Булимия – это расстройство приема пищи вызывающая резкое усиление аппетита. Проявляется она в виде резкого приступа голода сопровождаемого болями в подложечной области и общей слабостью.
Несмотря на хроническое переедание люди, больные булимией зачастую имеют нормальный вес и даже в некоторых случаях несоразмерно низкий вес. Специалисты утверждают, что подобное заболевание без должного лечения может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.
Причины булимии
Согласно медицинским исследованиям, причинами переедания могут стать не только психические и нервные расстройства, но и нарушение эндокринной системы. Не редко больные булимией пытаются контролировать свой вес, и после прима пищи принимают специальные препараты (рвотные, мочегонные, слабительные и т.д.) или вызывают рвоту. А иногда после переедания практикуется полный отказ от приема пищи. Но в результате организм истощается, и появляются новые заболевания, требующие незамедлительного вмешательства специалиста. Поэтому, если вы обнаружили первые симптомы булимии необходимо срочно посетить медицинское учреждение.
Симптомы булимии
Для булимии характерно резкое усиление аппетита, сопровождаемое ярко выраженным чувством голода, болями в подложечной области и слабостью. При этом, усиление аппетита, может быть:
- Постоянным – больной на протяжении дня поглощает огромное количество пищи.
- Приступообразным – голод не носит системного характера.
- Ночным – повышение аппетита происходит ночью.
Психологической подоплекой развития булимии (нервной) чаще всего становится стремление человека выбраться из-под контроля/опеки (тренера, супруга, родителей и т.д.). В таком случае внимание переносится на иллюзорный контроль своего пищевого поведения. В результате неуемное поглощение пищи предоставляет возможность забыть о проблемах, болезнях, стрессах, финансовых проблемах, унижениях и о других трудностях.
У спортсменов булимия – это довольно распространенное заболевание, ведь им приходится жестко контролировать свой вес, а в надежде наестся до отвала и избавиться от «лишнего» веса они теряют контроль.
Определение булимии
Еще в конце прошлого столетия был разработан специальный тест на выявление булимии. Благодаря 26 вопросам каждый сможет выявить проблему и принять меры. А для выявлении болезни у близких можно воспользоваться упрощенным вариантом теста. В первую очередь, необходимо обратить внимание на:
- Спазмы в суставах.
- Ранки на пальцах рук.
- Проблемы с зубами.
- Потеря веса, слабость и быстрая утомляемость при высоком аппетите.
- Повышенная потребность в туалете после еды.
Последствия булимии
Принудительна чистка желудка необходимая при переедании, в обязательном порядке вызовет ряд проблем:
- Ухудшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей.
- Неврастения.
- Нарушение обмена веществ.
- Зависимость от лекарств.
- Нарушение ЖКТ.
- Потеря интереса к жизни.
- Истощение организма.
При этом подобные симптомы могут привести к куда более серьезным последствиям, поэтому выявление булимии, как и ее лечение, необходимо осуществлять под наблюдением специалиста.
Лечение булимии
Основной целью лечения булимии является пересмотр пищевого поведения больным и нормализация его психологического состояния. В результате человек возвращается к полноценной жизни.
Само по себе лечение требует комплексного подхода, и в первую очередь необходимо, чтобы больной признал, что он болен. Также необходимо обратиться к врачу-психотерапевту, дабы лечение проходило под его контролем.
Хотя в некоторых случаях лечение булимии требует госпитализации, тем не менее, в основном лечение происходит в амбулаторных условиях. Схема лечения включает антидепрессанты, которые выписываются специалистом.