secrets-for-women.ru

Маринад для овощей гриль на сковороде


Овощи на гриле - рецепты в духовке, на сковороде-гриль, на мангале. Как замариновать и жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Как замариновать овощи для гриля?

Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • жидкий мед – 10 г;
  • сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
  2. Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.

Овощи гриль в духовке – рецепт

Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жидкий мед или сахар – 15 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы разрезают на ломтики.
  2. Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
  3. Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.

Ингредиенты:

  • кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
  2. Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
  3. Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.

Как приготовить овощи гриль на мангале?

Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.

Ингредиенты:

  • баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
  • луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
  2. Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
  3. Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.

Овощи гриль на решетке на углях – рецепт

Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
  2. Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
  3. Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

Овощи гриль в аэрогриле

Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
  2. Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.

Овощи гриль в фольге

Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • овощной микс;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
  2. Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
  3. Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

Овощи гриль в микроволновке – рецепт

Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
  3. Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

Овощи гриль в мультипекаре

Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
  2. Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
  3. Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.

 

Овощи гриль: пошаговые рецепты от Шефмаркет

На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.

Это интересно:

Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.

Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.

Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.

Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.

Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 560 гр.;
  • Перец болгарский красный – 170 гр.;
  • Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
  • Цуккини – 560 гр.;
  • Помидоры – 120 гр.;
  • Лук – 230 гр.;
  • Оливковое масло – 240 мл.;
  • Бальзамический уксус – 15 мл.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Розмарин – 6 гр.;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Для маринада потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Лимонный сок – 30 мл.;
  • Чеснок – 5 гр.;
  • Семена фенхеля – 0,5 ч. л.
Овощи гриль в стиле Провансаль

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
  2. Смешайте в миске жидкие компоненты.
  3. Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
  4. Перемешайте ингредиенты, отставьте.
  5. Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
  6. Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
  7. Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
  8. Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
  9. Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
  10. Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
  11. Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
  12. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
  13. Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
  14. Снимите с огня, оставьте остывать.
  15. Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
  16. Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
  17. Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
  18. Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
  19. Снимите щипцами в миску.
  20. Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
  21. Снимите щипцами в тарелку, отложите.
  22. Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
  23. Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
  24. Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
  25. Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.

Быстрые овощи на гриле

Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.

Потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для гриля.

Для салата листового:

  • Салат романо – 2 пучка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лимон – ½ крупного;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснок – 2-3 зубка.
Быстрые овощи на гриле

Приготовление:

  1. Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
  2. Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
  3. Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
  4. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
  5. Соединяем овощи в глубокой посудине.
  6. Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
  7. В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
  8. Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
  9. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
  10. Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
  11. Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
  12. Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
  13. Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
  14. Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
  15. Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
  16. Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.

Быстрые овощи-гриль

Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.

Потребуется:

  • 1 кг. баклажан;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 60 мл. уксуса бальзамического;
  • 190 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл. соуса соевого;
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • Соль по вкусу;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 250 мл. оливкового масла.
Быстрые овощи-гриль

Как готовить:

  • Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
  • Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
  • Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
  • Овощи помойте, очистите от семян перец.
  • Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
  • Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
  • Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
  • Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.

По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

   

Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Овощи на сковороде-гриль - рецепты жареных кабачков, баклажанов, помидоров, перца с мясом или рыбой

Овощи на сковороде-гриль готовятся практически без масла или с минимальным его участием, благодаря чему получаются гораздо полезней и более диетическими, нежели пожаренные традиционным образом. В результате удастся сделать легкий гарнир, компонент для салатов и прочих блюд или самостоятельную закуску.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Осуществить приготовление овощей на сковороде-гриль доступно каждому обладателю потрясающего кухонного гаджета.

  1. Для жарки допускается использовать любые овощи на свой вкус и выбор.
  2. Мелкие экземпляры можно жарить целиком, а более крупные нужно нарезать острым ножом.
  3. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используют маринад для овощей-гриль на сковороде, которым сдабривают базовый продукт за некоторое время перед обжариванием и оставляют для пропитки.
  4. Прежде чем выкладывать овощи на сковороду-гриль ее необходимо хорошо разогреть, тогда ломтики не пристанут к поверхности.

Овощи на сковороде-гриль без масла

Овощи на сковороде-гриль, рецепты которых исполняются без масла получаются максимально диетическими, хотя и приобретают аппетитный румянец. Отсутствие жира требует антипригарного покрытия на поверхности посуды, которое обеспечит качественную жарку без прилипания ломтиков к поверхности.

Ингредиенты:

  • кабачок или баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • черри – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Кабачки или баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 15-20 минут.
  2. Крупно шинкуют перец, удалив семенные коробки, и лук.
  3. Овощную нарезку промакивают от остатков влаги и сока.
  4. Обжаривают поочередно все овощи на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем приправляют и подают.

Как пожарить баклажан на сковороде-гриль?

Без сомнений вкусные овощи-гриль на сковороде удастся приготовить, зная некоторые базовые тонкости предварительной подготовки продуктов. Баклажаны зачастую горчат, и чтобы нейтрализовать нежелательные вкусовые ноты, их необходимо вымочить в подсоленной воде около получаса или подсолить, а через некоторое время промыть.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 30 минут, споласкивают и дают стечь воде.
  2. Обсушивают нарезку бумажными полотенцами, сбрызгивают маслом.
  3. Обжаривают баклажаны на сковороде-гриль вместе с нарезанным луком.
  4. Подсаливают овощи, посыпают мелко нарубленным чесноком.

Как приготовить кабачки на сковороде-гриль?

Чтобы чрезмерно влажные кабачки на сковороде-гриль не постреливали из-за избытка содержащейся внутри влаги, овощ следует заранее нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, после чего подсолить и оставить, чтобы выделился сок. Немного отмякшие и по максимуму обезвоженные ломтики следует тщательно подсушить салфетками или бумажными полотенцами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, посыпают нарезку солью, оставляют в дуршлаге для стекания выделяющегося сока.
  2. Обсушивают нарезку, поливают маслом, перемешивают и вместе с черри подрумянивают на разогретой сковороде.
  3. Приготовленные овощи на сковороде-гриль посыпают базиликом и измельченным чесноком, дают несколько минут настояться и подают.

Болгарский перец на сковороде-гриль – рецепты

Болгарский перец на сковороде-гриль можно при желании жарить целиком, смазав со всех сторон маслом при помощи кисточки. Однако зачастую овощ предварительно нарезают, срезая острым ножом стороны с трех-четырех сторон, не затрагивая семенную коробку и стараясь получить максимально ровные, крупные лепестки.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Вымытые перцы вытирают насухо и разрезают на крупные, максимально плоские пластины.
  2. Смазывают ломтики маслом, пользуясь силиконовой кистью, выкладывают на разогретую сковороду.
  3. Подрумянивают овощи на горячей сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают на блюдо, подсаливают, сдабривают травами.

Помидоры на сковороде-гриль – рецепт

Жареные помидоры на сковороде-гриль могут стать компонентом оригинального салата, дополнением запеченного, жареного или другого мяса, рыбы, морепродуктов. Зачастую используют черри целиком или разрезанные на половинки, а за неимением применяют крупные плоды с упругой плотной мякотью, нарезав их кружками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Помидоры моют, обсушивают и по надобности нарезают.
  2. Смазывают овощ маслом и обжаривают на сковороде-гриль до подрумянивания по пару минут с каждой стороны.
  3. Перекладывают приготовленные овощи на сковороде-гриль на блюдо, применяют по назначению или посыпают для самостоятельной подачи свежей зеленью, чесноком и солью.

Тыква на сковороде-гриль

Для диетического меню максимально предпочтительны такие овощи, жареные на сковороде-гриль, как тыква. Внушительный баланс питательных компонентов и витаминов и минимальная калорийность продукта – отличная мотивация для включения такового в свое меню. Исключительно гармоничным сопровождением станет легкий йогуртовый соус с зеленью.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • йогурт натуральный без добавок – 150 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают ломтиками, смазывают маслом и обжаривают на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны.
  2. В йогурт добавляют соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень.
  3. Подрумяненную тыкву выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу.

Брокколи на сковороде-гриль

Приготовить можно совершенно любые овощи-гриль дома на сковороде. Не являются исключением и соцветия цветной капусты или брокколи. Продукт при этом сохраняет все свои ценные свойства, не утрачивает природную красочную палитру цвета и приобретает при этом легкий румянец, необыкновенно аппетитный вкус.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соцветия брокколи, опускают на пару мину в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Перекладывают овощ на дуршлаг, дают обсохнуть.
  3. Поливают соцветия маслом, обжаривают по 2-3 минуты на сковороде-гриль.
  4. На оливковом масле обжаривают немного нарезанный пластинами чеснок и острый перец без семян.
  5. Поливают обжаренные соцветия пикантным маслом и подают.

Мясо на сковороде с овощами-гриль

Идеальное самостоятельное диетическое блюдо для подачи по любому поводу и без – курица с овощами на сковороде-гриль. Подобным манером готовят зачастую филе куриной грудки, хотя с тем же успехом подойдут ножки, бедра, нарезанная грудка индейки или стейки из свинины, говядины. Мясо предварительно маринуют.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 250 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок, итальянские травы.

Приготовление

  1. Курятину маринуют в смеси из уксуса 100 мл масла, чеснока, трав, соли и перца.
  2. Обжаривают мясо с двух сторон на сковороде-гриль до румянца, после чего отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. Нарезают овощи, смазывают маслом, подрумянивают поочередно на гриле до румянца с двух сторон.
  4. Подают курятину с овощами, посыпав зеленью.

Форель с овощами на сковороде-гриль

Любителям рыбы понравятся овощи, запеченные на сковороде-гриль с ломтиками форели, семги, другой рыбы. Предпочтительно использовать филейные части рыбьей тушки, замариновав их предварительно по желанию в классической смеси из соли и перца или добавив ароматные травы: тимьян, эстрагон, орегано или базилик.

Ингредиенты:

  • форель – 350 г;
  • кабачок или баклажан – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь и корень сельдерея – по 100 г;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, чеснок, приправы.

Приготовление

  1. Нарезают белую часть порея, овощи, обжаривают с двух сторон на гриле, предварительно сбрызнув ломтики маслом.
  2. Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами, жарят на гриле с двух сторон до готовности.
  3. Перекладывают рыбу и овощи на блюдо.
  4. Смешивают масло, лимонный сок и измельченный зубок чеснока, поливают ароматным маслом компоненты и подают.

 

Как вкусно приготовить овощи на гриле. Рецепты в духовке, сковороде пошагово с фото

Блюда, приготовленные на гриле, обладают не только восхитительным вкусом, но также сохраняют все полезные свойства продуктов. Приготовить в домашних условиях овощи по рецепту не сложно, однако и здесь есть свои секреты и правила, которые помогут после тепловой обработки сохранить первоначальный вкус, аромат и пользу продуктов.

Общие принципы приготовления овощей на гриле

Суть процесса обработки овощей на гриле заключается в их обжаривании без использования посуды. Зрелые плоды размещают на специальной решетке, которую затем ставят над открытым огнем, углями или же используют жарочную поверхность.

Для обжаривания можно взять:

  • кабачки;
  • цукини;
  • перец;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • лук;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • спаржа;
  • грибы;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Рекомендуется готовить сезонные овощи, именно в них содержится максимальное количество витаминов.

Маринад для овощей на гриле

Овощам на гриле для придания дополнительных оттенков вкуса рекомендуется маринование. В домашних условиях в качестве главных ингредиентов маринада используют кислоту (яблочную, винную, уксусную), всевозможные специи и приправы. Также в соусы для маринования добавляют лук и чеснок, которые усиливают вкусовые качества и аромат.

В рецептах могут использоваться сладкие ингредиенты – сахар или мед. Часто маринад готовится на основе томатного сока или пасты, соевого соуса. Следует контролировать время пропитывания и запекания – период приготовления может отличаться в зависимости от вида продукта.

Универсальный маринад для овощей на гриле

Этот рецепт можно применять не только для овощей, он также подходит для маринования мясных и рыбных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • орегано – 2 ст. л.;
  • масло (можно любое, но лучше всего подойдет оливковое) – 150 мл;
  • свежий сок, отжатый из лимона – 30-45 мл;
  • терияки – 150 мл;
  • пряности – на выбор, по вкусу.

Как готовить:

  1. Соединить все компоненты маринада в неглубокой посуде.
  2. Размешать полученную массу венчиком до однородной консистенции.

Пряности для этого маринада можно подобрать по своему вкусу, а можно купить уже готовый набор прованских или итальянских трав.

Маринад с горчицей

Овощи, замаринованные в горчице, приобретают пикантный вкус и приятный аромат.

Необходимы такие ингредиенты:

  • горчица – 30 г;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 90 мл;
  • чеснок – по желанию;
  • базилик – 4 веточки;
  • лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.

Порядок действий:

  1. Мелко порубить листья базилика.
  2. Под прессом измельчить чеснок.
  3. Выдавить сок из лайма (лимона).
  4. Солить и перчить по вкусу.
  5. Размешать все ингредиенты.
  6. Овощи выдержать в соусе в течение 90-120 мин.

Маринад с томатной пастой

Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях откроют секрет образования аппетитной румяной корочки) можно мариновать в томате.

Для того чтобы приготовить смесь для маринования, из расчета на 2 кг овощей следует взять такие продукты:

  • масло – 1 ст.;
  • томат-паста – 1 ст.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • петрушка свежая – 0,5 пучка;
  • базилик – 2 веточки.

Готовят маринад в такой последовательности:

  1. Цедру лимона, измельченную на терке, соединить с выжатым соком.
  2. Добавить к соку уксус, томат-пасту, перец и щепотку соли.
  3. Всыпать в смесь 20 г сахара и паприку, хорошо перемешать.
  4. Добавить измельченный базилик и петрушку, затем влить масло.
  5. Влить маринад к нарезанным овощам, перемешать и поставить в холод на 4 ч.

Классический рецепт

Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях подробно описывают приготовление классическим способом) не только отлично сочетаются с мясными продуктами, их также принято подавать как отдельное блюдо.

Главное правило для получения вкусного и полезного результата – правильно подобранные ингредиенты.

Очень важно использовать только сезонные овощи, именно в них содержится наибольшее количество полезных для организма элементов.

Также большое значение имеет уровень зрелости плодов – очень спелые овощи могут разваливаться в процессе приготовления, а сырые, наоборот, будут невкусными и жесткими.

Ингредиенты

Для обжаривания овощей классическим способом, из расчета на 10 порций, понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – 550 г;
  • перец (в одинаковом количестве подбираются плоды красного и зеленого цвета) – 450 г;
  • помидоры – 150 г;
  • цукини – 550 г;
  • чеснок – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • уксус (бальзамический) – 20 мл;
  • розмарин – 5 г.

Вместо цукини можно использовать кабачки, но следует брать только молодые плоды с тонкой шкуркой, чтобы блюдо получилось более нежным. Красные и зеленые перцы разрешается заменить плодами желтого цвета, вкусовых качеств продуктов это не изменит, но блюдо тогда не будет таким ярким и красивым.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринада нужно подготовить:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой емкости соединить сначала все жидкие компоненты – лимонный сок, масло и соевый соус.
  2. Подготовить чеснок – измельчить его.
  3. Вместе со щепоткой семян фенхеля чеснок добавить в маринад.
  4. Хорошо перемешать полученную массу и оставить, чтобы маринад немного настоялся.

Пока соус для пропитки продуктов будет настаиваться, нужно заняться подготовкой овощей:

  1. Тщательно вымыть все овощи, срезать с них хвостики и плодоножки.
  2. Помидоры сначала нужно очистить от шкурки, удалить семена, а потом нарезать их крупными кубиками.
  3. Цукини и баклажаны можно резать кружочками или брусками толщиной не более 2 см.
  4. Лук также нужно нашинковать кольцами не более 2 см по толщине.
  5. Перец не нужно очищать от кожуры и семян, так как он обжаривается на гриле целиком.

Затем подготовленные овощи, кроме перца и нашинкованных помидоров, нужно погрузить в маринад и оставить на 30 мин.

Пока продукты будут мариноваться, готовят чесночно-масляную смесь для заливки овощей на гриле:

  1. Половину чеснока (25 г) следует измельчить под прессом и поместить в широкую кастрюлю.
  2. Сверху чеснок нужно залить маслом.
  3. В последнюю очередь в заливку необходимо добавить измельченный розмарин.
  4. Полученную смесь нужно томить на малом огне в течение 20 мин.

Когда заливка остынет, можно приступать к обжариванию овощей на гриле:

  1. Цукини, баклажаны и лук вынуть из маринада и выложить на решетку для гриля.
  2. Потом овощи следует посолить и поперчить по вкусу, после чего с помощью кулинарной кисточки обильно смазать их чесночно-масляной заливкой.
  3. Далее овощи необходимо обжаривать до получения коричневой корочки.
  4. После того, как продукты с одной стороны зажарятся, их переворачивают на другую сторону и готовят не более 3 мин.
  5. Потом нужно аккуратно снять овощи с решетки на блюдо.
  6. Теперь на решетку выкладывают перец и зажаривают его со всех сторон до румяной корочки.
  7. Затем перцы также нужно снять с решетки и отложить их отдельно, пока не остынут.
  8. С остывших перцев удаляют шкурку и сердцевину с семенами, затем плоды необходимо разрезать на части и поместить в емкость к остальным овощам, обжаренным на гриле.
  9. В глубокой кастрюле залить оставшимся маслом 25 г измельченного чеснока.
  10. Затем кастрюлю с чесночно-масляной смесью нужно слегка подогреть.
  11. В разогретую смесь сначала выкладывают овощи, зажаренные на гриле, потом добавляют помидоры, нарезанные кубиками и осторожно перемешивают полученную массу.
  12. Далее продукты нужно приправить перцем и солью по вкусу, сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом и через 2-3 мин. снять кастрюлю с огня.

Овощи, приготовленные таким способом, можно подать к столу, как на общем блюде, так и порциями.

Рецепты овощей на гриле

Многочисленные рецепты овощей на гриле различаются не только соусами и маринадами, с которыми эти блюда подают, но также процессом приготовления.

В микроволновке

Понадобятся:

  • спелые томаты – 2шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • масло – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчают на дольки перец и томаты, цветную капусту разделяют на соцветия, кабачок режут брусками.
  2. Застилают большую тарелку пергаментом и выкладывают туда овощи в 1 слой.
  3. Сверху смазывают овощи маслом, присыпают специями.
  4. Продукты ставят в микроволновку на 20 мин.

В духовке

Для приготовления вкусного блюда в духовке, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • баклажанов – 1 шт.;
  • цукини – 5 шт.;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • сладкого перца – 6 шт.;
  • красного лука – 1 шт.;
  • масла – 60 мл.

Порядок действий:

  1. Овощи вымыть и нарезать некрупными кубиками. Перчик также можно нарезать дольками, а луковицу разделить на 3-4 части и потом «разобрать» на пластинки.
  2. Свежие грибы нашинковать пластинками толщиной не более 1 см.
  3. По желанию, можно предварительно очистить баклажаны и цукини от кожуры.
  4. Овощи перекладывают в глубокую емкость, добавляют масло, солят, присыпают слегка перцем и тщательно перемешивают.
  5. На поверхности решетки равномерным слоем раскладывают овощи и отправляют в духовку, заранее нагретую до 180 °С. Блюдо можно будет подавать к столу через 30-35 мин.

На гриле

Чтобы плоды, запеченные на гриле, получились максимально сочными, используют следующий рецепт:

  • перец – 1шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок – 1шт.;
  • соус соевый – 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Спелые кабачки нарезают кружочками, которые затем делят на 2 части. Луковицу шинкуют кольцами, болгарский перец режут брусками, а томаты – толстыми кольцами.
  2. Слегка подсолить и мариновать в соусе лук, перец и кабачок. Помидоры добавляют к другим овощам непосредственно перед приготовлением на гриле.
  3. Плотным слоем маринованные продукты укладывают на решетку и ставят на огонь.
  4. Через 15 мин. запеченные продукты будут готовы, их можно подавать к столу.

Для максимального пропитывания овощей соком, тарелку нужно закрыть крышкой на 5 мин.

На костре

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • цукини или кабачки –5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень и специи – по желанию.

Готовят овощи гриль на костре таким образом:

  1. Помидоры, баклажаны и кабачки (цукини) обмыть под проточной водой и нашинковать кружочками.
  2. Выложить все на решетку и сбрызнуть продукты оливковым маслом.
  3. Обжаривать овощи в решетке на костре нужно в среднем по 3-5 мин. с каждой стороны.
  4. Готовые овощи приправляют по вкусу перцем и солью, сбрызгивают соком лимона с добавлением оливкового масла и украшают свежей зеленью.

С грибами

Овощи с грибами – прекрасное сочетание продуктов, а чтобы запечь их на гриле, понадобятся:

  • грибы (вешенка) – 500 г;
  • цукини – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок и специи – по вкусу;
  • свежая мята – 1 пучок.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Овощи нарезать кубиками, толщиной не более 5 мм.
  2. На сухом гриле с 2-х сторон обжарить все продукты (вместе с грибами).
  3. Выложить в 1 слой в глубокую емкость обжаренные овощи и грибы, сверху присолить, добавить перец, измельченный чеснок и мяту.
  4. Слегка сбрызнуть продукты маслом и уксусом.
  5. Посуду с остывшими продуктами накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3,5 ч.
  6. Перед подачей блюда на стол, овощи с грибами можно украсить листиками свежей мяты.

На сковороде

Понадобятся следующие продукты:

  • помидоры, кабачки, баклажаны и лук – каждого по 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) – 10 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец – по желанию.

Готовят овощи гриль на сковороде в такой последовательности:

  1. Вымыть и очистить овощи.
  2. Баклажан нарезать кольцами толщиной до 5 мм, помидоры, лук и кабачки также режут кружочками толщиной до 1,5 см.
  3. Шампиньоны нарезают так: мелкие грибы на 2 части, а крупные – на несколько пластин.
  4. Складывают продукты в глубокую емкость, добавляют щепотку соли, 2 щепотки сахара, перец, поливают маслом и хорошо перемешивают.
  5. Выкладывают овощи в 1 слой на предварительно разогретую сковороду для гриля и обжаривают с каждой стороны в течение 2 мин.

Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях обязательно указывают данный пункт) нельзя пережаривать, иначе плоды станут мягкими и утратят свой изумительный вкус.

С медом

Чтобы попробовать вкусное овощное блюдо с медом на гриле, нужно подготовить такие компоненты:

  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • масло – 8 ст. л.;
  • соус соевый – 25 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала готовят маринад: мед соединить с остальными жидкими компонентами. Далее в смесь всыпать измельченную зелень. В последнюю очередь смесь нужно подсолить и добавить перец.
  2. Вымытые баклажаны с кабачками и перец разрезать на кружочки, лук разделить на лепестки.
  3. Подготовленные овощи обмакнуть в маринад и расположить на блюде, чтобы лишняя жидкость ушла. Можно воспользоваться специальной кулинарной кисточкой для нанесения маринада.
  4. Разложить овощи на решетке для гриля, и отправить продукты в духовку на 20 мин. Потом решетку следует перевернуть и запекать столько же.

С чесноком

Что потребуется:

  • помидоры – 8 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло – 2 ст. л.;
  • приправа «Итальянские травы» – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной до 1 см, затем обильно посолить и через 15 мин. слегка отжать, чтобы вышла горечь.
  2. Кабачки нарезают так же, как и баклажаны.
  3. Сладкий перец можно резать полосками или дольками.
  4. Помидоры готовят целыми, не нарезая их на кусочки. Лучше всего использовать для этого блюда мелкие плоды сортов «Чумак» или «Сливка».
  5. Все продукты сложить в большую кастрюлю и всыпать приправу, немного соли, измельченный под прессом чеснок и масло.
  6. Содержимое кастрюли следует хорошо перемешать и оставить овощи мариноваться на 5-7 ч.
  7. Время приготовления овощей с чесноком на решетке гриль составляет 15 мин.

С сыром

Овощи сочетаются с сыром, для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • сыр (лучше всего взять сыр Моцарелла) – 250 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • мелкие томаты – 20 шт.;
  • цукини – 2 шт.;
  • масло – 10 ст. л.;
  • рукола – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый перец и помидоры нарезать дольками.
  2. Баклажаны и цукини резать полукольцами небольшой толщины.
  3. Овощи разместить на гриле, добавить специи и соль, затем сбрызнуть маслом и обжарить с двух сторон.
  4. Листья руколы выложить на блюдо, сбрызнуть их соком лимона, сверху разместить овощи и сыр, нарезанный кубиками.

С соевым соусом

Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях часто ссылаются на получение острого блюда с пикантным вкусом, благодаря добавлению соевого соуса) готовят, используя рекомендованный список продуктов.

Перечень:

  • моркови – 1 шт.;
  • кабачка – 1 шт.;
  • баклажана – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • шампиньонов – 7 шт.;
  • чеснока– 6 зубков;
  • соуса соевого – 60 мл;
  • сока лимона – 4 ст. л.;
  • масла оливкового – 4 ст. л.;
  • томатного сока – 1 ст.

Как готовить:

  1. Сначала нужно подготовить маринад: лук мелко нашинковать, чеснок измельчить через пресс, перец чили также мелко нарезать. Продукты сложить в емкость, влить томатный и лимонный сок, оливковое масло, соевый соус. Полученную массу нужно хорошо перемешать.
  2. Баклажан, морковь и кабачок очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками.
  3. Грибы вымыть и очистить от шкурки.
  4. Подготовленные овощи вместе с грибами нужно залить маринадом и настаивать в течение 2-3 ч.
  5. Выложить замаринованные продукты на решетку, обжаривать до полной готовности.

С беконом

Это блюдо можно подавать к праздничному столу.

Понадобятся такие продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук (молодой, мелкий) – 15-20 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • бекон – 500 г.
Овощи на гриле. Рецепты разнообразные, один из них — овощи с беконом.

С беконом овощи на гриле готовят в такой последовательности:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать крупными кубиками.
  2. Сладкий перец очистить от семян и разделить на 4-5 частей.
  3. Картофель очистить и разрезать на 4 части.
  4. Бекон нарезать тонкими пластинами. Затем 1 луковицу и любой из овощей оборачивать листом бекона.
  5. Овощи, завернутые в бекон, обжаривать на гриле до готовности.
  6. Перед подачей блюдо нужно подсолить и украсить свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Если, согласно рецепту, продукты приходится нарезать по-разному, то их следует выкладывать на решетку в шахматном порядке, чтобы сэкономить место и за 1 раз приготовить максимальное количество овощей.

Правила нарезки овощей для гриля, а также приправы, наиболее подходящие к каждому виду продуктов, указаны в таблице:

ПродуктыКак нарезатьПриправы
БаклажаныКольцами, от 2 до 2,5 смОрегано, зира, базилик.
Сладкий перецШирокими дольками, по всей длине плода.Розмарин, орегано, базилик.
ТоматыЦеликом или небольшими дольками.Кинза, соль, базилик.
ЦукиниКольцами, не более 2,5 см по толщине.Орегано и соль.
КабачокКольцами, не более 2,5 см.Базилик, орегано, соль.
Цветная капустаСоцветия делить на 2-3 части.Кориандр, зеленый лук, шалфей, куркума.
Грибы (шампиньоны)Пластинками или на 2 части.Перец, соль, орегано.
КартофельКольцами, не более 2,5 – 3 см.Гвоздика, душистый перец, корица, кардамон, мускатный орех.
ТыкваКрупными кубиками, не более 2-3 см.Гвоздика, имбирь, корица, орегано, мускатный орех.

Солить и перчить овощи нужно только после обжаривания, в противном случае они потеряют влагу и будут пересушенными.

Чтобы продукты не прилипали к решетке, рекомендуется слегка смазать ее маслом.

Из овощей, оставшихся после застолья, можно на следующий день приготовить вкусный салат, для этого их нужно нарезать мелко, добавить немного свежей зелени, чеснок или лук по вкусу и заправить маслом. Время приготовления блюда на гриле в домашних условиях в среднем составляет 5-7 мин. для мелких плодов или кусочков, крупные плоды, согласно рецептам, зажариваются в течение 10-12 минут.

Видео о приготовлении овощей на гриле

Как правильно готовить овощи на гриле:

Овощи на гриле - пошаговые рецепты приготовления кабачков, перцев, баклажанов в домашних условиях

В домашних условиях на сковороде, в духовке или во время пикника на мангале – во многих обстоятельствах вы сможете приготовить изысканные и ароматные овощи на гриле. Вам не нужно соблюдать четких пропорций, любой овощной состав на решетке гриля выйдет безупречно вкусным. Готовить такую закуску легко, а результат от нехитрых трудов порадует даже искушенного гурмана. Рецепты овощных ассорти на гриле завоевали сердца сторонников здоровой и вкусной пищи, благодаря простоте в приготовлении и необычному вкусу.

Как приготовить овощи на гриле

В качестве здоровой альтернативы жареным блюдам воспользуйтесь рецептом овощей на гриле. Запекать продукты можно разными способами, как дома, так и на природе. Перед готовкой овощи тщательно моются, обсушиваются. Небольшие продукты можно использовать целыми, а крупные лучше нарезать. Например, томаты и болгарский перец могут потерять свой сок после нарезки, поэтому их поддают тепловой обработке целиком. Есть еще несколько правил приготовления овощей таким способом:

  • солить нужно уже готовое блюдо, чтобы снизить отделение сока при запекании;
  • термическая обработка продолжается до того момента, когда появятся румяные бока у овоща.

Маринад для овощей на гриле

Чтобы запеченные овощи вышли особенно вкусно, часто их предварительно маринуют. Эта процедура необязательна, но благодаря ароматным компонентам, пропитывающим овощи, готовое блюдо выходит незабываемым. В качестве маринада используют разные сочетания продуктов, например, такие:

  • оливковое масло, чеснок, зелень, специи, соль;
  • сок лимона, острый соус чили, соевый соус, белое вино;
  • растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, специи, соль.

Рецепты овощей на гриле

Овощные ассорти гриль можно приготовить разными способами. Пропитанные дымком костра продукты получаются особенно вкусными, поэтому част

"Фирменный" рецепт маринада для овощей - гриль - Четыре вкуса

 

 

Хочу поделиться замечательным рецептом маринования. Фирменным блюдом для пикников у нас является вовсе не шашлык, а  запеченные овощи. Лето – пора сезонных овощей и приготовления еды на природе. Идеальным вариантом будут овощи-гриль, которые можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать в качестве основного блюда. Из них можно готовить как теплые, так и холодные салаты. Более того, если вдруг не получается выбраться на природу, можно приготовить блюда дома, имея специальную сковороду-гриль.  

 

Овощи готовятся с минимальным количеством масла, а значит, они не вредят фигуре и здоровью. 

 

 

Не из каждого цукини получится сочная закуска и не каждый овощ подойдет для жарки на гриле.

Рекомендуем выбирать только мясистые и молодые овощи. Мы советуем в сезон приобретать именно те овощи, которые выращены в вашей местности, тогда можно быть полностью уверенными в их свежести. 


При выборе лучше остановиться на кабачках, цукини, шампиньонах, баклажанах, спарже, кукурузе, болгарском перце, помидорах, фенхеле, батате и репчатом луке.  Чем сочнее плод, тем лучший результат вы получите. Из сухих овощей можно приготовить разве что овощные чипсы. 

 

 

 

Не все овощи можно резать, очень важно, чтобы они не потеряли свой сок. Например, томаты советуем готовить целиком, не срезая место плодоножки. Болгарские перцы тоже можно не разрезать и не избавляться от хвостика. А вот цукини, кабачки, баклажаны можно разрезать на крупные куски. Очень важно не резать плоды на маленькие куски или кружки, иначе вы рискуете сжечь их. 


Чтобы овощи не прилипали к решетке, советуем смазать ее растительным маслом, удалив излишки салфеткой. Крупные овощи запекаем около 10 минут. Небольшие плоды или куски – от 5 до 7 минут. 

 

В процессе важно далеко не отходить от мангала и переворачивать овощи таким образом, чтобы обжарилась каждая сторона. Можно слегка в процессе приготовления сбрызнуть овощи оливковым маслом, лимонным соком или водой с чесноком. Главное, не переборщить, это скорее для запаха. 

 

Если после застолья овощи еще остались, то на следующий день из них можно сделать вкусный салат, нарезав и добавив к ним немного оливкового масла, лука и зелени.

Предлагаю очень вкусный маринад для овощей, чтобы жарить их на гриле на костре! Рецепт подсказала подруга, чем я ей очень благодарна, ну очень уж вкусно! 

Для маринада нам понадобится: 150 гр соевого соуса, полстакана растительного масла, прованские травы, 4 зубчика чеснока.

Выложить в большую емкость нарезанные овощи, залить водой так, чтобы она покрывала овощи, влить масло, соус,добавить  травы, чеснок.Накрыть крышкой и дать постоять 3 часа. 

Обжаривать над углями , сбрызгивая маринадом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Наше полное руководство по маринованию: что работает, что нет и почему

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

маринадов и соусов для идеальных блюд на гриле: Food Network | Основные рецепты гриля: курица, стейк, лосось и многое другое: Food Network

Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Стол Мартины

    7 утра | 6c

  • Домашняя кулинария Валери

    7:30 | 6: 30c

  • Кухня

    8 утра | 7c

  • Справочник по праздникам Джады

    9 утра | 8c

  • Справочник по праздникам Джады

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Вкусная мисс Браун

    12 вечера | 11c

  • Южная кухня Триши

    12:30 | 11: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    17:00 | 4c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Сегодня вечером
    Закусочные, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Закусочные, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Закусочные, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Закусочные, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Закусочные, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • Закусочные, поездки и погружения

    3:00 | 2c

.

Легкий рецепт из баклажанов на гриле с чесночным соевым маринадом

Рецепт из баклажанов на гриле

Летом мы купаемся в рецептах из баклажанов . Это особенный овощ для нас, и это один из недооцененных овощей, потому что все думают, что у него нет вкуса. Что ж, они ошибаются! Когда баклажаны достигают пика, один из наших любимых способов есть баклажаны - это быстро приготовить на гриле на сковороде наш любимый чесночно-соевый маринад. Этот рецепт жареных баклажанов в азиатском стиле вызывает привыкание, поэтому вы можете удвоить или даже утроить партию, если планируете подавать его на званом ужине.

Посмотрите видео о приготовлении баклажанов на гриле:

При обжаривании на чугунной сковороде ломтики баклажана становятся мягкими, нежными и тают во рту. Самое приятное в этом рецепте - то, что баклажаны впитывают чудесный аромат чесно-соевого маринада, и каждый укус остается пикантным, нежным и восхитительным. Подавайте это как быстрый и легкий овощной салат или добавьте его с коричневым рисом на простой и полезный ужин из баклажанов.

Этот метод очень прост и действительно придает баклажану фантастическую текстуру, не делая его мокрым или мягким. Это одна из проблем, когда люди думают, что баклажаны сырые. В таком виде на гриле получается нежный и вкусный. Попробуйте, и это может быть один из ваших любимых летних овощей для гриля! Это идеальное блюдо для барбекю на открытом воздухе, которое заслуживает того, чтобы его можно было поставить рядом с жареной кукурузой и сладким арбузом.

Наслаждайтесь!

Еще рецепты из баклажанов: жареный из баклажанов с овощами и жареный баклажан с мятой.

Выбирайте нежные баклажаны без большого количества семян

смешать маринад, затем покрыть баклажаны перед приготовлением на гриле

Этот пост был первоначально опубликован в 2014 году и переиздан в 2017 году с новым видео!

Распечатать рецепт

Жареные баклажаны с чесночно-соевым маринадом

Пожалуйста, прочтите пост с рецептами, чтобы узнать больше о рецепте. Мы любим нежные азиатские или японские баклажаны, потому что они не требуют предварительной засолки и не имеют большого количества семян.Эти баклажаны всегда получаются прекрасной нежной консистенции.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время20 минут

Порций: 4 порции

калорий: 243 ккал

Ингредиенты

  • 2 больших японских или азиатских баклажана, нарезанные до толщины 1/2 дюйма
  • рубленая петрушка или кинза для украшения - необязательно
ДЛЯ МАРИНАДА:
  • 1/2 стакана (120 мл) растительного масла или масло виноградных косточек
  • 4 больших измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса или Вустерширского соуса или соевого соуса Тамари без глютена
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока
  • Кошерная или морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу (по возможности свежий, треснувший)

Инструкции

  • Приготовьте маринад: в большой миске смешайте масло, чеснок, соевый соус, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте ингредиенты.

  • Добавьте ломтики баклажанов в маринад и перемешайте, чтобы они полностью покрыли все стороны.

  • Нагрейте большую сковороду или чугунную сковороду на среднем или сильном огне.После того, как сковорода нагреется, выложите ломтики баклажанов на сковороду одним слоем (при необходимости готовьте порциями) и жарьте их примерно 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета и мягкости. Повторите этот процесс для всех баклажанов, приправив их кинзой или петрушкой. Подавать теплым.

Курс: гарнир, овощи

Кухня: азиатская, сковорода, плита, вегетарианская

Питание

Калорий: 243 ккал | Жиры: 27 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 259 мг | Калий: 9 мг | Витамин С: 1.3 мг | Железо: 0,3 мг

Наслаждайтесь этим рецептом, и если вы его приготовили, поделитесь им в комментариях ниже. Или поделитесь фото с нами в социальных сетях!

.

Баклажаны на гриле с бальзамическим маринадом

Простой, но восхитительный маринад из оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока делает очень ароматные и легкие в приготовлении баклажаны на гриле.

Я люблю баклажаны! Вероятно, это одна из тех продуктов, которые люди сильно волнуют - либо очень любят, либо очень не любят, - и я определенно становлюсь на сторону любви. У него уникальный вкус и текстура. Это почти "мясисто". 🍆

Фактически, еще в сороковых годах в Израиле из баклажанов делали искусственно рубленую печень (еда была нормирована, а мяса почти не было).Мои бабушка и дедушка говорили, что это было на удивление близко к настоящему. Эта запеканка из баклажанов, например, настолько плотная и сытная, что может легко служить основным блюдом, что часто бывает в нашем доме.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления баклажанов на гриле вам понадобится всего шесть простых ингредиентов. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Свежие баклажаны : очищать их не нужно, но можно, если хотите.Попробуйте найти твердый баклажан с гладкой кожицей.

Оливковое масло : если вы предпочитаете масло с более высокой температурой дыма, вы можете использовать вместо него масло авокади.

Бальзамический уксус : Придает замечательный аромат и помогает ускорить карамелизацию.

Кошерная соль и черный перец: Если вы используете мелкую соль, вы можете уменьшить ее количество, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Чесночный порошок : убедитесь, что он свежий.Несвежая специя легко может испортить блюдо. Я предпочитаю чесночный порошок свежему измельченному чесноку. Я чувствую, что он лучше покрывает баклажаны.

Как приготовить баклажан на гриле

Этот простой рецепт основан на аромате самого овоща. Маринад - оливковое масло, бальзамический уксус и чеснок - лишь подчеркивает его чудесный вкус. Подробные инструкции по приготовлению этого рецепта приведены в карточке рецептов ниже. Вот основные шаги:

1. Первый шаг - нарезать баклажан кружочками.Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковой толщины.

2. Смажьте ломтики вкусной смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и специй.

3. Жарьте ломтики до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны.

После того, как вы смажете ломтики баклажана маринадом, у вас останется остаток маринада. Держите его и смажьте им приготовленные ломтики.

Как долго жарить на гриле?

Лучше слегка пережарить, чем недоварить. Хотя, конечно, вы не хотите, чтобы баклажаны на гриле стали мягкими!

В моем гриле с двумя контактами я считаю, что 5 минут на первой стороне, а затем еще 2 минуты на второй стороне являются идеальными.В обычном гриле без двойного контакта вам, вероятно, понадобится готовить на гриле около 5 минут с каждой стороны

Кстати, если вы предпочитаете духовку, вы можете запекать баклажаны по 10 минут с каждой стороны. в духовке при 450 градусах F.

Следует ли чистить баклажаны?

Не знаю. Я понимаю, что кожура зрелых баклажанов может быть горьковатой. Но я считаю, что об этом позаботятся маринад и гриль. И оставлять кожу такой красивой! Однако, если вы все же предпочитаете, снимите кожуру.

Что подавать с жареными баклажанами?

Мясо на гриле и на гриле отлично сочетается с этим вкусным гарниром. Я часто подаю его с одним из следующих основных блюд:

А как насчет остатков?

Остатки можно хранить в холодильнике в закрытой таре примерно 3 дня. Я их не разогреваю. Я люблю их холодными, как и закуски. Но если вы предпочитаете разогревать остатки, делайте это осторожно в микроволновой печи на мощности 50%.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю.Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Баклажаны на гриле

Из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока получаются очень ароматные баклажаны на гриле. Это простой рецепт - смешайте простой маринад, смажьте баклажаны и жарьте на гриле.

Время приготовления10 минут

Время приготовления10 минут

Общее время20 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Средиземноморская

Ключевое слово: баклажаны

Порции: 3 порции

Калорийность: 120 ккал

97 900

калорий баклажаны, неочищенные (около 1 фунта.)
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • ИНСТРУКЦИИ

    • Предварительный нагрев гриль или сковороду на среднем или сильном огне. При приготовлении этого рецепта мне нравится использовать свой гриль Джорджа Формана.

    • Обрежьте края баклажана и нарежьте крест-накрест на кружочки толщиной 1/2 дюйма.У вас должно получиться около 12 кругов из большого баклажана.

    • В небольшой миске взбейте оливковое масло, уксус, соль, перец и чесночный порошок. Смажьте смесью кружочки баклажанов с обеих сторон. Отложите оставшийся соус.

    • Обжарьте ломтики баклажанов до золотистого цвета и до готовности вилки, примерно по 5 минут с каждой стороны. В моем гриле Джорджа Формана я жарил 5 минут с одной стороны, затем 2 минуты со второй стороны.

    • Смажьте жареные ломтики баклажанов оставшимся маринадом и подавайте.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите заявления об отказе от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

    Пищевая ценность

    Баклажаны на гриле

    Количество на порцию

    Калорий 120 калорий из жиров 81

    % дневной нормы *

    Жир 9 г 14%

    Насыщенные жиры

    Натрий 193 мг 8%

    Углеводы 11 г 4%

    Клетчатка 5 г 21%

    Сахар 5 г 6%

    * Процентные суточные значения основаны на диете в 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Еще рецепты, которые стоит попробовать:

    Запеканка из баклажанов Пармезан из баклажанов .

    Смотрите также

    
     


    Шугаринг в домашних условиях рецепт

    Женщины всегда стремятся к красоте...Подробнее...



    Как сделать кудри в домашних условиях

    Как сдеалть красивые кудри дома, не посещаяя салон...Подробнее...



    Анорексия: причины, проявление, виды анорексии

    anoreksiya-1


    Основной отличительной чертой современной... Подробнее...



    Булимия: причины, симптомы, лечение булимии

    bulimiya-1


    Булимия – это расстройство приема пищи... Подробнее...



    Как сделать стрелки

    Стрелки являются одним... Подробнее...



    Сколько калорий в рисе

    Как известно, рис... Подробнее...



    Восковая эпиляция

    Стремясь к красоте и... Подробнее...






    Туфли на выпускной 2014

    tufli-na-vypusknoj-2014-3

    Приближается время выпускного... Подробнее...



    Прически на выпуской 2014

    000002

    Прическа – это то, что делает образ каждой... Подробнее...



    Платья на выпускной 2014

    000001

    Каждая выпускница уже в начале... Подробнее...



    Макияж на выпускной

    makijazh-na-vypusknoj-2

    Выпускной бал, неважно где...Подробнее...



    Наращивание ресниц в домашних условиях

    Каждая девушка, женщина мечтает... Подробнее...



    Отбеливание зубов в домашних условиях

    Девушек, которых природа... Подробнее...



    Диета по группе крови

    Девушек, которых природа... Подробнее...



    Как визуально сделать нос меньше?

    kak-vizualno-umenshit-nos

    Любая женщина хочет выглядеть идеально... Подробнее...