secrets-for-women.ru

Если при приготовлении пищи загорелся жир на сковороде


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 9 класс

Была в сети 13.11.2020 23:03

Таги-Заде Нажават Казимагомедовна

учитель математики

53 года

Ужин с огоньком, или Что делать, если загорелось масло на сковороде

По статистике, в России за год в среднем происходит 150 тысяч пожаров, и большая часть из них – это несоблюдение техники безопасности или халатность.

Например, оставленная на плите готовящаяся еда без присмотра.

Во время приготовления пищи в любую минуту может возникнуть пожар, так как вы имеете дело с открытым огнем газовой конфорки или раскаленной спиралью. Чтобы не стать виновником пожара или, не дай бог, гибели людей, стоит соблюдать простое правило: никогда не оставлять включенную плиту без присмотра.

Что делать, если
на кухне все же
произошел пожар?

Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла – иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок, засыпая им огонь. При перегреве электроплиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой.

Помните:

• Опасно хранить на кухне легковоспламеняющиеся вещества, особенно в открытых сосудах.

• Занавески, деревянные шкафы, полки и другие должны находиться на безопасном расстоянии от плиты.

• Оставленная без присмотра пища может погасить газовую горелку, что приведет к взрыву и пожару.

• Пищевые масла при температуре около 450 градусов по Цельсию самовоспламеняются.

• Ни в коем случае нельзя выливать горящее масло в раковину или заливать его водой – вы рискуете вызвать распространение огня по всей кухне и получить ожоги.

• При перегревании спирали в электроплите происходит ее короткое замыкание, от искр и брызг расплавленного металла загорается мебель на кухне.

• Разогревание на плите мастики, парафина и других воспламеняющихся веществ неизбежно приводит к возгоранию их паров и пожару. Тушение водой включенной электроплиты – опасно для жизни.

 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Тест по ОБЖ "Пожарная безопасность"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Пожарная безопасность

2 слайд Описание слайда:

1.     Если случится пожар, как ты будешь действовать? А) Позвоню по телефону «101»              Б) Позову на помощь                              В) Убегу, никому ничего не скажу      

3 слайд Описание слайда:

2. Если комната начала наполняться густым едким дымом А) Открою окно, не закрыв дверь         Б) Буду продвигаться к выходу                     В) Закрою рот и нос мокрым носовым платком и буду продвигаться к выходу, прижимаясь к полу                          

4 слайд Описание слайда:

3. Если загорелась электропроводка? А) Буду тушить водой                          Б) Обесточу электросеть, затем приступаю к тушению            В) Буду звать на помощь                    

5 слайд Описание слайда:

4. Если на вас загорелась одежда? А) Побегу, попытаюсь сорвать одежду    Б) Остановлюсь, упаду, покачусь, сбивая пламя  В)Завернусь в одеяло                                                

6 слайд Описание слайда:

5. Если при приготовлении пищи загорелся жир на сковородке А) Накрою сковородку мокрым полотенцем          Б) Буду тушить водой                                             В) Попытаюсь вынести горящую сковородку на улицу    

7 слайд Описание слайда:

6. Если при разжигании газовой колонки или духовки газовой плиты спичка погасла, не успев воспламенить газ, что ты будешь делать? А) Достану вторую спичку и стану зажигать газ     Б) Перекрою газ                                                       В) Перекрою газ и проверю тягу                                                         

8 слайд Описание слайда:

7. Если тебя отрезало огнем в квартире на пятом этаже (телефона нет), что ты будешь делать? А) Мокрыми полотенцами, простынями заткну щели в дверном проеме, сократив приток дыма, через окно буду звать на помощь                             Б) Сделаю веревку из скрученных простыней и буду спускаться вниз              В) Буду звать на помощь                     

9 слайд Описание слайда:

8. Если ты увидел, что на опушке леса горит прошлогодняя трава? А) Пройду мимо                                                  Б) Постараюсь затушить, забросав землей, сбить пламя ветками деревьев      В)Сообщу об этом взрослым                                             

10 слайд Описание слайда:

9. Если ты увидел, что маленькие дети бросают в огонь бумагу, незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, как ты должен поступить? А) Остановлю, объясню, что это опасно      Б) Пройду  мимо                                          В) Попытаюсь переключить внимание детей на другое занятие                      

11 слайд Описание слайда:

10. Если во время интересной телепередачи ты увидел, что из телевизора пошёл дым, как ты должен поступить? А) Продолжу смотреть телепередачу                Б) Позову на помощь взрослых                                

12 слайд Описание слайда:

Вывод:  Основными причинами возникновения пожаров в доме являются следующие факторы: • неосторожное обращение с огнем; • нарушение правил безопасности при пользовании электробытовыми и электронагревательными приборами; • нарушение правил хранения и использования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей; • утечка бытового газа; • беспечность, небрежность и недисциплинированность при пользовании огнем; • неосторожное обращение с пиротехническими изделиями.

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-917953

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

порядок действий при обнаружении пожара на кухне

11 нояб. 2019 г., 18:32

В городском округе Власиха имеют место случаи выезда пожарной команды войсковой части 95501 Власихинского гарнизона на вызовы, связанные с задымлением или возгоранием на кухне при приготовлении пищи.

 Главное управление МЧС России по Московской области доводит Порядок действий при обнаружении пожара на кухне:

 На кухне чаще всего происходят масштабные возгорания.

  1. Если загорелся жир на сковороде или в кастрюле, то  перекройте подачу газа или электроэнергии.
  2. Накройте сковороду (кастрюлю) крышкой или плотной мокрой тканью. Оставьте сковороду  остывать на некоторое время. Запомнитев данном случае применять воду нельзя – горящее  масло разольется на еще большей площади, и потушить пожар станет значительно сложнее.
  3. При попадании горящего жира на пол или стены, используйте для тушения любые сыпучие  подручные средства, например  –  стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

 ПОМНИТЕ: Во время приготовления пищи не покидайте квартиру (даже на короткое время), не выключив на кухне газ или не обесточив электрическую плиту!

  Соблюдение правил пожарной безопасности – надежная гарантия от огненного бедствия!

 В случае пожара сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, незамедлительно обращайтесь по Единому номеру вызова экстренных служб – «112».

Источник: http://inodintsovo.ru/novosti/proisshestviya/vazhno-znat-poryadok-deystviy-pri-obnaruzhenii-pozhara-na-kuhne

Помогите пожалуйста с тестом. 1.если случится пожар, как ты будешь действовать?1)позвоню по телефону "01"2)позову на помощь3)убегу, никому ничего не сказав 2.если комната начала наполнятся густым едким дымом?1)открою окно, не закрыв дверь2)буду продвигаться к выходу3)закрою рот и нос мокрым носовым платком и буду продвигаться к выходу прижимаясь к полу 3.если загорелась электропроводка?1)буду тушить водой2)обесточу электросеть, затем приступлю к тушению3)буду звать на помощь 4.если на вас загорелась одежда?1)побегу, попытаюсь сорвать одежду2)остановлюсь, упаду, покачусь, сбивая пламя3)завернусь в одеяло 5.если при приготовлении пищи, загорелся жир на сковороде?1)накрою мокрым полотенцем2)буду тушить водой3)попытаюсь вынести горящую сковороду на улицу 6.выбери номера по которым можно вызвать пожарную охрану1)01,02,032)01,112,101,3)101,102,103 7.если вас отрезало огнем в квартире на пятом этаже (телефона нет), что вы будете делать?1)мокрыми полотенцами, простынями заткну щели в деревянном проеме, 2)сократив приток дыма через окно, буду звать на помощь3)сделаю веревку из крученных простыней и буду спускатьсябуду звать на помощь 8. в случае возникновения пожара в школе ученик должен:1) бежать от него;2) строго следовать указаниям учителя;3) начать тушить пожар. 9.если вы увидели, что маленькие дети бросают в огонь бумагу, незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, как поступите?1)остановлю действия детей, объясню, что это опасно2)пройду мимо3)попытаюсь переключить внимание детей на другое занятие 10.если во время интересной телепередачи вы увидите, что из телевизора пошел дым, как вы должны поступить?1)продолжу смотреть передачу2)позову на помощь взрослых3)отключу телевизор, позвоню "01", начну тушить пожар — Знания.site

Помогите пожалуйста с тестом. 1.если случится пожар, как ты будешь действовать?1)позвоню по телефону "01"2)позову на помощь3)убегу, никому ничего не сказав 2.если комната начала наполнятся густым едким дымом?1)открою окно, не закрыв дверь2)буду продвигаться к выходу3)закрою рот и нос мокрым носовым платком и буду продвигаться к выходу прижимаясь к полу 3.если загорелась электропроводка?1)буду тушить водой2)обесточу электросеть, затем приступлю к тушению3)буду звать на помощь 4.если на вас загорелась одежда?1)побегу, попытаюсь сорвать одежду2)остановлюсь, упаду, покачусь, сбивая пламя3)завернусь в одеяло 5.если при приготовлении пищи, загорелся жир на сковороде?1)накрою мокрым полотенцем2)буду тушить водой3)попытаюсь вынести горящую сковороду на улицу 6.выбери номера по которым можно вызвать пожарную охрану1)01,02,032)01,112,101,3)101,102,103 7.если вас отрезало огнем в квартире на пятом этаже (телефона нет), что вы будете делать?1)мокрыми полотенцами, простынями заткну щели в деревянном проеме, 2)сократив приток дыма через окно, буду звать на помощь3)сделаю веревку из крученных простыней и буду спускатьсябуду звать на помощь 8. в случае возникновения пожара в школе ученик должен:1) бежать от него;2) строго следовать указаниям учителя;3) начать тушить пожар. 9.если вы увидели, что маленькие дети бросают в огонь бумагу, незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, как поступите?1)остановлю действия детей, объясню, что это опасно2)пройду мимо3)попытаюсь переключить внимание детей на другое занятие 10.если во время интересной телепередачи вы увидите, что из телевизора пошел дым, как вы должны поступить?1)продолжу смотреть передачу2)позову на помощь взрослых3)отключу телевизор, позвоню "01", начну тушить пожар — Знания.site

Профилактика возгорания масла на кухне

Практически каждую неделю день один или два вызова по телефону 112 приходятся по причине оставленной без надзора на кухне готовящейся еды.

Проблема очень серьезная в мире не менее 20 человек каждый день, получают травмы или погибают от пожаров, которые начинаются на кухне. Например в Великобритании каждый год загорается 12000 кастрюль с маслом и погибает около 50 человек.


В считанные секунды оставленная без присмотра сковорода может загореться. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Для предупреждения пожаров:

1) Не покидайте кухню, если на плите разогревается масло/жир. Важно быть осторожным. Большинство пожаров из-за масла происходят, когда человек отходит на мгновение и забывает, что на кухне разогревается масло. Не уходите с кухни, чтобы этого не произошло. Вы почувствуете запах горящего масла до того, как он превратиться в пожарище.

2) Пользуйтесь посудой с толстыми стенками и крышкой. Приготовление еды под крышкой не позволит маслу разбрызгиваться и перережет доступ кислорода. Конечно, возгорание может произойти и с накрытой крышкой, но оно гораздо менее вероятно в этом случае.

3) Не оставляйте масло без внимания. Если заметите дым или почувствуете запах гари, то немедленно выключите плиту и уберите кастрюлю с огня. Масло загорится не сразу, когда начнет дымиться, но дым - это признак опасности.

Оценка и тушение пожара

1) Оцените безопасность ситуации. Безопасность вас и семьи гораздо важнее безопасности вашего дома. Если огонь еще не успел распространиться, и возгорание пока ограничено содержимым сковороды или кастрюли, то можете потушить его самостоятельно. Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности.

2)Выключите плиту. Самый первый шаг - это выключить плиту, так как огню требуется высокая температура. Не пытайтесь передвинуть кастрюлю, потому что можете случайно брызнуть горящим жиром на себя или на кухонную поверхность.
-Если пожар начинает бушевать или если у вас достаточно времени, то наденьте защитные рукавицы, чтобы защитить кожу рук, если все же масло попадет на кожу.

3)Накройте чем-нибудь кастрюлю, чтобы перекрыть поступление кислорода пламени. Но прежде, посмотрите, что на вас надето, если одежда легко воспламеняющаяся, то снимите ее. Вот чем можно накрыть горящую кастрюлю/сковороду:
-Одев рукавицу, накройте кастрюлю крышкой. Самый простой способ остановить возгорание - это накрыть кастрюлю крышкой. С накрытой крышкой и выключенной плитой. пламя вскоре израсходует весь кислород и потушиться. Не берите стеклянные крышки, они могут треснуть от высокой температуры огня.
-Накройте сковороду или кастрюлю противнем из духовки.

4)Если пламя разрастается, то посыпьте на него пищевую соду.Сода поглощает кислород. Содой можно потушить небольшой огонь, но если пламя крупное, то сода не поможет. Вам понадобится большое количество соды.

5)Воспользуйтесь огнетушителем. Если под рукой оказался огнетушитель, то его можно использовать для тушения масляного пламени. Но не забывайте, что химикаты вредны для человека, так как могут попасть на продукты питания, поэтому лучше к этому способу прибегнуть в крайнем случае, когда ситуация становится опасной.

6)Дождитесь пока пламя не погаснет и кастрюля не остынет, прежде чем ее трогать. Вызывайте пожарных, если боитесь приближаться к огню или не знаете, что делать. Не подвергайте себя опасности для спасения кухни.

Предупреждения
- Не пытайтесь потушить масляное возгорания мукой, молоком или сахаром. Сахар и мука загорятся.
- Никогда, ни при каких обстоятельствах не тушите масляный пожар водой - вода только усилит пламя.

Источник

рагу у костра | Кулинария и рецепты

Здесь, в Нью-Йорке, мы хотели, чтобы вселенная заставила осень длиться как можно дольше, потому что, как Энди говорит зловещим тоном, похожим на «Игру престолов», грядет зима . В нормальные годы меня обычно это не волнует. Холодная погода - время уютной еды: тушеного мяса, красного вина, тушеного мяса с подогревом, а также друзей и семьи, которые готовы поделиться всем этим с нами. В этом году, однако, этот сценарий выглядит все более маловероятным, поэтому мы стали приглашать людей на ужин с нами, разбросанных вокруг нашей маленькой костровой ямы Home Depot, а на стульях в патио сложены дополнительные свитера, которые всегда в конечном итоге привыкают.

Среди прочего, это означает, что мы очень увлечены едой, которую можно подавать в мисках, желательно только вилкой или ложкой. (Это также означает, что нам никогда не нужно убирать нашу кухню, прежде чем к нам придут люди!) Другими словами, мы очень любили тушеное мясо . За последние несколько недель мы приготовили перец чили, бельгийскую говядину и минестроне. В каком-то смысле это освобождает. Никто не ожидает, что они будут закутаны в одеяло, сидя на стуле в патио рядом с семейной собакой, из пяти блюд, отмеченной наградой Джеймса Бирда.(Вам нравится, как я это пишу, как будто я когда-нибудь так развлекался?)

Чтобы сказать все это, неудивительно, что Digaag Qumbe Хавы Хасан (тушеная курица с йогуртом и кокосом) привлекла мое внимание, когда я листал ее книгу In Bibi’s Kitchen (в соавторстве с Джулией Туршен) на прошлой неделе. Книга посвящена рассказам и рецептам африканских бабушек из Эритреи, Сомали, Кении, Танзании, Мозамбика, Южной Африки, Мадагаскара и Коморских островов. Это тушеное мясо из Сомали, уроженца Хасана, и, кажется, оно содержит все мои любимые ингредиенты и ароматы (кокос, йогурт, имбирь, смесь поджаренных специй под названием Xawaash, от которой прямо сейчас мой дом действительно пахнет чертовски хорошо).Она рекомендует подавать его с бананом, чтобы получить самый настоящий сомалийский опыт. «Эта комбинация малоизвестна в Соединенных Штатах, но вы можете помочь ей стать известной - это здорово».

Я в деле! А теперь осталось выяснить, кто придет.

Digaag Qumbe
Это тушеное мясо невероятно быстро готовится. Подавать с отварным рисом или на подушке из шпината. Обслуживает 4.

2 средних созревших помидора, крупно нарезанные
1 халапеньо, нарезанный стеблем и крупно нарезанный (используйте меньше или не используйте, если не хотите, чтобы все было слишком остро)
1 красный болгарский перец, очищенный от плодов, очищенный от семян и крупно нарезанный
1 столовая ложка томатная паста
½ стакана простого йогурта
2 столовые ложки смеси специй Xawaash (внизу)
2 чайные ложки кошерной соли, при необходимости еще
¼ стакана оливкового масла первого отжима или масла канолы
1 большая красная луковица, мелко нарезанная 2 больших зубчика чеснока, рубленый
1 столовая ложка измельченного имбиря
1 запеченный картофель, нарезанный небольшими кусочками
2 моркови, нарезанные тонкими монетами
1 фунт куриных бедер без костей и кожи, нарезанных небольшими кусочками
1 стакан жирного несладкого кокосового молока
Большая горсть мелко нарезанных листьев кинзы
Приготовленный рис и бананы для сервировки

В кувшине блендера смешайте помидоры, халапеньо, болгарский перец, томатную пасту, йогурт, ксаваш, соль и пюре до получения однородной массы.Отложите в сторону.

Разогрейте масло в большой голландской духовке или другой тяжелой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и имбирь и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока не начнут размягчаться. Вмешайте смешанную томатную смесь, доведите смесь до кипения, затем сразу же уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут до получения очень ароматного запаха. Эта первоначальная варка составляет основу соуса. Добавьте картофель, морковь, курицу и кокосовое молоко. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, открывая ее, чтобы время от времени помешивать, примерно 30 минут, пока овощи не станут мягкими, а курица не приготовится.Приправить рагу по вкусу солью. Подавайте горячим, посыпав кинзой, обжаренным рисом и положив рядом бананы (не нарезайте бананы, просто подавайте их целиком и перекусывайте, пока ешь тушеное мясо). Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до нескольких дней, а затем снова нагреть в тяжелой кастрюле, поставленной на слабый огонь (помешивая, пока вы нагреваете).

.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ приготовления пищи существенно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В - тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: преимущественно калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и приготовление на медленном огне - это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле - сверху.

Приготовление на гриле - один из самых популярных методов приготовления, поскольку он придает блюдам прекрасный аромат.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарки, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Резюме

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Запекание или запекание не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.

При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что поглощение бета-каротина было в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 в нем до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару - один из лучших методов приготовления для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткое описание

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, поскольку содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности резать пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.
Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

.

Прочтите текст еще раз и поместите продукты в нужную колонку в соответствии с их основными питательными веществами. Можете ли вы добавить еще свои? -

Кальций Углеводы жиры и сахара

молоко, ______ _ картофель, __ _ лепешки, ___ _

Белки Витамины и минералы

яблоко говяжье

Прочтите текст еще раз и закончите эти предложения.

1 Мы должны съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.

2 Фрукты и овощи полезны для нас, потому что в них мало жира и ________________.

3 Углеводы в виде картофеля, хлеба, риса и макаронных изделий дают нам _____________.__ _

4 Высокий уровень кальция в молоке, сыре и йогурте жизненно важен для крепкого _____________

5 ______________ жиры животных могут привести к ожирению и повышению уровня холестерина в крови.

6 ______________ полны железа, которое нам нужно для здоровья

крови.

7 ______________ дешевы, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

8 ______________ жиры из овощей полезнее для здоровья.

9 Жирно-сладкая пища может вызвать кариес и ______________.

Работа в паре. Запишите, что вы обычно едите каждый день, затем спросите своего партнера о том, что он обычно ест, и сделайте заметки.Используйте информацию в тексте, чтобы помочь вам.

A: Что вы обычно едите на завтрак?

B: У меня всегда есть каша с нежирным молоком, тостами, маслом и мармеладом.

Вернитесь к классу. Как вы думаете, у вашего партнера здоровое сбалансированное питание? Как вы думаете, чего ему следует есть больше или меньше?

Я думаю, что мой партнер придерживается сбалансированной диеты , потому что он / она ест.. .

Он / Она должны есть больше .. ./Iess ...

Сопоставьте методы приготовления с их изображениями и определениями.

а. выпечка

г. барбекю

г. кипящая

г. жарка

e. гриль

ф. микроволновая печь

г. браконьерство

ч. обжарка

и. соте

Дж.на пару

1 [d] для приготовления пищи в горячем масле или жире

2 __ для приготовления пищи в жидкости, подобной воде, до образования пузырьков

3 __ для приготовления пищи на устройстве на плите, излучающем тепло сверху пищи

4 __ для быстрого приготовления пищи с помощью устройства, пропускающего через него электричество вместо использования тепла

5 __ для приготовления пищи из влажного горячего вещества, образующегося при нагревании воды

6 __ готовить в духовке сухим жаром без прямого контакта с пламенем

7 __ для приготовления мяса или овощей в духовке на прямом огне

8 __ для приготовления мяса, рыбы или другой пищи на открытом воздухе на металлическом гриле над открытым огнем или на специальном приборе

9 __ для приготовления чего-либо в воде, молоке или другой жидкости, которая слегка кипит

10 __ быстро приготовить что-нибудь в небольшом количестве сливочного или растительного масла

8 Дополните этот типичный английский рецепт пропущенными словами.

добавить

выпечка

кип

рубленый.

разрез

сток

тертый

тепло

браконьерка

налить

сезон

нарезанный

перемешать

Время на подготовку: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Состав

400 г белая рыба без кожи

400 г копченой рыбы без кожи

600 мл жирного молока

1 маленькая луковица, (1 ) разрезать на четыре части

травы

4 яйца

(2) _________ петрушка

100 г сливочного масла

50 г простой муки

1 кг очищенного и очищенного картофеля

равномерно (3) ______________

50 г (4) _____________ сыр

Метод

(5) __________ рыбу в 500 мл молока вместе с луком и зеленью в течение 8 минут.Когда все будет готово, удалите рыбу, (6) ___________ молоко, дайте ему остыть и нарежьте рыбу на большие куски в форме для запекания. (7) _________ яйца в воде на S минут. Когда все будет готово, слейте воду из яиц и дайте им остыть в холодной воде. Затем почистите, нарежьте и протрите рыбу. (8) ____________ мелко нарезанной петрушки.

Чтобы приготовить соус, растопите половину масла на сковороде, (9) ____________ в муке и готовьте 1 мин на умеренном огне. Снимите сковороду с взбивания, (10) __________ добавьте немного холодного молока для варки, затем перемешайте до однородной массы.Продолжайте постепенно добавлять молоко, хорошо перемешивая, пока не получите однородный соус. Вернуть в смесь, довести до кипения и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, (11) посолите, поперчите и полейте рыбу. (12) 200C / вентилятор 18 0C / газ марка 6. Варите картофель в течение 20 минут. Слейте воду, приправьте и разомните их с оставшимся маслом и молоком. Выложите их поверх пирога, разложив вилкой. Добавьте сыр, а затем (13) _____ на 30 минут.


.

Состояние еды и приготовление пищи - урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о состоянии еды и приготовлении пищи, вам понадобится соответствующий словарный запас.

Fresh - свежие продукты были произведены или собраны недавно и не подвергались замораживанию, сушке и т. Д .;


Дата истечения срока продажи - дата, указанная на упаковке для еды или напитков, после которой она не должна продаваться;


Сырые - не вареные;


Спелые - достаточно развитые и готовые к употреблению;


Гнилой - гнилые вещества растительного или животного происхождения разлагаются;


Жесткий - нелегко повредить, разрезать и т. Д .;


Недоваренный - что-то не приготовить;


Незрелые - (пищевые или зерновые), еще не готовые к употреблению или сбору; еще не спелые;


Переварено - чтобы пища готовилась дольше, чем необходимо, что, как следствие, снижает ее качество;


Выпечка - приготовить что-нибудь, например, хлеб или пирог, на сухом огне в духовке;


Варка - для приготовления пищи в кипящей воде;


Cook - для приготовления пищи и обычно ее разогревания;


Fry - для приготовления чего-либо в горячем масле или жире или для приготовления в горячем масле или жире;


Гриль - готовьте пищу, используя прямой нагрев сверху;


Heat - сделать еду теплой или горячей;


Poach - приготовить что-нибудь, особенно яйцо без скорлупы, поместив его в медленно кипящую жидкость;


Roast - если вы жарите пищу, вы готовите ее в духовке или на огне, а если пища жарится, она готовится в духовке или на огне;


Тушеное мясо - медленное приготовление пищи в жидкости.


Примеры.


Цыпленок был переварен и сушен .


Варить макароны в течение 10 минут.


Кто готовит сегодня вечером?


Обжарьте лук в небольшом количестве масла.


Запекать баранину в горячей духовке в течение 35 минут.

.

Прочтите текст о кухонных приборах для приготовления пищи и ответьте на вопросы. -

Газовая плита - самая распространенная и универсальная плита, потому что она имеет стабильное регулярное пламя с газовыми кольцами сверху и духовкой снизу, но регулировать нагрев трудно.

Электрическая плита дороже, но считается более безопасной с точки зрения возгорания. Под ней тоже есть духовка (с которой проще работать, чем с газовой духовкой).

В индукционной плите используется индукционное тепло, которое, в отличие от других форм приготовления, выделяет тепло непосредственно в кастрюле или сковороде, что ускоряет и упрощает приготовление пищи, а также делает ее более энергоэффективной.

Фритюрница имеет одну или несколько емкостей из нержавеющей стали, которые содержат жир для жарки во фритюре, а также сливают пищу, когда она готова. Баки могут работать на газе или электричестве. Еда хрустящая, но может быть жирной.

Статическая духовка , работающая на газе или электричестве , является наиболее традиционным типом духовки. Он имеет два нагревательных элемента, один вверху и один внизу, которые рассеивают тепло. Качество приготовления отличное, но за раз можно приготовить только одно или два блюда.Подобные печи большего размера используются для выпечки хлеба, выпечки и десертов.

Духовой шкаф с вентилятором имеет нагревательный элемент в задней части духовки, а вентилятор распределяет тепло. Он нагревается быстро и равномерно, поэтому одновременно можно приготовить несколько блюд.

Микроволновая печь работает, нагревая клетки пищевых продуктов с помощью микроволнового излучения изнутри. Он хорош для разогрева или размораживания пищи или быстрого приготовления продуктов с высоким содержанием воды, но есть некоторые опасения по поводу риска для здоровья.

Статическая духовка , работающая на газе или электричестве руб., Является наиболее традиционным типом духовки. Он имеет два нагревательных элемента, один вверху и один внизу, которые рассеивают тепло. Качество приготовления отличное, но за раз можно приготовить только одно или два блюда. Подобные печи большего размера используются для выпечки хлеба, выпечки и десертов.

Духовой шкаф с вентилятором имеет нагревательный элемент в задней части духовки, а вентилятор распределяет тепло.Он нагревается быстро и равномерно, поэтому одновременно можно приготовить несколько блюд.

Микроволновая печь работает, нагревая клетки пищевых продуктов с помощью микроволнового излучения изнутри. Он хорош для разогрева или размораживания пищи или быстрого приготовления продуктов с высоким содержанием воды, но есть некоторые опасения по поводу риска для здоровья.

Что хорошо, а что плохо ...

1 газовая плита?

хорошее: универсальное, стабильное и регулярное пламя

плохо: трудно регулировать тепло

2 электрическая плита?

3 индукционная плита?

4 фритюрница?

5 статическая печь?

6 вентилятор духовки?

7 микроволновка?

9 Заполните описания продуктов для посуды и дополните их пропущенными словами.Затем добавьте картинки к описаниям.

1 Форма для запекания имеет форму цилиндра с одной или двумя (1) ручками , и крышкой. Это широкий и низкий и может быть (2) из ​​алюминия, чугуна, железа, фаянса или нержавеющей стали. Он используется для варки (3) _ _, макарон, бобовых и приготовления супов, соусов, бульонов и кремов.

2 Сковорода имеет (4) или овальную форму с закругленными краями. Он имеет одну длинную ручку и имеет (5) _ сторон.Он может быть из алюминия, стали или чугуна. Его используют для жарки, тушения или запекания.

3 Кастрюля - это широкая и высокая кастрюля цилиндрической формы с одной или двумя (6) и крышкой. Он обычно изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и используется для варки (7) макаронных изделий или приготовления бульонов.

4 Сотез - это низкая запеканка (8) _, обычно сделанная из нержавеющей стали с одной ручкой и загнутыми наружу краями, используемая для обжаривания и приготовления (9)

5 Тарелка для тушения имеет высокие стенки, длинную и (10) __, обычно прямоугольную форму.Он изготовлен из нержавеющей стали, имеет крышку и предназначен для тушения или тушения больших (11) мяса.

6 Котел для рыбы имеет (12) _ сторон и представляет собой длинный овал или прямоугольник, обычно изготовленный из алюминия. У него есть крышка и двойная проколотая (13) _, которую можно поднять, чтобы слить рыбу после варки или приготовления на пару.

7 Сковорода - широкая, но низкая (14), обычно изготавливаемая из алюминия, стали или жаропрочной фаянса. Имеет две ручки и используется для жарки мяса и т. Д.в (15)


.

Смотрите также


 


Шугаринг в домашних условиях рецепт

Женщины всегда стремятся к красоте...Подробнее...



Как сделать кудри в домашних условиях

Как сдеалть красивые кудри дома, не посещаяя салон...Подробнее...



Анорексия: причины, проявление, виды анорексии

anoreksiya-1


Основной отличительной чертой современной... Подробнее...



Булимия: причины, симптомы, лечение булимии

bulimiya-1


Булимия – это расстройство приема пищи... Подробнее...



Как сделать стрелки

Стрелки являются одним... Подробнее...



Сколько калорий в рисе

Как известно, рис... Подробнее...



Восковая эпиляция

Стремясь к красоте и... Подробнее...






Туфли на выпускной 2014

tufli-na-vypusknoj-2014-3

Приближается время выпускного... Подробнее...



Прически на выпуской 2014

000002

Прическа – это то, что делает образ каждой... Подробнее...



Платья на выпускной 2014

000001

Каждая выпускница уже в начале... Подробнее...



Макияж на выпускной

makijazh-na-vypusknoj-2

Выпускной бал, неважно где...Подробнее...



Наращивание ресниц в домашних условиях

Каждая девушка, женщина мечтает... Подробнее...



Отбеливание зубов в домашних условиях

Девушек, которых природа... Подробнее...



Диета по группе крови

Девушек, которых природа... Подробнее...



Как визуально сделать нос меньше?

kak-vizualno-umenshit-nos

Любая женщина хочет выглядеть идеально... Подробнее...