secrets-for-women.ru

Кукурузные лепешки из кукурузной муки на сковороде


Кукурузные лепешки на сковороде: как правильно приготовить

Хозяйки, у которых нет духового шкафа, могут испечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты разнообразны, но все они относительно просты, а лепешки из кукурузной муки заменят хлеб, тосты и подойдут как к первым блюдам, так и к закускам.

Основой для лепешек может служить вода, как обычная, так и минеральная, молоко, кефир. Лепешки на сковороде получаются более мягкими и пышными, чем в духовке. Их можно испечь на завтрак- времени понадобится совсем немного.

Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И несмотря на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый популярный продукт, готовить из нее – одно удовольствие.

На минеральной воде

  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

На кефире

Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).

  1. Лимон хорошо вымыть, ошпарить, натереть цедру на мелкой терке, добавить в кефир.
  2. Муку, 1 ½ ст., просеять через мелкое сито, добавить в нее кефир, замесить тесто.
  3. Сковороду разогреть, налить в нее растительного масла так, чтобы лепешки «утонули» в нем до половины толщины (можно больше).

Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Тонкие лепешки

Кукурузную муку можно комбинировать с другими видами, например, с пшеничной, в соотношении 2:1.

  1. Муку просеять и смешать, добавить щепотку соли.
  2. Вода для теста должна быть очень горячей, практически, кипяток. Подливать ее в муку, замешивая деревянной лопаткой тесто (осторожно, чтобы не обжечься).
  3. Понадобится стакан или чуть больше кипятка.
  4. Когда тесто будет замешано, добавить ½ ст. растительного масла, хорошо вымесить, сформировать лепешки любой формы.
  5. Хорошо разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество растительного масла, «утопить» в нем лепешки и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Если раскатать лепешки достаточно тонко, толщиной в несколько миллиметров, то для обжарки потребуется около 30 секунд.

Постные

Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.

На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку нужно предварительно просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.

Добавить 2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Раскатать тесто в пласт, придать ему форму округлых лепешек. Жарить лепешки нужно на сковороде, не смазывая ее маслом!

Лепешки получаются чуть сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, вместо хлеба, использовать для закусок, бутербродов.

С сыром

С яйцом

300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Небольшими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, оставить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.

Пока тесто «отдыхает», натереть на крупную терку 150 г любого твердого сыра, выдавить в него 2 зубчика чеснока, соль на кончике ножа.

1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного (желательно – оливкового или кукурузного) масла, смешать с сырной массой.

Соединить полученную массу с тестом, хорошо его вымесив еще раз, сформировать из нее лепешки удобного размера и формы.

Сковороду хорошо разогреть, налить достаточно много растительного масла, жарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка получается мягкой, солоноватой и очень вкусной.

Без яйца, с базиликом

Твердый сыр, 200 г, натереть на крупной терке, добавить сухой измельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.

Сделать из теста лепешки любой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.

На молоке

 

Можно сделать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).

2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком немного подогреть (до 400), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.

2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить влажное мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.

Подавать к столу горячими.

https://youtu.be/i4xeAlZCrYI

Сладкие лепешки из каши

Кукурузную крупу (не муку!) замочить в холодной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья или джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на небольшом огне, постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорела).

Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яйцо, всыпать 50 г заранее промытого изюма, измельченные орехи, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.

Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем. Приготовление сладких лепешек отнимает примерно полчаса, но в результате получается отличный полезный завтрак.

Заключение

В Сети есть много видеороликов, в которых рассказывается, как приготовить кукурузные лепешки, выбирайте любой!

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Содержание

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира


Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии – «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде. 

Грузинские мчади с сыром

Мчади – здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:

Для теста

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кипяток – 100 мл;
  • нерафинированное масло – 1 ст. ложка,
  • соль.

Для соуса

  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • тертая брынза – 100 грамм;
  • красный перец;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
  3. Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается – добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое – вливайте воду небольшими порциями.
  4. Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки – по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
  5. Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом.  Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
  6. Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
  7. Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.

Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин – разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.

К содержанию

Грузинские чвиштари

Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари – мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • кукурузная мука – 400 грамм;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • минеральная негазированная вода – 400 мл;
  • сыр Сулугуни – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
  2. Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после - руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
  3. В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
  5. Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.

На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.

К содержанию

Мексиканские тортильяс

Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:

  • кукурузная мука – 250 грамм;
  • вода горячая кипяченая – 300 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
  2. Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
  3. В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
  4. Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
  5. Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
  6. Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
  7. Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.

К содержанию

Чеченские сискал

Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.

Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие продукты между собой.
  2. Добавьте кефир и немного воды – сколько возьмет тесто.
  3. Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок. 
  4. Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
  5. Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
  6. Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
  7. Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.

Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.

К содержанию

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Вариант 1: «Тортилья» – классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде

В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • маргарин высококачественный – четверть упаковки;
  • полстакана подогретой воды;
  • мука, кукурузная – триста граммов;
  • выварочная соль, мелкая.

Пошаговый рецепт лепёшек из кукурузной муки

Не менее получаса выдержите в морозильной камере ломтик маргарина, нам потребуется стружка, а сделать её из мягкого кулинарного жира проблематично. Просеиваем, не мене чем дважды, муку, натираем маргарин, пользуясь самыми крупными ячейками тёрки.

Стружку присаливаем и перемешиваем с мукой. Воду прогреваем, впрочем, несильно, она должна быть очень тёплой, но не обжигать опущенных в миску пальцев. Подливаем её помалу, перемешивая ложкой, перекладываем на стол и вручную доводим тесто до достаточной плотности.

Количество порций – не более десятка, даже если пришлось добавлять некоторое количество муки. Разделяем тесто на шарики, по числу лепёшек, прикрыв тканью, выдерживаем до получаса. Раскатываем одну из порций в заготовку, диаметром порядка десяти сантиметров. Достаточно сильно прогрев сковороду, подрумяниваем её с обеих сторон.

Комом выходит, не только первый блин, с лепёшками всё обстоит точно так же. По первому образцу регулируем температуру выпекания и толщину последующих лепёшек. С продолжительностью тоже можно немного поэкспериментировать. Так, тоненькие и сильно зажаренные лепёшки будут хрустеть, а сделав их чуть толще и сняв со сковороды раньше, получите заготовки, в которые можно завернуть начинку и получить так называемые Бурито.

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых лепёшек из кукурузной муки

Горячие лепёшки предложите с соусом из майонеза с тёртым чесноком и сыром. Подойдёт любой твёрдый сорт, как и майонез разной калорийности.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов хорошей кукурузной муки;
  • ложечка соли;
  • масло, кукурузное – три полных ложки.

Как быстро приготовить кукурузные лепёшки на сковороде

Зачёрпывая горстями, просеиваем муку в просторную низкую миску и возвращаем её обратно в сито. Сразу же добавляем, рассыпая по всей муке, соль и просеваем продукты вместе, ещё не менее двух раз. Лепёшки действительно готовятся столь просто, что немного похлопотать с мукой для большей пышности не составит труда.

Количество соли регулируем на глаз, если лепёшки будут подаваться к сладкому соусу, количество соли сократите втрое, если они пойдут к блюдам вместо хлеба, посолите сильнее. Постным лепёшкам не повредят также щепоточка перца и ароматные травки, растёртые в ступке до состояния пудры.

Недавно вскипевшему чайнику дайте слегка приостыть, вливаем воду, отмеряя теми же ёмкостями, которыми набирали муку. Объём продуктов должен быть одинаков, на пару стаканов муки – соответствующее количество горячей воды. Вливаем её по половине стакана, немедля перемешивая тесто ложкой. Положите рядышком и большую вилку, на случай образования плотных комков, их нужно немедля разминать.

Несмотря на то что тесто будет ещё горячим, работать с ним надо быстро, не давая остывать. Разделите ком на пять равных частей, не теряя времени, включите под массивной сковородой сильный нагрев и вылейте масло. Заготовки слегка сплющите и скруглите края, залепливая образующиеся трещинки в тесте. Разминая на столе, доведите лепёшки до толщины не более пары сантиметров и отправляйте в кипящее масло.

Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке

Оставьте немного кунжута или добавьте сверх указанного в рецептуре количества. В середине последнего этапа, при проверке готовности, посыпьте им лепёшки. Контраст на вкусе семян, прогревавшихся в течение разного времени, довольно приятен.

Ингредиенты:

  • кефир, однопроцентной жирности – половина стакана;
  • 130 граммов кукурузной муки;
  • ложечка разрыхлителя и столько же чистого масла;
  • соль;
  • кунжутное семя;
  • крупное свежее яйцо.

Как приготовить

Убедившись в свежести яйца, что несложно сделать, выпустив его предварительно в чашечку, переливаем его в просеянную муку. Присаливаем и посыпаем рыхлителем, перемешивая, вливаем помалу кефир.

Заведя довольно густое тесто, переносим его на стол и разделяем на шесть лепёшек, раскладываем их по тонкому силиконовому коврику для выпечки. Кунжут заливаем маслом, перемешиваем и обильно смазываем верх лепёшек.

Выпекаем их при стандартных ста восьмидесяти градусах, ровно двадцать минут. Лепёшки хороши со сметаной, присоленной и смешанной с тёртым чесноком.

Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)

Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр – любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минералка – полный стакан;
  • отборное яйцо – одна штука;
  • две-три ложки масла и ещё с четверть стакана для обжаривания;
  • сыр – двести граммов;
  • триста граммов сухой кукурузной муки;
  • полторы ложечки фабричного рыхлителя (не соды!).

Пошаговый рецепт

Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.

Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.

Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.

Вариант 5: Кукурузные лепёшки с начинкой

По мнению автора рецепта, начинки достаточно на две пары лепёшек, которые получатся из такого количества теста. На всякий случай чуть увеличьте количество колбасы и кетчупа, излишек можно просто запечь на ломтике хлеба. Если лепёшки вы всё же будете сгибать, как это чаще делают в мексиканских закусочных, то начинки остаться и вовсе не должно.

Ингредиенты:

  • четверть ложечки готового рыхлителя;
  • 70 граммов пшеничной и 120 – кукурузной муки;
  • масло, «Фермерское» – сорок граммов;
  • половина стакана горячей воды;
  • немного соли.

Сытная начинка:

  • крупный, спелый помидор;
  • перец, болгарский – крупный плод, красного цвета;
  • триста граммов мягкого сыра и немного меньше колбасы-варёнки;
  • горсть зелени;
  • кетчуп.

Как приготовить

Установив над миской тонкоячеистое сито, высыпаем в него рыхлитель с солью и муку обоих видов. Просеиваем пару раз, и натираем либо тоненькими слайсами режем, ломтик масла. На миксер наденьте спирали или венчики для работы с тестом, перемешайте при невысоких оборотах муку и масло до превращения их в мелкую крошку.

Подливаем, не прекращая вымешивания, горячую воду. Отложив миксер, ложкой, а по мере остывания и руками, вымешиваем мягкий, чуть блестящий ком. Разделяем его на большие части, расчёт продуктов был на четыре лепёшки. Раскатав тесто, обрезаем его по контуру тарелки, лепёшки жарим в сильно разогретой массивной сковороде, без жира и масла. Откладываем их, если намерены складывать попарно, с начинкой внутри или сразу перегибаем пополам, прикрываем полотенцем.

Зелень промываем и мелко крошим, сыр натираем, перец, колбасу и помидоры распускаем кубиками, помельче. Все продукты пока не смешиваем. Независимо от того, каким способом вы будете складывать лепёшки, начинаем и заканчиваем слои начинки сыром. Тая от тепла он надёжно скрепляет лепёшки с начинкой.

Предположим, что закуску вы будете собирать, укладывая начинку между парой лепёшек. Разложите половину сыра по двум тортильям, так же, поровну, разделите и всю колбасу. Далее идут овощи и зелень, этот слой стоит присолить и поперчить. Кетчуп тоже наливаем в него, причём сорт вам выбирать по своему усмотрению. Прикрываем второй частью сыра, кладём и прижимаем верхнюю лепёшку.

Сковороду держим сухой, разогреваем до прежней температуры, если успела остыть, кладём и прижимаем лопаточкой кукурузную лепёшку. Прогреваем до расплавления сыра.

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.

С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие, доступные в каждом супермаркете. К муке понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий приготовления лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.

Подбирайте подходящий рецепт в оглавлении. Мы указываем в названии, как будем готовить — на сковороде или в духовке. И обязательно обращайте внимание на нюансы приготовления: вам поможет сито с мелкой ячейкой и внимание к пластичности теста при замесе.

Быстрая навигация по статье:

Самый простой рецепт на сковороде или в духовке

Проще не придумаешь! Не зря этот рецепт называют «быстрый хлеб». Буквально 5 минут — и горячие кукурузные лепешечки ложатся на блюдо. Базовое приготовление не требует кулинарных навыков. Справится дошкольник!

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 2 стакана
  • Горячая вода (40-50°С) — 1 полный + ¼ стакана
  • Соль — щепотка
  • Масло для жарки (на сковороде) или заливки (для духовки)

Приготовление пошагово с фото.

Просеиваем в глубокую тарелку муку из пакета. Чем мельче она будет, тем пышнее получатся лепешки. В середине мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду — по чуть-чуть. Начинаем замешивать тесто.

Важно!

По консистенции кукурузное тесто на воде не похоже на привычную пшеничную версию. Скорее, оно напоминает детский кинетический песок. Очень пластичное и достаточно зернистое.

Лепим кукурузные лепешечки величиной с женскую ладонь. Выкладываем их на уже горячую сковородку, смазанную маслом. Жарим на одной стороне — 2 минуты. Переворачиваем — и еще до 2-х минуток с другого бока. Готово!

Приготовление в духовке: как выпекать из такого же теста?

Кладем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Ставим таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Это традиционная выпечка по-грузински, которую называют «мчади». Приготовление — простое, продуктов — минимум. Украшает классику сыр при подаче. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
  • Минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 мл
  • Оливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Масло для жарки
  • Рассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г

На заметку!

В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.

Приготовление грузинской вкусноты.

Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.

Выкладываем заготовки на разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка. Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.

Горячие кукурузные красавицы выкладываем на тарелку. А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени, да с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.

Если любите видео, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная выпечка для вегетарианцев.

Крупные кадры, гладкая речь, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Вы получите удовольствие!

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Ингредиентов — чуть больше, пропекать — чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения на праздники и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт приготовления!

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Итальянские травы (смесь) — 1 ч. ложка
  • Паприка (сушеная) — 1 ч. ложка
  • Масло для смазки лепешек и пергаментной бумаги
  • Кунжут, мак, семечки — для отделки

Приготовление быстрое и простое.

Перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным. Не переборщите с мукой, иначе замес станет твердым.

Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной. Выкладываем на противень на смазанный маслом пергамент. Кисточкой обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем чем-то контрастным и хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными. Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой. Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе! Вам тоже нравятся, правда?

Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако

Родина кукурузы — Латинская Америка: там царицу полей умеют готовить лучше всего. Пришла пора перенять ценный опыт. В фокусе — приготовление мексиканских кукурузных лепешек, рецепт на сковороде в домашних условиях.

Они тонкие, ведь придуманы специально для начинки. К тому же мы обойдемся без капли жира: сторонники пп оценят облегченный вариант!

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 250 г
  • Вода (горячая, 40-50°С) — 300 мл
  • Соль — пара щепоток
Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
3308175

В зависимости от диаметра сковороды можно сделать 6-8 лепешек. В каждой 42-55 ккал.

Приготовление кукурузных тако без глютена.

Просеиваем муку в миску. Добавляем соль. Небольшими порциями подливаем горячую воду. Размешивая кукурузную массу ложкой. Как только содержимое миски загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Затем собираем его в большой ком и кладем в миску, накрыв полотенцем. Теперь нужно дать тесту настояться в теплом месте — 15-20 минут.

Раскатывать порции будем в тонкие блины. Отрываем от теста небольшие кусочки — примерно по 50 граммов весом. По очереди выкладываем их на пергаментную бумагу, сплющиваем, накрываем пищевой пленкой и раскатываем скалкой в тонкий лист. Снимаем пленку и кладем поверх листа тарелку большого диаметра — от 20-22 см с оглядкой на размер сковороды, на которой будем жарить. Отрезаем все мелкие фрагменты, выступающие за пределы круга.

Переносим заготовку на горячую сковородку. Прожариваем без масла с обеих сторон – не более 2-х минут на каждую. Чтобы уже готовые лепешки не потеряли влагу и не начали крошиться, накроем их влажным полотенцем.

Мексиканские лепешки — лишь обертка для начинки. Их используют так же, как лаваш. По традиции тако предполагает начинку фасолью, овощами и обжаренной говядиной. Но вкусными будут и и другие сочетания.

Здесь вы найдете самые вкусные рецепты начинки для лаваша. Все они прекрасно подойдут и для тако.

Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла

И вновь мексиканская кухня. Все та же кукурузная мука и лепешки, но расширен перечень ингредиентов.  Мультиварка здорово облегчит труд и сэкономит время. Дерзаем!

Наши припасы:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 100 г
  • Пшеничная (или рисовая) мука — 100 г
  • Вода — 70 мл
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • Соль — пара щепоток

Приготовление кукурузных лепешек в мультиварке.

Просеиваем в миску всю кукурузную и половину пшеничной муки. Понемногу заливаем мучную массу подсоленной водой. Вымешиваем до получения однородной пластичной массы.

Выкладываем кусочек теста на доску, посыпанную пшеничной мукой. Раскатываем его скалкой в тонкий блин. Перекладываем лепешку в мультиварку. Готовим по 5 минут с каждой из сторон на режиме «Выпечка». Переносим на блюдо, смазываем маслом. Повторяем процедуру с оставшимися кусочками теста.

Низкокалорийная основа для начинки придется по душе многим. Фантазируем, что завернуть в тортилью — украшаем меню витаминным разнообразием!

Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире

Кефир относят к любимым продуктам и сторонников правильного питания, и спорых хозяюшек, которые любят печь. Расскажем, как использовать напиток, чтобы получить предельно вкусные кукурузные лепешки. Рецепт приготовления — перед вами!

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра
  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
  • Растительное масло — 1-2 ложки
  • Сода — ⅓ ч. ложки
  • Соль — щепотка

Два лайфхака!

Для большего аромата подмешайте в тесто свежую зелень, специи и приправы. Питьевой йогурт — в роли ингредиента для лепешек покажет себя так же хорошо, как и кефир.

Смешиваем в миске муку, соду и соль. Вливаем — как всегда, понемногу — кефир, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет полностью однородным. Лепим из вязкой массы лепешки — любой формы по вкусу. Обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.

Как уменьшить калорийность рецепта?

Запечем лепешки в духовке на листе пергамента — от 15 минут при 180°С. Масло понадобится только для обмазки выпечки с помощью силиконовой кисточки.

Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт

С просторов Мексики вернемся к Кавказским горам. Большая лепешка из кукурузной муки, похожая на плоский хлеб, известна многим народам — чеченцам, осетинам, ингушам, аварцам.

Как и во всех рецептах приготовления, чтобы замесить основные ингредиенты в тесто, вам понадобится всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 8 ст. ложек с горкой
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Зеленый лук (нарезанный мелко) — 1 пучок
  • Яйца — 5 штук
  • Масло — 1 пачка
  • Кефир — 500 мл
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Масло — для смазки формы

Приготовим рецепт по видео. Дагестанскую разновидность блюда с оригинальным названием «чичуду» представляет знаток народной кухни. Присутствуют и внимание к мелочам, и, конечно же, гостеприимность, которой славятся жители Кавказа.

Какой вариант быстрого хлеба без глютена и дрожжей приглянулся вам больше других? Кукурузные лепешки по нашим рецептам получаются с первого раза. Приготовление элементарное, да и продукты бюджетные. Грех не попробовать себя в сочной домашней выпечке. Уютных вам хлопот и приятного аппетита!

Грузинская кукурузная лепешка на сковороде и в духовке

Пресная грузинская лепешка заменит хлеб, прекрасно подойдет к мясу, первым блюдам, рыбе. Испечь такие лепешки можно и на сковороде, и в духовке, времени и продуктов потребуется совсем немного.

Мчади, грузинская лепешка из кукурузной муки, наверняка придется многим. Рецепт прост, с приготовлением справится даже не самая опытная хозяйка.

На сковороде

С растительным маслом

Чтобы приготовить кукурузные лепешки по-грузински на сковороде, нужно смешать в равных пропорциях (1:1) воду и молоко, взять 1 ст. смеси, подогреть до 400С. Добавить в нее щепотку соли и щепотку сахара.

30 г сливочного масла растопить и вылить в молоко. В жидкую часть теста всыпать порциями просеянную кукурузную муку, замесить тесто. Оно не должно быть сухим, иначе лепешки во время жарки будут трескаться и крошиться. В среднем на 1 ст. жидкой части идет 2 ст. муки, но нужно всыпать ее частями и контролировать консистенцию теста.

Глубокую сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Тесто разделить на кусочки, из каждого сформировать лепешку. Выложить лепешки на горячую сковороду и обжарить с двух сторон по 4-5 минут до золотистого цвета. Горячие лепешки снять со сковороды, положить на бумажную салфетку, чтобы убрать избыток масла.

Без растительного масла

Рецепт похож на предыдущей, с тем отличием, что вместо смеси молока и воды для замешивания теста используется только вода.

Вода и кукурузная мука, в соотношении 1:2, замешиваются в тесто. Нужно добавить щепотку соли и столько же сахара. Тесто из кукурузной муки получается не таким липким, как из пшеничной, оно легко месится и не липнет к рукам.

В оригинале в Грузии такие лепешки пекут на широких открытых сковородах без масла (или с минимальным количеством). Можно повторить этот трюк, если в хозяйстве есть глубокая тяжелая чугунная сковорода: ее нужно разогреть, но не смазывать маслом. Из теста сформировать шарики, каждый сплющить так, чтобы получилась лепешка, выложить их на горячую сковороду и обжарить с двух сторон буквально по 2-3 минуты.

Такие лепешки подают с соленым мягким сыром и зеленью.

С сыром и зеленью

Классический рецепт можно разнообразить, вкус от этого только улучшится. В таком виде лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо.

  1. Чтобы замесить тесто, нужно смешать стакан кукурузной муки с ½ ч. л. соли.
  2. В глубокую миску налить 1 ст. холодной воды, насыпать в нее 2 ст. подсоленной муки.
  3. Соленый мягкий сыр (брынзу, сулугуни) натереть на крупную терку.
  4. Пучок зелени – петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу – хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать, смешать с натертым сыром.
  5. Сырную массу вмешать в тесто, чтобы получилась однородная масса.

Тесто разделить на части, из каждой сформировать плоскую толстую лепешку. Толстостенную сковороду разогреть, выложить на нее лепешку. Если лепешки достаточно большие по размеру (одна на сковороду), то их нужно выпекать около 10 минут с каждой стороны. Такие лепешки очень вкусны с мясом, супами.

С сыром и яйцом

Классический рецепт претерпел изменения, поэтому можно позволить отступить от принятых канонов и сделать тесто более калорийным.

Вместо воды (или смеси воды с молоком) взять молоко. На 1 ст. молока – 2 ст. кукурузной муки. Яичный желток взбить вилкой со щепоткой соли. Сыр (сулугуни) натереть на крупной терке, смешать с яйцом, добавить молоко.

В тесто добавить муку, замешать мягкое тесто. Разделить его на части, из каждой сформировать лепешку. Печь их на горячей сковороде без масла, 3 минуты на каждой стороне.

В духовке

А теперь пришла очередь рассказать, как испечь грузинские кукурузные лепешки в духовке.

Для приготовления понадобится рассольный сыр, кукурузная мука и минеральная вода Боржоми.

  1. Сыр размять, поломав на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.
  2. Чем больше сыра, тем вкуснее получатся лепешки.
  3. Муку просеять и смешать с сыром.
  4. В эту смесь постепенно вливать минеральную воду, замешивая тесто.
  5. Оно должно получиться ровным, гладким, не рассыпаться и растрескиваться, иначе и лепешки будут лопаться во время приготовления.
  6. Из теста сформировать большие лепешки толщиной в 1,5-2 см и выложить их на противень в разогретую до 1700С духовку.

Печется такая лепешка в духовке значительно дольше, чем маленькие на сковороде – 30-35 минут, но по вкусу получается превосходной. Маслом смазывать противень не нужно!

Заключение

Правила приготовления грузинских кукурузных лепешек просты: нужны мука, вода и сковорода. Обычную воду вполне допустимо заменить молоком, смесью водой и молока 1:1, минералкой. В тесто добавляют мягкий сыр и зелень, лепешки пекут на сковороде и в духовке, с маслом и без. Главное, что в результате не сложных манипуляций получаются вкусные, сытные и низкокалорийные лепешки.

Лепешки из кукурузной муки. Рецепт на сковороде (с пошаговыми фото)

Лепешки из кукурузной муки отлично заменят хлеб тем, кто придерживается правильного питания. Да, и вообще, рецепт достаточно прост и универсален — можно просто разнообразить свое меню. В интернете достаточно вариантов приготовления кукурузных лепешек. Этот рецепт самый простой — на воде. А, готовиться лепешки будут на сковороде и совершенно без масла!

Ингредиенты:

  1. Мука кукурузная — 12 ст.л.
  2. Овсяные хлопья — 6 ст.л.
  3. Соль — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 20 ст.л.

Приготовление:

В глубокую миску добавьте 12 столовых ложек кукурузной муки.

Чтобы лепешки были более нежными, возьмите еще 6 столовых ложек овсяных хлопьев. Смолите их в кофемолке или пробейте блендером.


Добавьте немного соли.

Хорошо перемешайте сухую смесь.

Добавьте 20 столовых ложек кипятка.

Размешайте тесто сначала вилкой. Когда оно немного остынет — вымесите его рукой.

Тесто для кукурузных лепешек должно получиться однородным. Если необходимо — добавьте еще несколько ложек воды или кукурузной муки.

Разделите тесто на 4 части.

Раскатайте каждый кусочек теста скалкой. Ничем смазывать скалку не нужно! Достаточно просто работать с тестом на силиконовом коврике, пекарской бумаге или целлофановом пакете.

С помощью тарелки очертите ровную форму будущей лепешки. Обрезки теста отложите в сторону.

Положите лепешку на сухую горячую сковородку.

Прогрейте лепешку с каждой стороны в течение нескольких минут, чтобы она стала румяной и золотистой.

Переверните на другую сторону и прогрейте еще несколько минут.

Снимая лепешки со сковороды, выкладывайте их на полотенце и смазывайте холодной водой. Затем снова накрывайте полотенцем.

Из обрезков теста как раз получится пятая лепешка.

Когда они полностью остынут, то станут очень гибкими.

Вот и все! Кукурузные лепешки готовы!

Можно смазать лепешку домашним соусом, положить любую начинку (например, отварное мясо и немного лука), и вы получите мега-вкусный бутерброд!

Или смажьте лепешку домашней томатной пастой, потрите немного сыра и посыпьте зеленью. Поставьте в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Диетическая «Маргарита» готова!

Тонкие лепешки из кукурузной муки | Выпечка короля Артура

  • В миске среднего размера смешайте муку, кукурузную муку и масло. Постепенно добавляйте воду и соль. Месите немного, пока тесто не станет гладким.

  • Разделите тесто на 10 частей, весом около 1 3/8 унции каждая. Скруглите кусочки в шарики, слегка приплюсните и дайте им отдохнуть под крышкой не менее 30 минут. Этот период покоя улучшает текстуру теста, давая муке время впитывать воду, а также дает время глютену расслабиться, что облегчает раскатку лепешек.

  • Разогрейте несмазанную чугунную сковороду или тяжелую сковороду на среднем огне.

  • Работая с одним куском теста (не закрывая оставшиеся шарики), раскатайте шарики, пока они не станут диаметром около 8 дюймов.

  • Жарьте лепешки на несмазанной сковороде примерно по 45 секунд с каждой стороны или пока они не начнут подрумяниваться в местах.(Или, если у вас есть пекарня из тортильи - используйте ее!)

  • Уложите лепешки одну на другую, снимая их со сковороды, чтобы они оставались мягкими и податливыми. Подавать теплым или комнатной температуры.

  • Храните лепешки плотно упакованными в полиэтиленовый пакет при комнатной температуре. Заморозьте для более длительного хранения.

  • .

    Домашние кукурузные лепешки | Мексиканец Пожалуйста,

    • Перейти к основной навигации
    • Перейти к содержанию
    • Перейти к основной боковой панели
    • Перейти к нижнему колонтитулу

    • Дом
    • Рецепты
      • Самые популярные
      • Самые последние
      • Сальса
      • Закуски / стороны
      • Фасоль
      • Завтрак
      • Десерт
      • Напитки
      • Энчиладас
      • Основное блюдо
      • Мексиканская кулинария 101
      • Тако
      • Суп
      • Тортильи
      • Вегетарианец
    • Статьи
    • Кулинарный курс
    • Обо мне
    • Контакт
    • Поиск

    К

    .

    Как приготовить домашние кукурузные лепешки

    , Лиза 3 комментария Этот пост может содержать партнерские ссылки

    Приготовить домашних кукурузных лепешек намного проще и веселее, чем вы думаете, и они, вероятно, будут лучшими кукурузными лепешками, которые вы когда-либо пробовали. Вот полное руководство со всем, что вам нужно знать.

    Подождите, пока вы не попробуете эти горячие свежие домашние кукурузные лепешки! Они НАСТОЛЬКО лучше тех, что вы покупаете в магазине.

    Единственный ингредиент, который нужно покупать для домашних кукурузных лепешек, - это кукурузная мука особого состава под названием Маса Харина. Его легко найти в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете. Тесто для тортильи готовится путем смешивания маса-харины с водой и небольшим количеством соли. Чтобы собрать вместе, требуется всего две минуты.

    Остальная часть процесса также проста. Разделите тесто на мелкие кусочки, скатайте в шарики, расплющите и готовьте на сухой сковороде.

    Я поделюсь главными советами, как убедиться, что ваше тесто правильной консистенции, чтобы ваши лепешки были мягкими, податливыми и не пересыхали.Я также покажу вам, как приготовить лепешки без пресса для лепешек.

    Все настолько просто, что вам даже не понадобится рецепт после того, как вы прочитаете этот пост и сделаете это один раз. Просто держите пакет маса-харины в кладовой, и вы сможете приготовить партию свежих кукурузных лепешек на любой случай!

    От себя лично я хочу поблагодарить моего 21-летнего сына Пола за то, что он познакомил меня с домашними кукурузными лепешками и за сотрудничество со мной в этом посте. Старший брат Пола Алекс купил ему пресс для тортильи на Amazon , и он готовил кукурузные лепешки для себя и своих однокурсников по колледжу и готовил много вкусных мексиканских блюд.

    САМЫЕ ЛУЧШИЕ домашние кукурузные лепешки!

    Мне нравится слышать о том, что готовят мои дети, но я не особо задумывался о том, как Пол делает лепешки, пока он не принес свой пресс для лепешек и пакет маса-харины на семейный отдых в штате Мэн и приготовил лепешки на нашей кухне airbnb. Много теплых воспоминаний об отпуске в штате Мэн, включая ежедневную стопку свежих дымящихся кукурузных лепешек, которые мы наполняли чем угодно, от плавленого сыра до яичницы-болтуньи и салата из тунца.

    В той поездке я понял, насколько мне нужны домашние кукурузные лепешки в моей жизни и в этом блоге!

    КАК СДЕЛАТЬ ТОРТИЛЬЯ ИЗ КУКУРУЗЫ ДОМАШНИЙ

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    ОБОРУДОВАНИЕ

    • Пресс для маисовых лепёшек или что-нибудь еще для разглаживания теста. Лучшая альтернатива - стеклянная форма для пирога с плоским дном. (прокрутите вниз, чтобы увидеть, как это делается)
    • Большая сумка на молнии, прорезанная по боковым швам
    • Сковорода, желательно чугунная

    ТЕХНИКА

    • Налейте 1½ стакана masa harina в большую миску с 1/4 чайной ложки соли .
    • Наполните мерный стакан 8 унциями теплой воды и налейте 3/4 ее в чашу
    • Руками перемешайте и соберите тесто, медленно добавляя еще воды, пока вы не сможете сформировать гладкий шар.

    КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВАШЕ ТЕСТО TORTILLA ПРАВИЛЬНО

    • Ваше тесто будет правильной консистенции, если вы можете осторожно сжимать шарик, и оно не трескается. Если оно потрескалось, добавьте в тесто еще немного воды.
    • Если тесто липкое и прилипает к руке, ему нужно больше маса харины.
    • Когда у вас получится гладкое податливое тесто, которое не прилипает и не трескается, разбейте его на десять частей равного размера и скатайте каждый кусок в мяч размером с мяч для гольфа.

    .

    Домашние кукурузные лепешки без пресса для лепешек

    Домашние кукурузные лепешки меняют жизнь всех видов мексиканских блюд. Подумайте, тако, тостада, энчиладас, буррито, кукурузные чипсы с пико де галло. . . Не любите мексиканскую кухню? Не проблема - теплые домашние лепешки достаточно хороши, чтобы их можно было есть самостоятельно.

    Поскольку этот пост о кукурузных лепешках, вы, наверное, догадались, что я люблю домашние кукурузные лепешки. На самом деле, я предпочитаю кукурузные лепешки обычным (из пшеничной муки) лепешкам.Не только из-за их вкуса, но и из-за их питательного состава. Высококачественная маса-харина (обезвоженная кукурузная мука из никстамализованной кукурузы) содержит цельнозерновые кукурузные зерна. Это означает, что кукурузные лепешки содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, чем мучные лепешки. Еще одно преимущество кукурузных лепешек перед пшеничными заключается в том, что они не требуют добавления жира (сала или жира). Все, что вам нужно, это кукурузная мука, вода и соль. Наконец, поскольку кукуруза не содержит глютена, кукурузные лепешки также не содержат глютен.

    Советы по приготовлению домашних кукурузных лепешек

    Состав

    Masa harina , которую иногда называют просто masa, - это самый простой способ мгновенно улучшить качество вашей лепешки дома. Маса-харина готовится из сушеных кукурузных зерен, которые были приготовлены и вымочены в известковой воде, высушены и измельчены в маса. Процесс никстамализации (замачивание в известковой воде) - это то, что освобождает шелуху от ядра и смягчает кукурузу для измельчения. Никстамализация также придает кукурузным лепешкам очень характерный вкус.Вы можете купить маса-харину в мексиканских, латиноамериканских, специализированных магазинах или в Интернете. Самая популярная марка masa harina - это Maseca, и в некоторых рецептах она используется именно под этим названием.

    Другой ингредиент, который вам понадобится, - это вода. Вы можете использовать горячую воду или горячую воду . Теплая вода (в отличие от холодной) сделает тесто мягким и податливым.

    Техника

    Когда дело доходит до количества воды, которое вам понадобится, можно прибегнуть к методам проб и ошибок. Когда вы добавляете воду в маса-харину, текстура будет казаться сухой, рассыпчатой ​​и еле удерживает форму. Если добавить еще воды, она станет очень липкой, и с ней будет практически невозможно работать. Хитрость? Время. В то время как пшеничная мука очень быстро впитывает воду, кукурузная мука требует времени, около 20-30 минут.

    Итак, когда вы начнете месить, тесто будет очень липким и прилипнет к рукам. Это потому, что вода прилипает к кукурузе снаружи. По мере замешивания тесто станет мягче и не прилипнет.Это займет около 5 минут. Если после замеса в течение нескольких минут тесто все еще кажется сухим и рассыпчатым, добавьте 2 ст. (30 мл) теплой воды и месите в течение нескольких минут, прежде чем добавлять воду. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного маса-харины. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липким и гладким. .

    Затем разделите тесто на куски размером с мяч для гольфа, скатывая их между руками, чтобы сформировать гладкие шарики. Это сделает лепешки диаметром около 4 дюймов (10 см). Накройте тесто влажным кухонным полотенцем, пока не будете готовы выдавить лепешки (чтобы они не высохли).

    Раскатывая лепешки, положите что-нибудь по обе стороны от шарика теста, чтобы он не прилипал. Можно использовать кусок пергаментной бумаги, полиэтиленовую пленку или большой пакет с застежкой-молнией, разрезанный пополам. Выложите тесто на пергаментную бумагу и двумя пальцами прижмите его до плоской формы. Накройте вторым листом пергаментной бумаги и раскатайте тесто или прессуйте в прессе для маисовых лепёшек до толщины 1/24 ″ -1/12 ″ (1-2 мм).

    Нагрейте большую сковороду с толстым дном или плоскую сковороду до средне-сильного огня. Осторожно переложите лепешку на сухой противень и готовьте, пока лепешка не изменит цвет и не станет немного вздуться. Мне нравится, когда мой немного обуглен, поэтому жду, пока не появятся несколько коричневых пятен. Когда лепешка с одной стороны немного окрасилась, я переворачиваю ее и готовлю с другой стороны. Время приготовления каждой тортильи должно быть менее 2 минут. Не готовьте лепешки до хрустящей корочки!

    Инструменты, которые вам понадобятся

    1.Пресс для тортильи (8 дюймов, чугун) | 2. Сковорода (12 дюймов, ложа, чугун) | 3. Набор ножей (6 предметов, утопия, нержавеющая сталь) | 4. Разделочная доска (12 ″ x 9 ″, Midori Way, бамбук) | 5. Скалка (французский язык, дерево) | 6. Мерный стакан (1 стакан, пирекс, стекло) | 7. Мерные стаканы (набор из 6 шт., Нержавеющая сталь) | 8. Мерные ложки (набор из 6 шт., 1Easylife, нержавеющая сталь)

    Nutrition Refined является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и связанные с ним сайты - без дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

    Кукурузные лепешки

    Домашние кукурузные лепешки меняют жизнь всех видов мексиканских блюд. Подумайте о тако, тостадах, энчиладах, буррито, кукурузных чипсах с сальсой. . . Не любите мексиканскую кухню? Не беспокойтесь - теплые домашние лепешки достаточно хороши, чтобы их можно было есть самостоятельно.

    Порции: 16 лепешек

    Калорийность: 52 ккал

    Состав

    • 2 чашки Маса Харина
    • 1 чашка теплая вода
    • 1/2 чайная ложкаморская соль

    Инструкции

    1. Смешайте муку и соль. Добавьте теплую воду и начните замешивать тесто руками. Поскольку маса-харина медленно впитывает воду, вам нужно замешивать тесто не менее 5 минут. Если после замеса в течение нескольких минут тесто все еще кажется сухим и рассыпчатым, добавьте 2 ст. (30 мл) теплой воды и месите несколько минут, прежде чем добавлять. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липким и гладким.

    2. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую пленку и оставьте на 10-30 минут.

    3. Разделите тесто примерно на 16 шариков, поместите каждый шарик между 2 листами пергаментной бумаги и скатайте его скалкой в ​​круг диаметром 4 дюйма (10 см). Держите каждую лепешку закрытой, чтобы она не высохла.

    4. Нагрейте сухую чугунную сковороду или большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.Осторожно поместите каждую лепешку в сухую сковороду и готовьте, пока лепешка не изменит цвет и не станет немного вздуться (менее 1 минуты). Затем переверните лепешку и готовьте с другой стороны. Время приготовления каждой тортильи должно быть менее 2 минут. Если вы держите лепешки на гриле дольше, они станут жесткими.

    5. Держите приготовленные лепешки в тепле (заверните их в кухонное полотенце и поставьте в низкую духовку), пока готовите остальные. Лепешки будут немного сухими и ломкими сразу после сковороды, но продолжат готовить пар и размягчаться внутри полотенца, когда вы закончите готовить оставшуюся часть партии.

    6. Храните оставшиеся (охлажденные) кукурузные лепешки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Чтобы разогреть лепешки, слегка смочите кухонное или бумажное полотенце и свободно заверните лепешки. Готовьте в микроволновой печи порциями по 30 секунд, пока лепешки не станут теплыми и пластичными. Подавать немедленно.

    Примечания к рецептам

    * Убедитесь, что вы используете маса-харину, а не просто кукурузную муку.

    Факты о питании

    Кукурузные лепешки

    Количество на порцию (1 лепешка)

    калорий 52 Калорий в составе жира 9

    % дневная стоимость *

    Жир 1 г 2%

    Углеводы 11 г 4%

    Клетчатка 1 г 4%

    Сахар 0 г 0%

    Белок 1 г 2%

    Ежедневно Значения основаны на диете в 2000 калорий.

    .

    Смотрите также

    
     


    Шугаринг в домашних условиях рецепт

    Женщины всегда стремятся к красоте...Подробнее...



    Как сделать кудри в домашних условиях

    Как сдеалть красивые кудри дома, не посещаяя салон...Подробнее...



    Анорексия: причины, проявление, виды анорексии

    anoreksiya-1


    Основной отличительной чертой современной... Подробнее...



    Булимия: причины, симптомы, лечение булимии

    bulimiya-1


    Булимия – это расстройство приема пищи... Подробнее...



    Как сделать стрелки

    Стрелки являются одним... Подробнее...



    Сколько калорий в рисе

    Как известно, рис... Подробнее...



    Восковая эпиляция

    Стремясь к красоте и... Подробнее...






    Туфли на выпускной 2014

    tufli-na-vypusknoj-2014-3

    Приближается время выпускного... Подробнее...



    Прически на выпуской 2014

    000002

    Прическа – это то, что делает образ каждой... Подробнее...



    Платья на выпускной 2014

    000001

    Каждая выпускница уже в начале... Подробнее...



    Макияж на выпускной

    makijazh-na-vypusknoj-2

    Выпускной бал, неважно где...Подробнее...



    Наращивание ресниц в домашних условиях

    Каждая девушка, женщина мечтает... Подробнее...



    Отбеливание зубов в домашних условиях

    Девушек, которых природа... Подробнее...



    Диета по группе крови

    Девушек, которых природа... Подробнее...



    Как визуально сделать нос меньше?

    kak-vizualno-umenshit-nos

    Любая женщина хочет выглядеть идеально... Подробнее...