некогда вызывающее споры Купол тысячелетия (теперь называется O2 Arena), имеет огромную белую крыша палатки сделана из стекловолокна с покрытием PTFE для защиты от дождя. PTFE также используется в бионические части тела, такие как заменяемые бедра, где искусственные шарнир выполнен из прочного и легкого титанового или стального шарика который легко поворачивается внутри гнезда из ПТФЭ.

То же самое химическое вещество, которым смазываются ваши ноги, могло быть держать вас в чистоте и сухости. Ткани для одежды часто обрабатывают Пятноотталкивающее средство на основе ПТФЭ для защиты от масла, жира и пятен. Поскольку PTFE - это пластик, он отталкивает воду, поэтому вы часто найдете его на зонтах. и одежду для влажной погоды. То, что подходит для мягкого текстиля, работает точно так же на жестких зданиях; Добавки ПТФЭ также используются в чистящих красках и средствах для ухода за деревом.

Фото: Teflon® использовался в подобных скафандрах, но его не изобрели. во время космической программы.Эд Уайт, первый американский астронавт-космонавт, полагался на он был сильно загружен защитными материалами в костюме и шлеме. Фото любезно предоставлено НАСА в палате общин.

Многие думают, что PTFE был изобретен как часть Космическая программа Аполлона 1960-х годов, но на самом деле она восходит к 1938 году. было, когда химик DuPont ™ Рой ​​Планкетт (1910–1944) сделал немного ПТФЭ совершенно случайно, когда он проводил эксперимент химикаты холодильника пошли не так, как надо. Как и многие лучшее изобретение мира, PTFE начал жизнь как безнадежная ошибка - сгусток белой слизи, с которым никто не знал, что делать.Только когда 1940-х и 1950-х годов этот антипригарный «Teflon®», как его называла компания DuPont, действительно взлетели как покрытие с низким коэффициентом трения. В 1960-х годах НАСА космические ученые поняли, что ПТФЭ, обладающий высокой устойчивостью к тепла, не вступает в реакцию с другими химическими веществами, достаточно скользкая, не чтобы вызвать истирание, был идеальным защитным материалом для использования внутри скафандров. Так родился миф о PTFE как о побочном продукте космическая программа. По правде говоря, PTFE был изобретен более 30 лет назад. космонавты отправились куда-то около Луны!

Пожалуйста, НЕ копируйте наши статьи в блоги и другие веб-сайты

статей с этого сайта зарегистрированы в Бюро регистрации авторских прав США.Копирование или иное использование зарегистрированных работ без разрешения, удаление этого или других уведомлений об авторских правах и / или нарушение смежных прав может привести к серьезным гражданским или уголовным санкциям.

Авторские права на текст © Крис Вудфорд 2007, 2018. Все права защищены. Полное уведомление об авторских правах и условиях использования.

«Teflon» и «Chemours» являются зарегистрированными товарными знаками компании Chemours.

"DuPont" является зарегистрированным товарным знаком E. I. du Pont de Nemours and Company.

.

Как очистить пригоревшую тефлоновую сковороду

Очистка пригоревших тефлоновых сковород - занятие определенно неприятное. Хотя масло не прилипает к тефлоновым поверхностям, а пища выскальзывает прямо из антипригарного покрытия, иногда требуется хитрость, чтобы очистить пригоревшую тефлоновую сковороду. Вот несколько быстрых и простых решений, которые помогут очистить сгоревшую тефлоновую сковороду и сохранить ее работоспособность и внешний вид как новый. Прочтите эту статью oneHOWTO, чтобы узнать , как очистить пригоревшую тефлоновую сковороду .

Следующие шаги:

1

Прежде всего, дайте сковороде остыть . Когда можно будет дотронуться до обгоревшей сковороды, соскребите все остатки пластиковым или деревянным шпателем или бумажным полотенцем. Если сковорода еще теплая, возьмитесь за ручку сковороды при помощи прихватки или ткани. Обязательно используйте неметаллическую посуду только на тефлоновых поверхностях, так как металлические могут поцарапать тефлоновый слой сковороды, а иногда даже полностью удалить его. Если вы хотите сохранить оставшуюся еду в самой тефлоновой сковороде, воспользуйтесь неметаллической посудой, чтобы вынуть еду из сковороды и хранить ее в контейнере, чтобы использовать позже.

2

Когда сковорода остынет и вы удалите остатки пищи с поверхности, поместите сковороду в раковину. Старайтесь держать ее в раковине ровно, но если раковина небольшого размера, она может немного выступать. Это не большая проблема, так как вы все равно будете вращать его, чтобы мыть. Включите кран для раковины и дайте горячей воде стечь через него. Оставьте кастрюлю заполненной горячей водой на 5-10 минут .

3

Теперь используйте губку, бумажное полотенце или нейлоновый скребок для мытья посуды .Сбрызните несколько капель жидкости для мытья посуды, чтобы протереть ее поверхность. Обязательно протрите все поверхности сковороды изнутри и снаружи, включая ее ручку и петли. Теперь смойте остатки мыла. Никогда не используйте абразивную чистящую салфетку на тефлоновой посуде, поскольку абразивный материал удалит или повредит антипригарное покрытие сковороды.

4

Как только сковорода станет настолько чистой, насколько это возможно, добавьте в нее немного уксуса и воды. . Обычно вы наполняете половину кастрюли водой и добавляете в нее ½ стакана уксуса.

5

Теперь поставьте сковороду на плиту и вскипятите смесь уксуса и воды . Дать покипеть 5-10 минут. По мере того, как смесь нагревается, частицы пищи и масло в кастрюле начинают подниматься на поверхность воды.

6

Теперь выключите огонь и промокните масляные пятна бумажным полотенцем, чтобы собрать его. Поскольку смесь и сковорода будут очень горячими, убедитесь, что вы не касаетесь их кожей. Выбросьте бумажное полотенце и используйте пластиковую ложку, чтобы собрать все плавающие частицы пищи.Когда вы удалите весь мусор, слейте остаток смеси в канализацию.

7

Наконец, используйте губку, бумажное полотенце, мочалку или мягкий нейлоновый скребок, чтобы осторожно очистить сковороду жидкостью для мытья посуды. Теперь промойте чистой водой и дайте высохнуть. Обожженная тефлоновая сковорода снова готова к использованию.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как очистить сгоревшую тефлоновую сковороду , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Домашняя уборка».

.

Безопасна ли антипригарная посуда, такая как тефлон?

Сегодня все тефлоновые продукты не содержат ПФОК. Следовательно, последствия воздействия ПФОК на здоровье больше не вызывают беспокойства.

Однако ПФОК использовался в производстве тефлона до 2013 года.

Хотя большая часть ПФОК на электролизерах обычно сжигалась при высоких температурах в процессе производства, небольшое количество оставалось в конечном продукте (3, 4).

Несмотря на это, исследования показали, что тефлоновая посуда не является значительным источником воздействия ПФОК (3, 5).

ПФОК связана с рядом заболеваний, включая заболевания щитовидной железы, хронические заболевания почек, печени и рак яичек. Это также было связано с бесплодием и низкой массой тела при рождении (6, 7, 8, 9, 10, 11).

Более того, он был обнаружен в крови более 98% людей, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания США (NHANES) за 1999–2000 гг. (12).

Программа управления PFOA, запущенная в 2006 г. Агентством по охране окружающей среды США (EPA), стимулировала исключение PFOA из продуктов с тефлоном (13).

В этой программе участвовали восемь ведущих компаний, производящих ПФОК, в том числе производителя тефлона, и она была направлена ​​на снижение рисков для здоровья и окружающей среды, связанных с воздействием ПФОК, путем прекращения использования и выбросов ПФОК к 2015 году.

Все компании выполнили цели программы, поэтому все тефлоновые продукты, включая посуду с антипригарным покрытием, не содержат ПФОК с 2013 года (13).

Резюме: ПФОК - это химическое вещество, которое ранее использовалось для производства тефлона. Это было связано с такими заболеваниями, как заболевания почек и печени.Однако с 2013 года все тефлоновые продукты не содержат ПФОК.
.

Техника безопасности для тефлоновых сковород: что нужно знать

Безопасность тефлоновых сковород: сковороды, которых следует избегать

Есть невероятное множество антипригарных сковородок. Керамические сковороды, изготовленные из диоксида кремния (т.е. песка) и «усиливающих химикатов», заявляют, что не содержат ПТФЭ, ПФОК, а иногда и ПФОС. То же силиконовые сковороды. Некоторые сковороды из анодированного алюминия рекламируются как «не содержащие тефлона». А тефлоновые (также известные как PTFE) сковороды могут похвастаться тем, что не содержат ПФОК. Затем есть GenX, созданный с использованием перфторированного химического вещества под названием PFBS, которое Chemours когда-то настаивало, будет нетоксичным усовершенствованием PFOA, но теперь компания вынуждена восстанавливать воду и высаживаться вокруг своего завода в Фейетвилле, Северная Каролина.

По сути, говорит Малвихилл, антипригарные сковороды намеренно называют «миром путаницы». Но то, что на сковороде написано «Нет ПФОК» или «Нет ПФАС», не означает, что она не содержит перфторированных веществ ».

С одной стороны, PFOA была выведена из обращения в США, так что это отвлекающий маневр. И помните, что PFOA - одно из всего 4700 химических веществ в классе PFAS.

С другой стороны, так называемые керамические сковороды, не содержащие ПФАС, например Thermmalon и Calphalon, содержат другие перфторированные вещества, называемые перфторсиликонами.«Они сами по себе зверь», - говорит Малвихилл. Они структурно похожи на PFAS и «будут устойчивыми в окружающей среде и, вероятно, в нашем организме», хотя потребителям сложно найти о них много информации. Они безопаснее, чем ПФАС? Может быть, говорит он. Но, похоже, никто не проводит - или не делится - исследованиями, которые подтвердили бы или опровергли это.

.

Что такое тефлон и почему его следует избегать.

Что такое тефлон и почему его следует избегать

30 комментариев

----------- Рекламные ссылки -----------

----------- Рекламные ссылки -----------

Тефлон - это нарицательное имя, которое во многих домах используется в качестве любимой посуды.Легко понять почему. Кастрюли, сковороды и формы для выпечки с антипригарным покрытием чрезвычайно удобны в использовании и, конечно же, в чистке. Кто захочет часами вытирать приготовленную пищу после ее приготовления?

Teflon - торговая марка химического вещества политетрафторэтилен (PTFE). Его используют по-разному, потому что он очень нереактивен из-за прочности связей углерод-фтор. Он также «гидрофобен», что означает, что его нельзя намочить водой.

Таким образом, это популярный выбор для кухонной посуды, а также для устойчивой к пятнам одежды (например, школьной формы) и устойчивых к пятнам ковров.ПТФЭ также используется в качестве репеллента жира в пищевой упаковке и контейнерах, включая коробки для пиццы и пакеты для попкорна для микроволновых печей.

Teflon

Итак, в чем проблема?

Он широко используется с 1940-х годов, так почему мы так внезапно обеспокоены этим?

Производители тефлона всегда советуют не нагревать посуду до очень высоких температур. Они утверждали, что покрытия кастрюль и других продуктов не выделяют вредных химикатов при нормальном использовании. «Значительное разложение покрытия произойдет только тогда, когда температура превысит примерно 660 градусов F (340 градусов C). Только эти температуры значительно превышают нормальный диапазон приготовления ».

Однако следующая цитата, взятая из Рабочей группы по окружающей среде (EWG), говорит об обратном:

В новых тестах, проведенных университетским профессором по безопасности пищевых продуктов, обычная сковорода с антипригарным покрытием, предварительно нагретая на обычной электрической плите, достигала 736 ° F за три минуты 20 секунд, при этом температура все еще повышалась, когда испытания были прекращены.Тефлоновая сковорода нагрелась до 721 ° F всего за пять минут при тех же условиях испытания, как измерено имеющимся в продаже инфракрасным термометром.

Исследования DuPont показывают, что отходящие газы тефлона токсичны при температуре 446 ° F.

При температуре 680 ° F тефлоновые сковороды выделяют по крайней мере шесть токсичных газов, включая два канцерогена, два глобальных загрязнителя и MFA, химическое вещество, смертельное для человека в малых дозах.

При температурах, которые, как утверждают ученые DuPont, достигаются на поддонах для печей (1000 ° F), антипригарные покрытия разрушаются до химического боевого агента, известного как PFIB, и химического аналога нервно-паралитического газа фосгена Второй мировой войны.

Таким образом, всего за две-пять минут при обычном использовании плиты покрытие разрушается до такой степени, что выделяет токсичные химические вещества в окружающую среду - обычно это ваша кухня. Другая проблема заключается в том, что частицы ПТФЭ могут отслаиваться, но считается, что это не причиняет вреда при проглатывании, поскольку химическое вещество инертно в твердом состоянии.

Тефлон

Какой вред тефлону может нанести здоровью?

Известно, что пары, выделяемые посудой с антипригарным покрытием, очень токсичны для птиц, так как многие домашние птицы ежегодно умирают от « тефлонового токсикоза ».Это происходит, когда их легкие кровоточат и наполняются жидкостью, вызывая удушье. Смерть обычно наступает во время или сразу после использования посуды с антипригарным покрытием в обычных условиях.

Когда люди подвергаются воздействию паров, они могут испытывать состояние, известное как «лихорадка паров полимеров ». Для этого характерны симптомы гриппа, включая головные боли, озноб, лихорадку, кашель и стеснение в груди. Побочные эффекты обычно развиваются только через несколько часов после воздействия газов, поэтому многие люди не связывают причину и следствие.Долгосрочные эффекты такого воздействия не изучались. Возможно, что многие случаи, которые мы считаем «нормальным гриппом», на самом деле вызваны тефлоном.

Помимо проблем со здоровьем, производство антипригарных смесей, включая ПФУ, также представляет серьезную опасность для окружающей среды. Агентство по охране окружающей среды США заявляет, что ПФУ обладают « стойкостью, биоаккумуляцией и токсичностью в исключительной степени.

Можно ли безопасно использовать тефлон?

Лучше всего отказаться от посуды с антипригарным покрытием.Более безопасный выбор - кастрюли и сковороды из чугуна и нержавеющей стали. Стекло, пригодное для запекания, является предпочтительным выбором для выпечки.

Однако, если в настоящее время у вас есть антипригарные или тефлоновые продукты, и вы не можете их изменить в ближайшее время, вы можете принять меры, чтобы максимально защитить себя и свою семью.

Во-первых, никогда не разогревайте сковороды с антипригарным покрытием на сильном огне. Этого сценария следует избегать любой ценой. При приготовлении пищи с использованием посуды с антипригарным покрытием выбирайте самую низкую возможную температуру, обеспечивая при этом безопасное приготовление пищи.Не используйте тефлоновые формы для выпечки в духовке при температуре более 500 градусов. Всегда используйте вытяжной вентилятор, когда используете на плите сковороды с антипригарным покрытием, чтобы удалить некоторые из газов, которые могут выделяться.

Кроме того, держите домашних птиц подальше от кухни!

Еще одна вещь, о которой следует помнить, - это функция самоочистки внутри духовки. Если он у вас есть, не используйте его. Высокие температуры могут вызвать выделение токсичных паров с внутренней поверхности с антипригарным покрытием.

Таким образом, хотя нет убедительных отчетов или долгосрочных исследований о последствиях использования тефлона и другой посуды с антипригарным покрытием для здоровья человека, существует достаточно доказательств, позволяющих предположить, что мы должны избегать этого, когда это возможно.

Сковорода с антипригарным покрытием

Хотите, чтобы яйца были покрыты стороной из политетрафторэтилена? И я нет! Я выбрал на своей кухне чугун и нержавеющую сталь.

Что вы думаете? Есть ли у вас положительный или отрицательный опыт использования сковородок с антипригарным покрытием? Вы пропускаете антипригарное покрытие?

----------- Рекламные ссылки -----------

----------- Рекламные ссылки -----------

.

Смотрите также


 


Шугаринг в домашних условиях рецепт

Женщины всегда стремятся к красоте...Подробнее...



Как сделать кудри в домашних условиях

Как сдеалть красивые кудри дома, не посещаяя салон...Подробнее...



Анорексия: причины, проявление, виды анорексии

anoreksiya-1


Основной отличительной чертой современной... Подробнее...



Булимия: причины, симптомы, лечение булимии

bulimiya-1


Булимия – это расстройство приема пищи... Подробнее...



Как сделать стрелки

Стрелки являются одним... Подробнее...



Сколько калорий в рисе

Как известно, рис... Подробнее...



Восковая эпиляция

Стремясь к красоте и... Подробнее...






Туфли на выпускной 2014

tufli-na-vypusknoj-2014-3

Приближается время выпускного... Подробнее...



Прически на выпуской 2014

000002

Прическа – это то, что делает образ каждой... Подробнее...



Платья на выпускной 2014

000001

Каждая выпускница уже в начале... Подробнее...



Макияж на выпускной

makijazh-na-vypusknoj-2

Выпускной бал, неважно где...Подробнее...



Наращивание ресниц в домашних условиях

Каждая девушка, женщина мечтает... Подробнее...



Отбеливание зубов в домашних условиях

Девушек, которых природа... Подробнее...



Диета по группе крови

Девушек, которых природа... Подробнее...



Как визуально сделать нос меньше?

kak-vizualno-umenshit-nos

Любая женщина хочет выглядеть идеально... Подробнее...