secrets-for-women.ru

Как карамелизовать лук на сковороде


Как карамелизировать лук: советы рекомендации рецепты

Мягкий, с богатым ароматом, карамелизированный лук – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с жареным мясом, добавляет вкус паштетам и терринам, может стать начинкой для пирогов. Карамелизировать лук очень легко самим. После того, как вы освоите технику приготовления, вы будете добавлять его всюду, начиная от французского лукового супа до гамбургеров и бутербродов.

Лук сам имеет слегка сладковатый вкус. Коричневый сахар и бальзамический уксус лишь только усиливают запах и вкус. Кстати, сахар можно не добавлять, а лишь слегка посолить.

Как сделать карамелизированный лук

Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.

Какой лук выбрать

Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.

Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.

Реже карамелизуируют белый лук.

В какой посуде готовить

Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.

Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.

Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.

При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.

Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.

После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов.

Шаг 1: Нарезать лук

Нарежьте лук. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Важно, чтобы она была достаточной для большого количества лука.

Нарезать можно кольцами, полукольцами или разрезать пополам маленькие головки.

Шаг 2: Добавьте соль и/или сахар

Подсолите или добавьте сахар. Они помогут быстрее высвободить жидкость из лука. При приготовлении он сначала становится мягким. Затем влага постепенно испаряется, лук приобретает золотистый цвет. Это занимает от 10 до 15 минут. Зависит от количества лука и температуры нагрева.

Шаг 3: Перемешивайте периодически и/или встряхивайте сковороду.

Шаг 4: Добавьте воду или уксус, вино, чтобы соскрести прилипший лук со дна.

Шаг 5: Добавьте дополнительный вкус

Можно влить немного вина, ликера или уксуса. Хорошо сочетается Майдера или бренди (коньяк).

При необходимости можно добавить пряную приправу.

Шаг 6: Карамелизированный лук готов

Снимите сковороду с плиты. Переложите в миску или тарелку. После этих простых шагов вы получите потрясающий луковый гарнир.

Карамелизированный лук с солью и вином

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки белого или красного вина
  • 2-4 головки лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль

Как готовить:

Нарежьте лук кольцами или полукольцами.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте лук, посолите и осторожно перемешайте его.

Перемешивайте каждые 5-10 минут. Точное время будет варьироваться в зависимости от количества лука, содержания жидкости в нем, соли или сахара, температуры нагрева.

Примерно через 10 минут лук начнет размягчаться, появятся первые прозрачные пятна. В это время выйдет большая часть влаги.

Через 20 минут станет мягким, начнут появляться первые пятна карамелизации, характерный запах. Отрегулируйте в это время нагрев.

Через полчаса практически весь лук станет прозрачным, но он еще не прилипает ко дну сковороды и его легко очистить ото дна.

Через 40 минут он станет прозрачным, появиться карамельный запах. В принципе приготовление на этом этапе можно закончить. Но если хотите более глубокого цвета – продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Через 50-60 минут он станет коричневого цвета, больше лука будет прилипать ко дну. В это время нужно постоянно мешать, тщательно очищая дно.

Когда добились нужного цвета лука, влейте вино, уксус или просто воду. Перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.

Снимите с плиты, остудите, переложите в банку с крышкой.

Карамелизированный лук с тимьяном

Ингредиенты:

  • 3 крупных головки лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 чайных ложки сахара
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса (не обязательно)

Как готовить:

Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, влейте растительное.

Добавьте лук, посыпьте солью, сахаром, свежими листьями тимьяна.

Приготовьте лук в течение 5 минут или пока он не начнет размягчаться, постоянно помешивая.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая его каждые 10-15 минут.

Лук будет уменьшаться в объеме, становиться более золотым и ароматным.

Если начнет подгорать, сбрызните его водой, перемешайте, тщательно соскребая со дна.

За 10 минут до окончания готовки влейте уксус.

Как быстро карамелизировать лук

Нужно согласиться, что приготовление такого лука занимает достаточно много времени. Есть способ сделать это быстрее. Используя этот метод, можно приготовить всего за 10 минут.

Для этого нарезанный лук положить в разогретую сухую сковороду. Перемешивая, обжарить до того момента, когда он станет коричневый и мягкий. Это займет всего 5 минут.

Затем влейте масло (или сливочное/топленое), добавьте сахар, чуть посолите. Жарьте еще около 5 минут или пока лук не станет мягкий.

Самое удивительное при этом способе – лук на сухой сковороде быстрее обжаривается и теряет влагу. Вместо того, чтобы сначала смягчиться, стать прозрачным и затем только коричневым, он сразу приобретает золотистый цвет.

Правда, нужно все же сказать, что по вкусу он отличается от стандартного метода готовки. Но не очень сильно. Зато экономит время.

Куда можно добавить карамелизированный лук

Итак, вы сделали карамельный лук. Что теперь?

Положите ложку карамельного лука на кусочки багета в качестве быстрой закуски.

Добавьте пару ложек в суп, картофель-фри, запеканку, соус для блюд из макарон или тушеные блюда.

Его можно положить сверху пиццы, в гамбургеры, бутерброды или добавлять в салаты.

Он будет как отличным самостоятельным гарниром, так дополнением к картофельному пюре, из овощей.

В общем, карамельный лук можно добавить везде, куда захотите.

 

Как правильно карамелизировать лук

Карамелизация – довольно распространенный процесс обработки продуктов, когда имеющийся в них сахар превращается в карамель. Именно этот медленный способ готовки продуктов позволяет получить не только новые вкусы, но и неординарно взглянуть на некоторые привычные для нас овощи.

Казалось бы, разве можно удивить, когда надо в блюдо добавить лучок? Опытные повара и хозяйки знают, еще как можно! Хватит его использовать постоянно в сыром или слегка поджаренном виде, пора превратить в пикантную добавку.

Чтобы задуманное получилось, раскрываем секреты, как правильно кармелизировать лук. В таком виде его используют для добавления в салаты, пиццу, пироги, луковый супчик, а также подают на стол как отдельное блюдо. Хорошо сочетается такой деликатес с жареным стейком, шашлыком из любого мяса.

Что такое карамелизированный лук?

Карамелизированный лук готовится по специальной технологии. В процессе продолжительного обжаривания луковых колечек или полосок происходит их медленное томление с последующим изменением цвета на темно-коричневый или близкий к нему. 

В луковицах много сахара, который при длительном обжаривании кармелизируется и придает готовому блюду совершенно неповторимый вкус и незабываемый аромат. Такой продукт скорее напоминает необычное луковое варенье или мармелад, но никак не приевшиеся жареные овощи.

Для карамелизации можно брать практически любой сорт лука:

  • репчатый;
  • красный;
  • чиполлини;
  • жемчужный;
  • белый;
  • шалот.

Однако необходимо понимать, что каждый раз при этом будет получен продукт со своим вкусом. Репчатый отличается горечью, которая немного чувствуется и в готовом продукте. Чтобы от нее избавиться, разрешается добавлять мед или немного сахара в процессе готовки. Наибольшее количество сладких компонентов содержится в приплюснутом луке чиполлини. Этот сорт идеален для получения вкусного угощения, которое понравится даже тем, кто к луку совершенно равнодушен или вовсе его не любит из-за специфического запаха.

Особенности карамелизации лука

Ознакомившись с технологией и простыми правилами, как карамелизировать лук дома, некоторые уже представляют это вкусное блюдо на своем столе. А другие сравнивают его вкус с карамелью, которой приятно себя иногда побаловать. Но пока рано приступать к приготовлению, не узнав всех секретов. Чтобы получить достойный результат, надо знать еще и о тонкостях этого удивительного процесса.

Советы опытных хозяек:

  • При карамелизации лука нельзя использовать мощный нагрев плиты или делать сильный огонь. В противном случае содержимое сковороды сгорит, а вместо ароматного сладковатого продукта получатся горькие угольки.
  • Готовить карамелизитрованный лук нельзя наспех. Придется выделить не менее получаса, что надо учитывать при планировании работ на кухне.
  • Используется сковорода с толстым дном, тогда луковые дольки будут равномерно готовиться.

Внимание! Карамелизированный лук – довольно калорийный продукт. В 100 г готового лучка содержится примерно 223 ккал. Однако может быть и больше, потому что все зависит от сорта и перечня используемых дополнительно ингредиентов!

С чем и как подать карамелизированный лук

Повара всех стран готовят карамелизированный лук. Применение его довольно широкое, но на каждой кухне подают это угощение со своими особенностями. Чаще всего карамелизируют лучок во Франции. Там на основе такого сладкого томленого лука получают восхитительные супы. Для улучшения вкуса первого блюда добавляется также сыр и подбирается букет прованских трав.

Можно использовать карамелизированный лук и при подаче других готовых блюд. С ним хорошо сочетаются:

  • пельмени с мясом;
  • жареные стейки из говядины или свинины;
  • польские кнедлики;
  • вареники с грибами или картошкой;
  • клецки с мясной начинкой.

А вообще при подаче карамелизированого лука можно руководствоваться собственным вкусом. Некоторые используют его для оформления тостов и бутербродов. Можно добавить готовый лучок в пироги, в любимую пиццу, немного изменив привычный рецепт. 

Ошибки, допускаемые при карамелизации

Зачастую молодые хозяюшки жалуются, что у них карамелизированный лук получается со странным вкусом или неприглядным видом. Беда в том, что они нарушают технологию приготовления. Чтобы этого избежать, надо не только знать, как приготовить необычное блюдо, но и как не допустить ошибок. Вот основные промахи, которых быть не должно:

  • Ошибка №1: луковица режется очень мелко, тонко. Если порезать лучок тоненькими полосками или мелкими кубиками, он, скорее всего, подгорит или очень усохнет. Процесс готовки длительный, сначала на среднем огне выпаривается имеющийся сок. Понятно, что мелкая нарезка испортит «праздник». Появится сухость, а то и жженый вкус.
  • Ошибка №2: недостаточно времени для готовки. Не стоит пытать ускорить процесс карамелизации, увеличивая огонь. Томление должно быть медленным. Это ключевое слово данной технологии. Только так получится нежнейший продукт, который имеет право называться карамелизированным, а не жареным или тушеным. Ориентироваться надо на темно-коричневый цвет и нежный сладковатый вкус.
  • Ошибка №3: лук готовится при сильном нагреве или мощном пламени. Первые несколько минут можно сделать огонь под сковородой высоким, но лишь для того, чтобы немного выпарился сок. Весь остальной процесс готовки предполагает использование совсем небольшого огонька.

Рецепт карамелизации лука

Классическим можно назвать рецепт приготовления карамелизированного лука, когда другие ингредиенты практически не используются. Именно с этого рецепта предлагается начинать знакомство с данным способом приготовления горького овоща.

По рецепту понадобится:

  • 4 шт. белого лука;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Если белого лука нет, можно взять красный, тогда вино тоже лучше использовать красное столовое.

Процесс готовки этого блюда выглядит несложно:

  1. Сначала полукольцами нарезаются очищенные от шелухи луковицы.
  2. В сковороде слегка нагревается масло. В него выкладывается нарезка, смешивается с маслом. На среднем огне при помешивании овощи обжариваются примерно 5 минут.
  3. В сковороду засыпаются специи и соль. Огонь можно уменьшить. Под крышкой лук продолжает тушиться на совсем медленном огне около 12-15 минут.
  4. При открытой крышке лук дожаривается до темного цвета. Если цвет кусочков изменился, а жидкость еще не вся выпарилась, позволительно увеличить нагрев.
  5. В самом конце влить белое вино, перемешать лук и прожарить еще 2-3 минутки.

Готовый карамелизированный лук можно использовать по своему усмотрению. Он прекрасен, как в теплом виде, так и в остывшем.

Карамелизованный лук - Общий привет! — ЖЖ


Карамелизованный лук - отличная приправа к мясу, рыбе, овощам, выпечке. По вкусу он похож на луковый мармелад или луковое варенье моего собственного изобретения. Но разница в том, что карамелизованный лук делается с мизерным количеством сахара или без сахара вовсе.

Если лук изначально имеет сладкий вкус, то нет необходимости добавлять сахар. Если лук горький, можно добавить немного сахара через 10 минут после начала готовки, одну чайную ложку сахара на одну луковицу. Помешивать лук нужно каждые 10 минут, чтобы он не пригорал снизу.

Для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновой печи в течение 5-6 минут. Или нагреть растительное масло до средней температуры перед тем, как добавить в сковороду лук. Ближе к концу тушения немного сбрызнуть лук соевым соусом. Это придаст блюду цвет и вкус.

Обжаренный карамелизированный лук

Возьмите:
1 кг белого или репчатого лука
3 ч. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца

Растопить в большой сковороде на среднем огне сливочное масло в масле растительном. Перемешать.

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого или белого лука. Разделить полукольца.

Выложить лук на сковороду и добить соль и перец. Готовить лук до мягкости. Затем добавить в лук 2 чайные ложки сахара и готовить лук еще 20 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы не пригорал к сковородке.

Обжаренный карамелизированный лук в вине

Возьмите:
1 кг лука
4 ст. л. растительного масла
3 ч. л. сахара
2 ст. л. хереса или сухого белого вина
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца.

Разогреть большую сковороду на среднем огне, положить лук, добавить половину растительного масла, соль, перец и сахар. Жарить, помешивая, до мягкости, не давая луку подгореть.

Добавить к луку оставшееся масло херес или вино и тушить лук еще в течение 20 минут, помешивая каждые 8 минут, пока лук не станет золотистым.

Медленно приготовленный карамелизированный лук

Возьмите:
1 кг репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца. Переложить лук в сотейник или кастрюлю, заполнив их на три четверти. Вылить на лук 2 столовые ложки растительного масла, затем перемешать лук, чтобы равномерно покрыть маслом. Добавить соль и снова перемешать.

Готовить лук в течение 10 часов на самой низкой температуре под крышкой. Время от времени помешивать лук. Для того, чтобы жидкость уварилась, можно снять крышку и некоторое время готовить лук с открытой крышкой. Приглядывайте, чтобы он не потемнел.

В холодильнике карамелизованный лук хранится в течение недели, в морозилке – в течение трех месяцев.

Я карамелизую лук как в ломтиках, так и целыми луковицами, и использую потом как гарнир или для домашних бургеров

Приготовить вкусную еду без лука нереально, ведь это и усиление вкуса, и добавление пряности, и приятный аромат. Наша семья любит лук в любом виде: запекаем мясо с луком, карамелизуем со специями, варим луковый суп и даже в сыром виде готовим бутерброды с рыбкой и луком. А какие вкусные бургеры с хрустящими ломтиками лука! Можно даже карамелизовать половинки, а потом запекать с мясом.

Карамельный лук

Популярность этой вкусной добавки в последнее время только растет. Я нашла много рецептов карамелизации лука со специями и даже на винной основе, но для себя выделила один простой рецепт. Готовый лук использую для хот-догов, украшения соленой выпечки, бургеров и даже для салатов.

Карамельный лук нормализирует соленый вкус в блюдах и, благодаря сладким ноткам, добавляет пикантности. Легкая кислинка дополняет салаты, а для выпечки лучшего дополнения не найти. Даже простые рецепты с карамельным луком будут казаться намного вкуснее и ароматнее.

Важно научиться правильно готовить лук в карамельной основе, сначала у меня получалось слишком горько. Со временем я научилась хорошо карамелизовать лук и уже практически год использую его в таком виде, как пикантную добавку к блюдам.

Вкусный рецепт

Карамелизовать можно любой лук. Я всегда использую обычный, мне нравится в нем соотношение вкуса и аромата. Сначала очистить от шелухи, потом разрезать по длине пополам и после этого нашинковать ломтиками.

Они должны быть не слишком тонкими, чтобы быстро не сгорели, но и не широкими, ведь, чем толще ломтик, тем дольше его нужно карамелизовать. Важно следить, чтобы толщина была одинаковой. Когда нарезаю, то делаю это с большей стороны к меньшей, так удобнее и у меня получаются идеально ровные ломтики.

Перед прожаркой нужно подготовить сковороду, идеальной для процесса будет небольшая чугунная, в ней лук не сгорит. На прогретую сковороду добавить 1-2 чайные ложки сливочного масла. Оливковое или подсолнечное не используйте, лук получается невкусным.

Сначала я карамелизовала лук на подсолнечном масле и у меня не получалось сделать вкусную корочку. Лук быстро прожаривался и при этом, кроме жирности ничего не ощущалось, терялась пикантность и легкий аромат. Оливковое масло я также использовала, но оно имеет специфическое послевкусие, которое особенно заметно в карамелизованном луке. Вкус получается на любителя.

Когда масло будет разогретым, можно добавлять нарезанный лук. Перемешивать часто и сначала прожаривать на среднем огне. Когда начнут появляться золотистые корочки на поверхности ломтиков, нужно уменьшить огонь и продолжить на маленьком режиме.

Идеальное дополнение

Я добавляю сахар и немного меда на сковороду, когда лук уже практически покрылся золотистой корочкой, но важно уловить момент, когда он только начинает покрываться корочкой. Сахара на сковороду нужно немного, примерно 1 столовая ложка и чайная ложка меда.

Про последний ингредиент узнала недавно от подруги. Он добавляется для мягкого послевкусия и приятного оттенка, у меня лук получается полностью насыщенным янтарного оттенка. Это красиво смотрится и в выпечке, и в салатах.

После того, как сахар начнет таять, добавляю несколько ложек воды, чтобы лук не сгорел. На сковороде должна получиться карамельная паста, в которой на маленьком огне будет томиться лук. Если я хочу, чтобы лук получился в меру мягким, сверху накрываю крышкой. Если мне нужен более сухой продукт, то постоянно перемешиваю для быстрого испарения лишней влаги.

Ароматные нотки

Раньше такого не практиковала, но сейчас добавляю в лук ароматные ингредиенты и в результате получается готовая заправка к любому блюду. Для ароматности и винных ноток можно карамелизовать лук на белом вине. Последнее добавляется на сковороду после первичного прожаривания непосредственно перед добавлением сахара.

Немного карри и майорана создадут идеальный аромат для будущих бургеров. Уже на финишном этапе, когда лук томится в карамельной пасте, добавляю немного специй и оставляю на две минуты. Этого достаточно, чтобы в ломтиках появилось приятное послевкусие и густой аромат.

Если в разогретое сливочное масло добавить немного базилика и в этой смеси прожарить лук, его вкус будет ярким с приятным послевкусием. Когда делаю выпечку, то всегда добавляю немного базилика в масло. Моя кухня полна экспериментов, многие из которых стали любимыми рецептами для всей семьи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить лук карамелизованный в домашних условиях

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал карамельную конфету, которая получается в результате нагревания и поджаривания сахара. С помощью этого процесса можно получить не только такое сладкое лакомство. Благодаря содержанию природного сахара в овощах и фруктах можно карамелизировать большинство из них.

Что такое карамелизация?

Процесс окисления сахара под воздействием высоких температур получил название карамелизации. Его кристаллы при нагревании разрушаются, вода испаряется, консистенция становится тягучей, а цвет - темно-коричневым. Природный сахар, который содержится в овощах, с повышением температуры выделяется, и при длительном томлении они тоже приобретают аналогичный цвет. Наиболее часто используется при приготовлении блюд лук карамелизованный. Это и есть знакомая всем заправка к супам и борщам.

Особенности карамелизации лука

Из овощей чаще всего карамелизируют лук. Несмотря на то, что он имеет горький вкус, в нем содержится природного сахара даже больше чем в яблоках.

Чтобы получить по-настоящему сладкий лук с приятным привкусом карамели, лучше всего выбирать для его приготовления крупные головки. Особенно много сахара в шалоте и красном луке.

Сковорода должна быть с толстым дном. Идеально, если она будет изготовлена из чугуна. А вот от использования тефлонового покрытия для карамелизации лука лучше отказаться, в противном случае готовое блюдо будет иметь неприятный привкус.

Для того чтобы получить лук карамелизованный, нужно время. Невозможно приготовить это блюдо за 10 минут, особенно если жарить на большом огне. Среднее время, необходимое для карамелизации, составляет 30 минут при низком температурном режиме. По структуре лук получается мягким, как при тушении, но более сухим и с ярко выраженным сладковато-ореховым привкусом.

Лук карамелизованный: рецепт приготовления

Приготовить карамелизованный лук совсем несложно.

Но добиться хорошего результата можно, только если придерживаться определенной технологии.

Как карамелизировать лук:

  1. Для начала крупную луковицу необходимо нарезать полукольцами.
  2. Разогреть на сковороде немного растительного (сливочного) масла. Здесь важно придерживаться пропорции. Если масла будет мало, тогда лук может сгореть, если много – стать приторно жирным. Оптимальное соотношение: на одну головку лука необходимо взять столовую ложку масла.
  3. Нарезанный лук высыпать в сковороду и аккуратно перемешать с маслом.
  4. Жарить при низком температурном режиме, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы лук не пригорел.
  5. Минимальное время приготовления составляет 20 минут. Если лук начнет сильно прилипать ко дну сковороды, можно долить пару столовых ложек воды.
  6. Готовый лук карамелизованный имеет темно-коричневый цвет.

В каких блюдах используется? Французский луковый суп

Карамелизованный лук имеет универсальный вкус. Благодаря этому его добавляют к овощным и мясным блюдам, а также используют в качестве начинки для пирогов. Вообще лук карамелизованный – это обязательный компонент любого первого блюда. Но часто с целью экономии времени его не доводят до нужного состояния, отчего, безусловно, страдает вкус кулинарного продукта.

Французский луковый суп имеет такой глубокий насыщенный вкус именно благодаря правильно карамелизованному луку.

Как его приготовить? На 2 литра бульона понадобится 750 г лука, пара столовых ложек сливочного масла, зубчик чеснока, 150 г сыра, любимые травы и специи. Сначала на сливочном масле обжаривается чеснок, затем к нему добавляется нарезанный полукольцами лук и овощи продолжаются томиться на медленном огне около часа. Когда лук станет совсем мягким и приобретет карамельный привкус, пора залить его бульоном, добавить соль, прованские травы, тимьян и черный перец. Подавать суп с сухариками, а сверху обязательно посыпать тертым сыром. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Как карамелизовать лук | Гор4ица.ru

Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве оливкового масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов. Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус.

Вы можете использовать карамелизованный лук, как дополнение к стейку, или же для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, лукового соуса-пюре и множества других блюд. Или вы можете съесть его прямо после приготовления, просто так.

Кстати, я приготовила для вас небольшой бонус: таймлапс-видео процесса карамелизации лука. Найти его вы сможете в конце этой статьи. Приятного просмотра!

Как карамелизовать лук

Количество лука, необходимого для карамелизации зависит от того, сколько вы хотите получить готового продукта. Например, я взяла 5 больших луковиц, из которых получилось примерно 2 чашки карамелизованного лука.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Несколько средних или больших луковиц (желтого, белого или красного репчатого лука)
  • Оливковое масло
  • Масло сливочное (по желанию)
  • Соль
  • Сахар (по желанию)
  • Уксус бальзамический (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отрежьте верхнюю часть луковицы и поставьте луковицу на разделочную доску срезом вниз. Разрежьте луковицу вдоль пополам. Очистите лук не срезая корневую часть луковицы. Нарежьте каждую половину луковицы по направлению от верхнего среза к корневой части, при этом в корневой части не дорезайте луковицу до конца – это предотвратит рассыпание нарезаемых частей луковицы. Удерживая нарезанную луковицу, вырежьте ее  жесткую корневую часть.

2. Возьмите широкий сотейник с толстым дном и смажьте его дно оливковым маслом или смесью оливкового и сливочного масла (из расчета: 1 чайная ложка масла на 1 луковицу). Разогрейте сотейник на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Распределите лук равномерно по сотейнику и обжаривайте, периодически перемешивая. Если пламя горелки слишком сильное – уменьшите его до среднего или малого, чтобы избежать подгорания или высыхания лука.

По прошествии 10-ти минут посолите лук. Если вы хотите ускорить процесс карамелизации, вы можете добавить немного сахара (Например, я добавляю примерно 1 чайную ложку сахара на 5 луковиц).

Маленькая хитрость: чтобы избежать пересыхания лука, вы можете добавить в сотейник немного воды.

3. Продолжайте томить лук в течение 30-60 минут, помешивая его каждые несколько минут. Как только лук начнет приставать к стенкам и дну сотейника, дайте ему немного покоричневеть, но перемешайте до того, как он начнет подгорать.

Залог успеха в карамелизации лука заключается в том, чтобы томить его до момента, как он начнет коричневеть (если вы будете слишком часто перемешивать лук, то он не станет коричневым), но перемешать до того, как он начнет подгорать. В первый раз это может показаться сложным, но результат стоит усилий.

После первых 20-30 минут карамелизации вы можете еще больше убавить пламя горелки плиты, а также добавить немного масла, если посчитаете, что лук находится на грани подгорания.

Продолжайте обжаривать лук до тех пор, пока он не станет насыщенного, поджаристого цвета. В завершение процесса приготовления, вы можете добавить в сотейник немного бальзамического уксуса или вина – это придаст луку дополнительный аромат.

Карамелизованный лук может в течение нескольких дней храниться в холодильнике в герметичном контейнере.

А вот и обещанное таймлапс-видео процесса карамелизации лука:

 

 


Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

Как приготовить карамелизованный лук

Вот мой простой метод, как сделать идеально карамелизованный лук. Используйте карамелизованный лук в качестве начинки для пиццы, пасты, луковых соусов и многих других рецептов.

Как карамелизировать лук

  1. Нарежьте 3 больших луковицы тонкими ломтиками.
  2. В большую сковороду добавьте 1 столовую ложку оливкового масла на сильном огне. Когда масло нагреется, добавить нарезанный лук и варить на сильном огне около 10 минут , постоянно помешивая лопаткой.Лук должен начать подрумяниваться , но не подгореть (пару луковиц можно поджечь кое-где, но в целом они не должны обугливаться).
  3. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить лук еще 10 минут , продолжая помешивать, пока лук не подрумянится еще больше, не пригорая. На этом этапе добавьте щепотку соли поверх лука.
  4. Продолжайте готовить лук еще 10 минут на среднем или слабом огне, время от времени помешивая, чтобы лук не прилипал к дну сковороды и не подгорел.Если они начнут прилипать, добавьте немного воды.
  5. Итого, к этому моменту вы должны были приготовить лук или 30 минут .
  6. Снимите сковороду с карамелизированным луком с огня и сбрызните лук небольшим количеством бальзамического уксуса , чтобы удалить глазурь на сковороде .
  7. Лопаткой перемешайте карамелизованный лук, соскребая дно сковороды и обмазывая лук щепоткой только что добавленного бальзамического уксуса.

Способы использования карамелизированного лука

  • Карамелизованный лук может стать отличным дополнением ко многим блюдам: от пасты до мяса на гриле и гамбургеров; как добавка к пицце или приправу в салатах.
  • Я часто использую карамелизованный лук в своей кулинарии, например, в пасте с карамелизированным луком и грибами и макароны и сыр с беконом и карамелизованным луком - оба рецепта восхитительны и настоятельно рекомендуются!
  • Варианты и универсальность карамелизированного лука безграничны! Например, пробовали ли вы когда-нибудь карамелизированный лук в пироге или пироге? Или во французском луковом супе? А как насчет карамелизованного лукового соуса? Утонченный сладковатый вкус карамелизованного лука в сочетании с пикантными нотами так захватывает!

Как приготовить карамелизированный лук

Варианты и универсальность карамелизованного лука безграничны! Используйте их в пироге или пироге во французском луковом супе.Утонченный сладковатый вкус карамелизованного лука в сочетании с пикантными нотами так захватывает! В этом рецепте есть подробные инструкции, как идеально карамелизировать лук.

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Порций: 4 порции

Калорийность: 98 ккал

Автор: Юлия

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 луковицы средних или больших, нарезанные
  • соли
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса

Инструкции

  1. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне в большой сковороде, когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук и готовьте на сильном огне около 10 минут, постоянно помешивая. шпатель.Лук должен начать подрумяниваться, но не подгореть (пару луковиц можно поджечь кое-где, но в целом они не должны обгореть).

  2. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить лук еще 10 минут, продолжая помешивать, пока лук не подрумянится еще больше, не пригорая. На этом этапе посыпьте лук щепоткой соли.

  3. Продолжайте готовить лук еще 10 минут на среднем или слабом огне, время от времени помешивая, чтобы лук не прилипал ко дну сковороды и не подгорел.Если они начнут прилипать, добавьте немного воды. Итого, к этому моменту у вас должен был готовиться лук 30 минут.

  4. Снимите с огня и сбрызните лук небольшим количеством бальзамического уксуса, чтобы удалить глазурь на сковороде. Используя лопатку, перемешайте лук, очистив дно сковороды и полейте лук щепоткой только что добавленного бальзамического уксуса.

Пищевая ценность

Как приготовить карамелизированный лук

Количество на порцию

Калорий 98 калорий из жиров 63

% дневной нормы *

Жиры 7 г 11%

1 г 6%

Натрий 4 мг 0%

Калий 120 мг 3%

Углеводы 8 г 3%

Клетчатка 1 г 4%

3 4% Сахар

Витамин C 6.1 мг 7%

Кальций 19 мг 2%

Железо 0,2 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

.

Простые пошаговые инструкции с фотографиями

Одно из моих самых любимых блюд во всем мире - это стейк на гриле (действительно, действительно отличный стейк ) с горкой сладкого карамелизованного лука. О, я думаю об этом сейчас, в 11 часов вечера, желая, чтобы передо мной не было ни одного. У меня есть проблемы. Я должен лечь в постель, а не есть стейк.

Лук, особенно «сладкий», богат натуральным сахаром. При медленном приготовлении в течение длительного периода времени эти сахара извлекаются и превращаются в карамель.В результате получается удивительно ароматный, сладкий лук, который невозможно получить никаким другим способом. Карамелизированный лук великолепно подходит для гамбургеров, пиццы, украшает жареный стейк, добавляется в соусы и многое другое. На самом деле - о, черт возьми, я не могу поверить, что не опубликовал одно из моих самых любимых соусов за все время. Написание этого заставило меня вспомнить! Хорошо, это скоро. Вернемся к теме - давайте сделаем это.

Начните с нарезки лука. Они могут быть толще или тоньше, просто важно, чтобы они были одного размера, чтобы готовились равномерно.Вы можете карамелизировать любой сорт лука, но сладкие из них особенно хороши: Walla Walla, Mayan, Texas Sweet, Oso Sweet, Vidalia, Mayan Sweet, Maui и т. Д. Имейте в виду, что по мере приготовления лук будет значительно уменьшаться в размере. Я обычно оцениваю половину луковицы на человека, если добавляю бургер или стейк. Они уменьшатся примерно до половины исходного объема.

Нагрейте большой сотейник на среднем огне. Вам понадобится достаточно большая сковорода, чтобы лук мог растекаться и касаться дна сковороды.Мне нравится использовать сочетание сливочного и оливкового масла. Я использую примерно 1/2 - 1 столовую ложку (сливочного и оливкового масла вместе) на луковицу. Добавьте сливочное масло и масло в сковороду и дайте маслу растаять. Он должен немного растаять и зашипеть, но вы не хотите, чтобы масло подрумянилось, поэтому, если это произойдет, ваша сковорода станет слишком горячей.

Добавьте нарезанный лук и перемешайте, чтобы он был хорошо покрыт смесью масла и масла. Они должны немного шипеть.

На этом этапе вы можете немного повернуть кастрюлю.Хитрость в том, чтобы карамелизировать лук низко и медленно . Это определенно требует терпения. Вы же не хотите, чтобы они сразу подгорели или стали коричневыми. В этот момент я добавляю немного кошерной соли. Лук должен медленно размягчиться. Это примерно через 5-10 минут:

Их нужно перемешивать каждые несколько минут, чтобы они приготовились равномерно и не подгорели. Через 10-20 минут они должны стать достаточно мягкими и начать золотиться. При необходимости добавьте сливочного или растительного масла, чтобы они не прилипали к дну сковороды:

После 20-30 коричневый цвет усиливается, но не останавливайтесь! Я думаю, что иногда люди останавливаются слишком рано.если вы хотите, чтобы они были насыщенного янтарного цвета, эти ниже еще не готовы. Если вы хотите еще больше усилить сладость, добавьте в этот момент немного сахара. Подойдет коричневый или белый цвет, и он творит чудеса со вкусом!

Это больше нравится. И я мог бы даже приготовить их немного дольше, если бы не был таким нетерпеливым. Они должны быть невероятно мягкими, сладкими и золотисто-коричневыми. Кроме того, они должны быть восхитительными на вкус. Проверить, проверить и проверить.

Я положил эту партию на куриный бургер.Мне жаль, что у меня еще не было упаковки с этими куриными гамбургерами, чтобы я мог рассказать вам о них, потому что я их люблю - нашел их в Costco, и они действительно содержат карамелизированный лук и жареный красный перец внутри. Они очень постные и очень вкусные. Также люблю эти тонкие сэндвичи, я все время использую их для булочек для бургеров!

Распечатайте это!

Карамелизированный лук
Учебник от Our Best Bites
* размеры приблизительны, добавьте ингредиенты по вкусу

Ингредиенты :
2 больших сладких лука, разрезанных пополам и тонко нарезанных
1/2 столовой ложки оливкового масла
1/2 столовой ложки сливочного масла
кошерная соль (черный перец по желанию)
по желанию: 1/2-1 чайная ложка коричневого или белого цвета сахар

Направления:
Нагрейте масло и сливочное масло в большой сковороде на среднем или сильном огне.Когда масло растопится, добавить лук. Перемешайте лопаткой, пока лук не покроется в масле / масляной смеси. Уменьшите огонь до среднего / средне-низкого и часто помешивайте около 10 минут. Посыпьте кошерной солью (примерно 1/4 чайной ложки) и продолжайте готовить, помешивая каждые несколько минут еще 15-30 минут или пока лук не станет ярко-янтарного цвета. При желании добавьте сахар примерно в середине процесса приготовления. Добавляйте в гамбургеры и бутерброды, добавляйте в пиццу (серьезно, попробуйте эту пиццу - она ​​такая вкусная), в рулеты или соусы.

Метод духовки (подходит для больших количеств, от 4 луковиц до полной кастрюли): поместите лук в голландскую духовку и перемешайте с маслом и / или топленым маслом. Закройте духовку крышкой и готовьте в разогретой до 400 градусов духовке 30-60 минут, помешивая каждые 15 минут.

Вы также можете положить лук в мультиварку, но чтобы он по-настоящему приготовился, он должен оставаться там на долгое время , и мне больше нравится вкус сковороды.

.

Как карамелизировать лук без масла! {Easy + Vegan}

Да, вы правильно прочитали - карамелизированный лук БЕЗ масла. Сегодня мы собираемся поделиться с вами простым и непринужденным способом избавиться от масла и при этом достичь глубокого и насыщенного вкуса !

В рамках январского конкурса «Здоровое питание» мы с Крисом изо всех сил стараемся избегать рафинированных и обработанных пищевых продуктов, включая масло. В этой связи мы собираемся показать вам несколько советов и уловок в течение января, чтобы избежать этих продуктов с рецептами без масла и без рафинированного сахара! У нас есть несколько советов по карамелизации лука, которые помогут вам освоить этот процесс с первой попытки.

1.Если вы не знакомы с процессом, просто имейте в виду, что это займет время . Возьмите себе высокий стакан чайного гриба, включите музыку или пригласите кого-нибудь присоединиться к вам на кухне, чтобы составить вам компанию, так как это займет около 20-30 минут. 2. Имейте в виду, что вам не нужно регулировать нагрев во время этого процесса. У вас возникнет соблазн поднять его, чтобы ускорить процесс, но средний или низкий - лучший способ. 3. Вы стремитесь к темно-коричневому цвету, а не к золотистому / светлому.У вас может возникнуть соблазн отказаться от лука пораньше, потому что он будет пахнуть ОЧЕНЬ ХОРОШО и выглядеть довольно прожаренным, но вы хотите, чтобы не снимал его слишком рано. - это называется «блондирование». ”Лук (вверху) вместо того, чтобы его карамелизировать (внизу). Вы узнаете, что ваш лук готов, когда он станет глубокого и насыщенного коричневого цвета и значительно уменьшится в размерах по сравнению с тем, с чего вы начали. 4. При карамелизации лука без масла, добавляйте бульон только после того, как вся ранее добавленная жидкость полностью сварилась. .Это означает, что жидкость следует добавлять только после того, как сковорода полностью высохнет. Вот и все! Теперь вы готовы приготовить карамелизованный лук без масла в домашних условиях, и мы ТАК рады, что вы попробуете это, потому что это выведет ваши рецепты на совершенно новый уровень.

Теперь, когда вы карамелизировали лук, что вы с ним делаете?

  1. Используйте их, чтобы приготовить наш полезный крем-грибной суп (на фото выше).
  2. Положите их в бутерброд - они отлично подходят как для нашего тайского вегетарианского сэндвича с арахисом, так и для веганского сэндвича с мясными шариками.
  3. Добавьте их в пиццу.
  4. Приготовьте наш безмасляный французский луковый соус - идеально подходит для воскресного Суперкубка!
  5. Бросьте их в бургер - он НАМНОГО лучше обычного старого жареного лука. Один из наших любимых рецептов в нашем блоге - это осенние овощные гамбургеры из белой фасоли и тыквы.

Убедитесь, что вы отметили нас в Instagram @sweetsimplevegan и @consciouschris и хэштегом #sweetsimplevegan, если вы воссоздаете любой из наших рецептов, мы будем рады видеть ваши фотографии!

Печать значок часовСтоловые приборы значок флага значок папки значок папкиинстаграминстаграм значокпервый интереспинтерес значокfacebook значок facebookпечать значокквадраты значок

Как карамелизировать лук без масла!

  • Автор: Sweet Simple Vegan
  • Время на подготовку: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: ~ ½ стакана карамелизированного лука

Описание

Простой и легкий способ карамелизировать лук без масла и при этом добиться того глубокого и насыщенного вкуса!


Ингредиенты

  • 1 средний белый лук, разрезанный пополам и нарезанный полосками ”
  • ~ 1 стакан овощного бульона без содержания натрия и масла (мы рекомендуем домашний или марку Engine 2)

Инструкции

  1. В сковороде среднего размера на среднем огне добавьте ¼ стакана овощного бульона.После нагревания добавьте нарезанный лук и варите, периодически помешивая, примерно 25-30 минут. По прошествии времени вам нужно будет добавлять больше овощного бульона (по ¼ стакана за раз), чтобы предотвратить подгорание, но КЛЮЧ к идеальной карамелизации без масла - добавлять больше бульона только после того, как вся ранее добавленная жидкость полностью сварилась.

Примечания

  • Имейте в виду, что вам не нужно регулировать нагрев во время этого процесса. У вас возникнет соблазн поднять его, чтобы ускорить процесс, но средний или низкий - лучший способ.
  • Вы стремитесь к темно-коричневому цвету, а не к золотистому / светлому. У вас может возникнуть соблазн отказаться от лука пораньше, потому что он будет так пахнуть ОЧЕНЬ ХОРОШО и выглядеть хорошо прожаренным, но вы должны убедиться, что не снимаете его слишком рано .
  • При карамелизации лука без масла добавляйте бульон только после того, как вся ранее добавленная жидкость полностью сварилась. . Это означает, что жидкость следует добавлять только после того, как сковорода полностью высохнет.

Этикетка с информацией о пищевой ценности предоставлена ​​Nutri Fox.

Заявление об ограничении ответственности: это не спонсируемый пост. Однако эта страница может содержать партнерские ссылки, спасибо за поддержку Sweet Simple Vegan!

.

Как карамелизировать лук | Чеснок и цедра

Вы когда-нибудь замечали, что жаждете сладкой, пикантной елейности карамелизованного лука? Я делаю. Отчасти это связано с их универсальностью - я использую их во всем, от фриттаты на завтрак до запеканок или в качестве венчающего украшения на блюде из верт из фасоли. Но если честно, это вкус - это немного медовое варенье в каждой ложке, которое заставляет меня хотеть большего, и если вы никогда не делали их раньше, вот простое руководство по карамелизации лука.

Во-первых, вам понадобится лук (я использовал 5 фунтов для этой партии). Стандартный желтый лук лучше всего. Сохраните видалиас, белый лук и красный для гамбургеров или пико де галло.

Нарежьте лук кружочками толщиной в четверть дюйма.

Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном и крышкой (я предпочитаю голландскую духовку) на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла и добавьте лук. Добавьте лук в масло и готовьте около пяти минут.Вы не хотите подрумянивать лук, поэтому измените температуру, если он кажется слишком горячим. Посолить, накрыть плотно и медленно потушить лук.

Станьте свидетелями метаморфозы . Это не что иное, как удивительных . Этот процесс не является сложным и трудоемким - вам просто нужно быть под рукой, чтобы помешивать овощи и следить за тем, чтобы в горшке не было горячих точек, - при необходимости регулируя температуру.

Я видел рецепты для этого с мантрой « установи и забудь ». Карамелизованный лук «Медленноварка» и вариант «, приготовленный в духовке» , но я сомневаюсь в уровне настоящей карамелизации , который происходит. Я имею в виду, , конечно, - они смягчат , а уменьшат . Они даже откажутся от своей жидкости.

Но, по моему скромному мнению, для достижения реакции Майяра, которая превращает эти жгучие кольца в золотистые, едва удерживаемые вместе, пряди легкой сладости, которые я ищу, требует двух вещей.Крепкая голландская печь и терпение.

Ваши усилия будут вознаграждены этой удовлетворительной, готовой ко всему приправой.

Они великолепны поверх сочного бургера или с бланшированной зеленой фасолью в качестве особого гарнира. Карамелизованный лук восхитителен с жареным цыпленком и обязателен для стейка солсбери!

Чтобы сэкономить время в последнюю минуту, сделайте большую партию лука, а затем заморозьте ее в контейнерах на 1/4 или 1/2 стакана, таким образом, вы всегда будете иметь их под рукой, когда настроение поражает.

Как карамелизовать лук

Всегда держите карамелизованный лук под рукой, создавая его большими партиями и замораживая в контейнерах на 1/4 или 1/2 стакана.

Общее время 2 часа 10 минут

Ингредиенты

  • 1 5-фунтовый мешок желтого лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • Специальное оборудование: большая голландская духовка с плотно закрывающейся крышкой

Инструкции

  • Очистить лук и нарезать тонкими ломтиками.(сохраните корни и кожуру для приготовления овощного бульона).

  • Нагрейте голландскую духовку на среднем огне и добавьте оливковое масло. Добавьте лук и осторожно готовьте, помешивая около 5 минут, чтобы отделить кольца лука и покрыть их маслом.

  • Посыпьте солью и перемешайте, чтобы все перемешалось. Соль вытянет влагу из лука. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего, чтобы продолжить готовку.

  • Перемешивайте кастрюлю каждые 15-20 минут, чтобы ничего не приставало ко дну.Если вы видите, что лук поджаривается - сковорода слишком горячая, и вам следует уменьшить огонь. Вы хотите, чтобы лук опадал в процессе приготовления. Только когда они откажутся от всей своей жидкости, они начинают карамелизоваться. Не путайте «коричневый» с «карамельным».

  • Продолжайте готовить, пока жидкость не испарится и лук не приобретет глубокий золотистый оттенок. Лук должен быть настолько нежным, чтобы почти рассыпаться, и быть сладким.

  • Время приготовления будет зависеть от использования кастрюли и плиты.Просто продолжайте регулярно проверять его, помешивая при необходимости и не позволяя ему прилипать к дну кастрюли.

  • Из 5 фунтов лука получается примерно 2 чашки карамелизованного лука. Если вы не используете все сразу, порционируйте и заморозьте остаток в небольших контейнерах, пока не будете готовы к использованию.

Питание

Калорийность: 46 ккал | Жиры: 5 г | Натрий: 145 мг

Вкусные способы использования карамелизованного лука:

Лосось и карамелизированный лук Frittata
Домашний французский луковый суп

Приколите его на потом!

.

Смотрите также



 


Шугаринг в домашних условиях рецепт

Женщины всегда стремятся к красоте...Подробнее...



Как сделать кудри в домашних условиях

Как сдеалть красивые кудри дома, не посещаяя салон...Подробнее...



Анорексия: причины, проявление, виды анорексии

anoreksiya-1


Основной отличительной чертой современной... Подробнее...



Булимия: причины, симптомы, лечение булимии

bulimiya-1


Булимия – это расстройство приема пищи... Подробнее...



Как сделать стрелки

Стрелки являются одним... Подробнее...



Сколько калорий в рисе

Как известно, рис... Подробнее...



Восковая эпиляция

Стремясь к красоте и... Подробнее...






Туфли на выпускной 2014

tufli-na-vypusknoj-2014-3

Приближается время выпускного... Подробнее...



Прически на выпуской 2014

000002

Прическа – это то, что делает образ каждой... Подробнее...



Платья на выпускной 2014

000001

Каждая выпускница уже в начале... Подробнее...



Макияж на выпускной

makijazh-na-vypusknoj-2

Выпускной бал, неважно где...Подробнее...



Наращивание ресниц в домашних условиях

Каждая девушка, женщина мечтает... Подробнее...



Отбеливание зубов в домашних условиях

Девушек, которых природа... Подробнее...



Диета по группе крови

Девушек, которых природа... Подробнее...



Как визуально сделать нос меньше?

kak-vizualno-umenshit-nos

Любая женщина хочет выглядеть идеально... Подробнее...