Молодость – это тот самый период, когда юноши и девушки влюбляются друг в друга, чувства накрывают их с головой, и молодые совсем не слышат советов старшего поколения о том, что вступать в брак в ранний период – это не совсем верное решение.
Рано – это когда?
У народов ислама, например, девушек выдавали замуж в возрасте 13 лет, в Таиланде брак разрешен с 16 лет, в Индонезии – с 19 лет, в нашей же стране брак разрешен с 16 лет с согласия родителей и с 18 – официально, без всяких разрешений.
Недавно была одна статья про то, что дети в возрасте 13-14 лет решили пожениться. Они решили пожениться! Но это же совсем детский возраст! Им бы в пору в мяч играть, в прятки, а им уже хочется семью, и нянчить не кукол, а свои детей.
Каковы же причины распада ранних браков?
В России очень часто заключаются браки, когда молодоженам от 18 до 23 лет. Но, как правило, большинство таких браков заканчивается разводом. В большинстве случаев это происходит из-за того, что влюбленность и эйфория начинают рассеиваться после нескольких недель совместной жизни, когда молодые начинают понимать, что нужно работать, зарабатывать, готовить, убирать и познают прочие сюрпризы бытовой совместной жизни. Зачастую вместо слов «малышка» или «мой любимый» можно услышать «ты не умеешь готовить», «никчемность», «на что мы будем жить» и прочие неприятности.
Вскоре после совместной жизни наступает момент, когда молодому мужу хочется встретиться с друзьями, отдохнуть, сходить в клуб, и что становится не случайным приглашением на день рождения, а постоянной закономерностью, что, в свою очередь, совсем не нравится молодой жене, которой приходится в это время заниматься домашними делами и сидеть с ребенком. Или же обратная ситуация, когда молодая мама понимает, что ей хочется встретиться с подругами, сходить на шопинг, выпить коктейль в любимой кафешке, но обязательства не позволяют ей расслабиться. Начинаются споры, разногласия, скандалы, что нередко доводит и до развода.
Также причиной распада раннего брака может стать тот факт, что молодой мужчина не в состоянии обеспечить свою семью. Отсутствие образования и опыта работы не дадут ему возможность решить материальные и жилищные вопросы своей семьи.
А бывает и так, что молодые расходятся и не в силу вышеупомянутых причин. Живут себе и все прекрасно: и работа есть, и денег хватает, и быт не угнетает, и с друзьями и развлечениями проблем нет. Но в отношения постоянно вмешиваются родители, которые считают, что их дети еще совсем молоды, чтобы знать, как вести себя в новоиспеченной семье. И стараются всячески дать совет, что в итоге ведет к плачевным последствиям.
Но, безусловно, и в ранних браках есть свои положительные стороны. Например, выработка самостоятельности, что немаловажно, ведь в этом случае мужчина или женщина научатся самостоятельно принимать решения, решать проблемы и зарабатывать. Кроме того, плюсом является рождение ребенка в молодом возрасте, когда оба родителя здоровы и полны сил и энергии.